Зоя Федорова – биография, фото, личная жизнь, муж и дети, причина смерти

Зоя Федорова – биография, фото, личная жизнь, муж и дети, причина смерти

Биография Зои Федоровой

Зоя Федорова — советская актриса кино и дубляжа, заслуженная артистка РСФСР. Жизнь Федоровой напоминает остросюжетный блокбастер — в ней затейливо переплелись романтические страсти, шпионские разборки, радость материнства, предательство близких людей и бесконечная любовь и признание зрителей. Трагическая гибель актрисы до сих пор остается одной из тайн ХХ века, которая за сорок лет обросла невероятным количеством самых фантастических слухов и домыслов. На фото: Зоя Алексеевна Федорова

Детство и юношеские годы

Зоя родилась 21 декабря 1907 года (по другим ам, 1909 г.) в Петербурге. Ее отец Алексей Федоров был высококвалифицированным рабочим-металлистом на заводе, неплохо зарабатывал и мог обеспечить семье достойный уровень жизни. Мать, Екатерина Федорова, вела домашнее хозяйство и воспитывала трех дочерей и сына Ивана. События 1917 года внесли в размеренную жизнь семейства Федоровых существенные коррективы. Отец с восторгом поддержал революционное движение, вступил в большевистскую партию и стал идейным ленинцем. Он начал быстро продвигаться по карьерной лестнице и уже в 1918 году перебрался с семьей в Москву, заняв должность начальника паспортной службы Кремля. Зоя Федорова в молодостиФедоровы получили шестикомнатную меблированную квартиру в центре столицы, но, несмотря на высокий пост, глава семейства оставался простым и скромным человеком и две комнаты отдал посторонним людям. Зоя росла творческой артистичной девочкой, с ранних лет обожала петь и танцевать, охотно декламировала стихи и совершенно не боялась выступать перед публикой. В школьные годы увлеклась театром, посещала драмкружок и мечтала стать знаменитой актрисой. Отцу эта идея не нравилась – он хотел для дочери стабильного будущего и надежной профессии, поэтому сразу после окончания школы устроил ее счетчицей в Госстрах. Молодая Зоя ФедороваРабота была скучной и монотонной, единственной отдушиной для молодой красивой девушки были танцы, куда она бегала по вечерам. На одной из таких вечеринок она познакомилась с военнослужащим Кириллом Прове и влюбилась в него без памяти. Офицер и правда был хорош собой, к тому же прекрасно танцевал и играл на рояле. Он красиво ухаживал за Зоей, и неизвестно, чем закончился бы этот роман, если бы в 1927 году Кирилла не арестовало ГПУ по подозрению в шпионаже. Федорову тоже вызывали на Лубянку, но в итоге молодую влюбленную девушку пожалели и после нескольких допросов оставили в покое. Это было ее первое, и, увы, не последнее знакомство с органами.

Актерская карьера

В 1928 году Зоя, несмотря на протесты главы семьи, поступила в театральное училище, которым руководил выдающийся советский режиссер Юрий Завадский. Через два года учебное заведение закрылось, и студенты оказались не у дел. Федорова уже собиралась вернуться в ненавистный Госстрах, но в последний момент все же сумела поступить в театральное училище при Театре Революции, которое успешно окончила в 1934 году. Сниматься в кино Зоя начала еще студенткой-второкурсницей. Ее дебютом на экране должна была стать крошечная роль жены Чуточкина в художественном фильме «Встречный» (1932), но при монтаже эпизод с участием Федоровой вырезали. Зоя ужасно расстроилась, ведь она пригласила на премьеру всех своих родственников и знакомых. Этот досадный инцидент лишь раззадорил девушку, ведь она всегда отличалась твердым характером и привыкла добиваться своих целей. Через год актриса снялась в музыкальном фильме «Гармонь» (1933), после чего картины с ее участием стали выходить одна за другой. Зоя Федорова в фильме «Гармонь»Всесоюзную славу принесла начинающей актрисе роль Зои в киноповести «Подруги» (1936) – героической истории о трех молодых ленинградках, добровольно отправившихся на фронт в годы Первой мировой войны. Карьера Федоровой складывалась более чем успешно, и даже арест отца по сфабрикованному в 1938 году обвинению не смог помешать ее стремительному развитию. Зоя Федорова в фильме «Подруги»Фильмография актрисы стремительно пополнялась яркими работами, за главные роли в картинах «Музыкальная история» (1940) и «Фронтовые подруги» (1941) Зоя удостоилась Сталинской премии. Популярность Федоровой помогла ей вызволить отца из лагерей — актриса обратилась лично к Берии, и в 1941 году Алексея Федорова досрочно выпустили на свободу. К сожалению, тяжкий труд в условиях Крайнего Севера негативным образом отразился на его здоровье – 56-летний мужчина из-за обморожения лишился пальцев на обеих руках и вскоре после возвращения домой скончался. Зоя Федорова в 1943 годуБерия питал слабость к молодым хорошеньким актрисам и захотел «особой благодарности» за участие в судьбе отца Федоровой. В 1943 году он под предлогом дня рождения супруги заманил актрису в свой особняк на улице Качалова, где стал делать ей непристойные намеки. Зоя вспылила и наговорила наркому грубостей – в ответ он преподнес строптивой красавице букет роз со словами: «Это цветы на вашу могилу». Зоя Федорова в фильме «Невеста»С этого момента жизнь Федоровой превратилась в ад – она постоянно ждала ареста, но, видимо, Берия решил не спешить и для начала основательно потрепать нервы непокорной актрисе. Постепенно Зоя успокоилась, снова с головой окунулась в работу и в 1944 году сыграла одну из своих лучших ролей – Дашеньку в комедии Исидора Анненского «Невеста».

Арест Зои Федоровой и лагеря

В январе 1945 года приятель Федоровой, журналист Генри Шапиро познакомил ее с американским военным дипломатом Джексоном Тэйтом. До сих пор доподлинно неизвестно, случайная ли это была встреча, или же Зоя работала на советскую разведку. События развивались стремительно – между Тэйтом и Федоровой вспыхнул страстный роман, который закончился беременностью актрисы. Правда, дипломат об этом так и не узнал – Зою внезапно отправили в Крым на гастроли, а Джексону было предписано в течение двух дней покинуть Советский Союз. Зоя Федорова. Легенды мирового киноНесмотря на сложные обстоятельства, Федорова все-таки родила дочь Викторию, а чтобы обезопасить себя и избежать ненужных сплетен, вышла замуж за своего давнего и преданного поклонника композитора Александра Рязанова. Но это ей не помогло – в канун нового 1947 года актриса была арестована и помещена в следственный изолятор на Лубянке. Через шесть месяцев пыток и издевательств Зое был вынесен приговор – 25 лет лагерей за шпионаж в пользу иностранного государства. Узнав об этом, актриса пыталась повеситься, но охранники вовремя вытащили ее из петли. Берия и СталинФедорова провела в тюрьмах и лагерях в общей сложности 9 лет. После смерти Сталина она была реабилитирована и в 1955 вернулась в Москву. Первое время она жила у своей тюремной подруги певицы Лидии Руслановой, неоценимую помощь актрисе оказал классик советской литературы Сергей Михалков, который дал ей две тысячи рублей и замолвил словечко на «Мосфильме». Зоя Фёдорова в фильме «Ночной патруль», 1957На эти деньги Федорова смогла снять квартиру и забрать в Москву девятилетнюю дочь, которая все это время жила у родственников в Казахстане. Девочка не сразу привыкла к маме, называла ее тетей, чем невероятно расстраивала Зою, и так измученную долгой разлукой. Но постепенно жизнь наладилась, актриса снова стала сниматься в кино и даже получила отдельную квартиру на набережной Тараса Шевченко. Зоя Фёдорова в фильме «Москва слезам не верит»О главных ролях Федоровой пришлось забыть, однако ее вполне устраивали и второстепенные характерные персонажи, такие, например, как Раиса Павловна в «Девушке без адреса» (1957), Горпина Дормидонтовна в «Свадьбе в Малиновке» (1967) или вахтерша в культовой советской ленте «Москва слезам не верит» (1979). Зоя Федорова в фильме «Свадьба в Малиновке»

Личная жизнь Зои Федоровой

Первым мужем Зои Федоровой стал Леонид Вейцлер, ее однокурсник по театральному училищу. Это был незрелый студенческий брак, который продлился совсем недолго. В 1934 году Зоя вышла замуж за оператора Владимира Раппопорта, с которым познакомилась на съемках фильма «Встречный». Этот брак больше напоминал гостевой: Владимир жил в Ленинграде, а Зоя – в Москве, и встречались супруги преимущественно на съемочной площадке. Мужья Зои Федоровой: Леонид Вейцлер, Владимир Раппопорт, Иван КлещевК 1939 году их семейный союз окончательно распался, а вскоре актриса влюбилась в военного летчика Ивана Клещева, за которого собралась замуж. Начавшаяся война помешала планам влюбленных – Иван отправился на фронт, в одном из воздушных боев был сбит и с тяжелыми ранениями попал в госпиталь. После выздоровления был комиссован и переведен в тыл, но во время одного из плановых полетов его самолет разбился вместе со всем экипажем. Джексон Тэйт и Виктория ФедороваЗоя мужественно пережила эту трагедию, а встреча с Тэйтом и рождение дочери сделали ее самой счастливой женщиной на земле. Как мы уже знаем, влюбленные вынуждены были расстаться и увиделись снова лишь через тридцать лет. Зоя Федорова с дочерью Викторией в детствеК тому времени Виктория уже выросла, стала успешной актрисой и дважды вышла замуж. В 1973 году она получила письмо от отца, который увидел ее на экране и приглашал с матерью к себе в Америку. Через два года Виктории удалось выехать в США и встретиться с отцом. В это же время она встретила американца, вышла за него замуж и в Советский Союз она больше не возвращалась. Зоя Федорова и её дочь ВикторияВесной 1976 года Зоя отправилась в Америку, чтобы встретиться с дочерью и бывшим возлюбленным. У нее была возможность остаться в Штатах, но она вернулась на родину, где ее ждали зрители и любимая работа. После смерти Тэйта в 1978 году Федорова еще дважды посещала США, а в 1981 году собиралась в третий, но незадолго до отъезда была убита в собственной квартире.

Загадочная смерть Зои Федоровой

11 декабря 1981 года племянник актрисы обнаружил ее мертвой в собственной квартире на Кутузовском проспекте. Причиной смерти стало огнестрельное ранение в голову при странных обстоятельствах — из квартиры ничего не пропало, а замки не были взломаны. Следствие сделало вывод о том, что Зоя Алексеевна сама впустила убийцу в дом и, соответственно, была с ним знакома. Расследование велось два года. За это время были опрошены около четырех тысяч свидетелей, но убийца так и не был найден. Рассматривалось несколько причин произошедшего, самыми вероятными из которых были связь актрисы с КГБ и причастность Федоровой к «бриллиантовой мафии», в которую входили влиятельные лица советского государства, в том числе и дочь генсека Галина Брежнева. Документальный фильм об убийстве Зои ФёдоровойВ пользу второй говорит тот аргумент, что в начале 70-х Зое Алексеевне каким-то невероятным образом удалось переехать из небольшой двушки на набережной Тараса Шевченко в роскошные апартаменты элитной «сталинки» на Кутузовском проспекте, где проживали семьи Брежнева, Щелокова, Андропова и других высокопоставленных лиц государства. Также в записной книжке актрисы нашли более трех тысяч телефонных номеров и почтовых адресов влиятельных персон, которые интересовались драгоценностями и антиквариатом. На похоронах Зои ФедоровойВерсия же с органами госбезопасности уходит своими корнями еще в далекие сороковые, когда актриса стала общаться с американцами. Ее визиты в Соединенные Штаты не могли не нервировать сотрудников КГБ, да и «антисоветское» поведение Виктории, выпустившей в США книгу «Дочь адмирала» вызывало беспокойство в определенных кругах. Вряд ли было случайностью и то, что убийца пришел к Федоровой именно в тот момент, когда она оформляла документы на очередной выезд за рубеж. Могила Зои ФедоровойКак бы то ни было, убийство так и осталось нераскрытым, а вероятные исполнители и заказчики уже покинули этот мир. В 2012 году от рака скончалась дочь Зои, Виктория, а ее сын Кристофер после развода родителей переехал жить к отцу и с матерью практически не общался.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *