Василий Ливанов (актер) биография, фото и его семья (сын)

Василий Ливанов (актер) биография, фото и его семья (сын)

Биография Василия Ливанова

Василий Ливанов — чрезвычайно многогранный гений, без которого нельзя представить себе советский кинематограф и мультипликацию. Он удивительным образом успел сделать то, что хватило бы на несколько жизней разных по характеру и темпераменту людей. Ливанов много снимался, занимался режиссурой, писал великолепные повести, рассказы, сказки и сценарии, создавал и озвучивал мультфильмы, на которых выросло не одно поколение советских и российских граждан. Наш советский Шерлок Холмс, созданный Ливановым, был признан лучшим в мировой кинематографии, и многие из нас до сих пор замирают у телевизора, услышав знакомый голос с характерной трещинкой, в предвкушении чего-то интересного…

Детство

Василий Ливанов — представитель славной актерской династии. Его отец, Борис Ливанов, был знаменитым артистом театра и кино, режиссером, лауреатом нескольких государственных премий и кавалером орденов, среди которых есть орден Ленина и четыре ордена Трудового Красного Знамени. Красавица-полька Евгения Казимировна, мать Василия, была профессиональной художницей. Основателем незаурядной творческой династии являлся дед Василия Борисовича — Николай Александрович Ливанов, известный под псевдонимом Извольский. В отличие от своих потомков-москвичей, Николай Ливанов был родом из волжских степей и начинал свою карьеру на провинциальных подмостках. Впоследствии он приобрел в Москве небольшой особнячок, где неоднократно гостил маленький Вася.
Василий Ливанов в молодости
В семье царила удивительная творческая атмосфера, где не было места серым унылым будням. У Ливановых часто гостили Черкасов, Качалов, Пастернак, Довженко, Кончаловский. В жизни подрастающего Василия гармонично сочетались рисование, поэзия, буйные мальчишеские выходки и занятия спортом. Мальчик о карьере артиста или художника никогда не мечтал. В его фантазиях превалировали подвиги в кровопролитных сражениях, путешествия по миру или укрощение диких зверей.

Актерская карьера

В 1954 году, после окончания Московской художественной школы при Академии художеств СССР, Василий сдал экзамены в Суриковское училище. Но театр перевесил изобразительное искусство, и молодой человек поступил в Театральное училище им. Б.В. Щукина. Еще в студенческие годы у Василия ярко проявились способности к режиссуре. Им был поставлен и оформлен спектакль Три толстяка. Работоспособность студента Ливанова часто граничила с фанатизмом. Он мог работать сутками напролет, забыв о пище и сне. Однажды юноша даже попал в больницу с нервным истощением. Так сказались многочасовые репетиции.
Василий Ливанов посвятил себя театру, а не рисованию
Бурные студенческие годы сменила напряженная работа в Театре им. Евгения Вахтангова, куда поступил Василий Борисович в 1958 году, окончив Щукинское училище. Всего год спустя молодой актер был приглашен на роль в фильме Михаила Колатозова Неотправленное письмо. Именно благодаря этому фильму голос Ливанова стал настолько узнаваемым. Михаил Констатинович Колатозов, стремясь добиться максимальной достоверности, решил озвучить некоторые сцены не в студии, а там, где они имели место, — в чистом поле. Озвучивание проходило в морозную вьюжную ночь. Шквальный ветер так и не позволил воплотить идеи режиссера в жизнь, а Ливанов-младший, тщетно пытавшийся перекричать дикие завывания вьюги, не только сорвал голос, но и жестоко простудился. После нескольких недель вынужденного безмолвия актер снова обрел способность говорить, но в тембре голоса навсегда осталась характерная хрипотца.
В 1959 году Ливанов ушел из театра Вахтангова в Театр-студию киноактера. В 1961 на экраны вышел фильм Слепой музыкант, по одноименной повести В. Г. Короленко, где молодой актер с блеском сыграл главную роль. Впоследствии Василий Борисович скажет: Для меня навсегда самым памятным останется фильм Слепой музыкант. Там я единственный раз в жизни был партнером своего отца, великого русского артиста Бориса Николаевича Ливанова.
Затем последовала знаменитая лента А. Сахарова Коллеги, завоевавшая огромную популярность у многомиллионной аудитории. В 1963 году в фильме Синяя тетрадь Л. Кулиджанова Ливанову довелось предстать перед зрителем в образе Феликса Дзержинского. Актер сыграл свою роль настолько убедительно, что впоследствии неоднократно получал приглашения принять участие в фильмах о легендарном чекисте. Однако Ливанов больше никогда не возвращался к этому персонажу. Василий Борисович не любит повторяться.
Со временем блестящая карьера в кино перестала удовлетворять творческую натуру Ливанова. Следующим этапом стали Высшие курсы кинорежиссуры, которые он в 1966 году окончил с отличием. Его дипломной работой был мультфильм Самый-самый-самый. Ливанов из великолепного актера перевоплотился в гениального режиссера, сценариста и постановщика мультфильмов. Им были созданы Синяя птица по сказке Метерлинка, Дед Мороз и лето, знаменитые Бременские музыканты и По следам бременских музыкантов. Для вышедшего в 2001 году фильма Новые бременские Василий Борисович написал сценарий.
Василий Ливанов «вырос» из актера в отличного режиссера
Помимо создания мультфильмов Ливанов занимался их озвучиванием. Трудно представить, какими бы мы восприняли Крокодила Гену, Карлсона или Удава из 38 попугаев, если бы у них не было такого очаровательно скрежещущего голоса.
В 70-х Василий Ливанов появляется на экранах довольно редко. Одной из самых запоминающихся ролей в те годы был император Николай I в фильме Звезда пленительного счастья (1975). А в 1978 году вышла картина Ярославна — королева Франции Игоря Масленникова, где Ливанов предстал перед зрителями в образе рыцаря Бенедиктуса.
Творческое сотрудничество Ливанова с Масленниковым продолжилось в культовом т/с Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Работа над сериалом продолжалась в течение многих лет. Фильм, с первых кадров полюбившийся зрителям, понравился даже англичанам, которые признали Василия Ливанова и Виталия Соломина лучшими исполнителями ролей Шерлока Холмса и доктора Ватсона. В 2006 году Василий Борисович был удостоен Ордена Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II. В Москве у посольства Великобритании на Смоленской набережной в 2007 году был открыт памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону, увековечивший образы Василия Ливанова и Виталия Соломина.
Василию Ливанову принес всемирную славу сериал «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
Творческое сотрудничество талантливых актеров переросло в близкую дружбу, которая продолжалась в течение многих лет, до самой смерти Виталия Соломина. Поддавшись уговорам Виталия Мефодьевича, Ливанов сделал инсценировку своей повести Мой любимый клоун. Одноименный спектакль, в котором главную роль клоуна Синицына исполнял сам Соломин, несколько сезонов с успехом шел на сцене Малого театра.
Василий Ливанов создал немало литературных произведений. Им были написаны повести Агния, дочь Агнии — сказание о скифах, Ночная Стрела, Мой любимый клоун, Богатство военного атташе, многочисленные сказки и рассказы для детей. Сейчас Василий Борисович пишет мемуары, где значительное место занимают воспоминания о великих деятелях культуры.

Личная жизнь Василия Ливанова

Ливанов был женат дважды. Его первый брак с Алиной Энгельгардт, дочерью академика, вскоре после рождения дочери Анастасии распался. Через несколько лет актер встретил девушку, которая стала его второй женой. Елена Артемьевна и Василий Борисович вместе по сей день, уже почти 40 лет. Супруги воспитали двоих сыновей, а теперь растят внуков.
Актер оставил кинематограф и полностью посвятил себя любимым занятиям: семье, друзьям, домашним питомцам.
Жена и сыновья Василия Ливанова
Последние несколько лет в жизни Василия Борисовича омрачены скандальной историей. По воле снохи, Ливанов оказался в эпицентре чрезвычайно неприятного инцидента, связанного с установлением опекунства над внучкой Евой. На гениального актера, писателя и режиссера обрушились чудовищные потоки грязных инсинуаций. Невольно напрашивается вывод — возможно, пора бы как-то защищать людей, подобных Ливанову, от мерзавцев, жаждущих дешевого пиара.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *