Валентина Легкоступова – биография певицы, фото, личная жизнь, причина смерти

Валентина Легкоступова – биография певицы, фото, личная жизнь, причина смерти

Биография Валентины Легкоступовой

Валентина Легкоступова – эстрадная певица позднего СССР, а затем России. Иногда ее называли исполнительницей одного шлягера, песни «Ягодоы-малина», но в репертуаре артистки были и другие популярные композиции, которые любили слушатели. В 2001 году стала Заслуженной артисткой РФ.
На фото: Валентина Легкоступова
Коллеги вспоминают ее как настоящего профессионала, светлого и яркого человека с непростой судьбой. «Я пытаюсь восстать из пепла как феникс», – говорила она в интервью 2019 года о своих попытках вернуться на сцену. У нее было много планов и чаяний, но им не суждено было сбыться. Валентина Легкоступова скончалась в больнице, не выходя из комы, 14 августа 2020 года. Ей было 54 года.

Детство, юность: Хабаровск – Феодосия – Москва

Валя родилась зимой 1965 года в творческой семье Валерия и Галины Легкоступовых. Папа-крымчанин приехал 17-летним юношей в Хабаровск и устроился баянистом в хор русской песни. Там он встретил свою будущую жену, вскоре влюбленные поженились.
Родители Валентины Легкоступовой
Маленькую Валю родители забирали с собой на репетиции, концерты. С пеленок девочка засыпала под «Пчелку» Франца Шуберта, просыпалась под «Полет шмеля» Николая Римского-Корсакова. В доме часто звучала джазовая музыка, которую очень любил Валерий Владимирович, и русские народные песни, которые пела Галина Ивановна.

Малышка всегда скучала, когда родители уезжали на гастроли. Одним из самых ярких воспоминаний детства артистки стали красные лаковые сапожки, которые они привезли ей из поездки.
Валентина Легкоступова в детстве
Когда дочке исполнилось три года, семья переехала в Феодосию, на родину отца. Там девочка начала собирать вокруг себя первых поклонников, картавым детским голоском объявляя: «Выступает нагодная агтистка Советского Союза Валечка Легкоступова!». И пела, даже если зрителей было совсем немного.

Заметив, что у дочки проявляются певческие способности, мама отвела ее в музыкальную школу, где Валечка вскоре стала главной местной знаменитостью, участвуя во всевозможных концертах и конкурсах. Но до седьмого класса будущая певица картавила. Не помогали даже занятия с логопедами. Чудесным образом помогла избавиться от этого дефекта любимая учительница английского языка Татьяна Ефимовна, шепнувшая Вале на ушко, что если она хочет стать певицей, ей нужно работать над четкостью речи. Через неделю девочка перестала картавить.

После восьмого класса Легкоступова уехала в Симферополь и стала ученицей класса скрипки в музыкальном училище им. Чайковского. Там у нее тоже появилась любимая учительница, Наталья Владимировна, с которой Валентина не только занималась на уроках, но и разговаривала на самые разные темы. Однажды преподаватель спросила ученицу, как она понимает слово «совесть». Валя на секунду задумалась и ответила: «Совесть, это когда не стыдно перед самой собой». Эти слова стали девизом Легкоступовой.
Валентина Легкоступова в молодости
В 1985 году девушка поступила на отделение эстрадного вокала к Иосифу Кобзону, преподававшему в знаменитой «Гнесинке». Уже в период обучения заявила о себе, выступив с сольным концертом в Херсоне. Следом – стала участницей и серебряным призером первого всесоюзного телевизионного конкурса молодых исполнителей в Юрмале (1986 год). Там Валентина вышла на сцену с композициями «Берег счастья» и «Я все равно надеюсь». Там же ее заметил прославленный маэстро Раймонд Паулс.

В 1990 году Валентина окончила институт. О Легкоступовой вспомнила в день ее смерти другая студентка «гнесинки», Валерия:
Валюшка уже тогда была яркой, заметной… Помимо ее таланта, она и внешне обращала на себя внимание – волосы ее всегда были заплетены в толстую косу до пояса. Валя была очень разносторонним музыкантом, ей был подвластен любой жанр – от джаза до фолка, а широкой публике она была известна только благодаря популярным песням…

Творческая карьера

Выступать на сцене Легкоступова начала с группой Сени Сона, известного пианиста, который сейчас преподает в музыкальной академии Барселоны. Именно он написал для Валентины песню на стихи Ильи Резника «Берег счастья». После участия в конкурсе, проходившем на Рижском взморье, певица некоторое время сотрудничала с Раймондом Паулсом. Благодаря композитору в репертуаре Легкоступовой появились песни «Я улыбаюсь», «Ты меня не оставляй» (обе на стихи Андрея Вознесенского), «Двое» (стихи Ильи Резника) и другие.
Валентина Легкоступова – Я улыбаюсь («Утренняя почта», 1988 год)
В течение шести лет, начиная с 1986 года, Валентина была солисткой Тульской филармонии, а после участия в чешском молодежном фестивале и польской «Зеленой Гуре »познакомилась с «Мастером Шлягером» СССР Вячеславом Добрыниным. Именно он на стихи Михаила Пляцковского написал для Легкоступовой знаменитую «Ягоду-малину», после которой ее популярность возросла необычайно. Впервые композиция прозвучала на всю страну на Новый, 1987 год, в «Голубом огоньке», а также вышла в финал «Песни года».
Валентина Легкоступова – Ягода-малина
Песня стала, по словам Валентины, ее кормилицей. Но была и обратная сторона: репертуар постоянно пополнялся новыми композициями, но Легкоступову все равно называли звездой одного шлягера. Тем не менее, на международном конкурсе в Сопоте она получила специальный приз жюри, а вскоре отправилась на гастроли в ГДР вместе с другими артистами под эгидой министерства культуры. Не забыл о талантливой ученице и профессор Кобзон, взявший Валентину на гастроли по Африке. Она исполняла новые песни «Капля в море», «Милый мой», «Крымский пляж». Но зрители неизменно требовали «под занавес» полюбившуюся им «Ягоду-малину».

Без Легкоступовой не обходился ни один значимый концерт или музыкальная передача, и казалось, что дальнейшая карьера ей обеспечена. Но на пике славы певица ушла в декретный отпуск, после которого выйти на эстрадную сцену с тем же блеском не получилось. По словам артистки, она не сумела вписаться в смутные девяностые годы, когда мир шоу-бизнеса стремительно менялся. К тому же, ее творческая карьера весьма раздражала другую известную певицу, которая повлияла на то, чтоб Легкоступова не смогла вернуться на эстраду и составить ей конкуренцию.
Валентина Лекгоступова – Двое (1987)
Без упоминания имен, Валентина косвенно подтвердила слухи о противостоянии с Аллой Пугачевой, которую все равно уважала за профессионализм и называла великой женщиной. В одной из передач Легкоступова заявила, что, видимо, так судьбе было угодно, и что она нашла в себе силы простить.

После декрета певица некоторое время сотрудничала с «Театром эстрадной песни» Льва Лещенко. С его помощью увидел свет дебютный альбом певицы «Ягода-малина», а еще через шесть лет появился второй, он же и последний, студийный альбом под названием «Я улыбаюсь». В начале двухтысячных стала солисткой МКО «Эстрада».
Молодая Валентина Легкоступова
Нелегким оказалось для Легкоступовой участие в телевизионном проекте «Ты – суперстар», вышедшем на экраны в 2007 году. По словам Валентины, если бы она изначально отнеслась к шоу, как к игре, было бы легче соревноваться со своими коллегами, звездами восьмидесятых – начала девяностых. Ее предложение исполнять песни вживую, было воспринято негативно, в итоге без «фанеры» она пела одна.
Валентина Легкоступова и Ирина Дубцова – Я тоже его люблю
Зрители с восторгом восприняли ее дуэт с Ириной Дубцовой, другие интересные номера. Легкоступова не дошла до финала, но за время съемок сильно похудела на нервной почве. Об этом она говорила в одном из интервью:
Понимаю, что появляться на ТВ артисту нужно, как воздух. Но какой ценой это дается! И этот желтый налет канала. Ведь в шоу принимали участие все достойные артисты, у каждого за плечами своя история. Ну почему бы не показать их с хороших сторон, их грани таланта. Не надо выискивать что-то плохое, подкапывать, доводить до нервного срыва. Это не по-человечески…
В 2014 году певица приобрела дом на острове Тенерифе, где стала проводить много времени, занялась недвижимостью, но продолжала преподавать вокал в академии Гнесиных и давать концерты. В Москве Валентина организовала собственный продюсерский центр LV Music, после чего стала героиней передачи Юлии Меньшовой «Наедине со всеми». В 2017 году сильно заболел папа артистки, и она переехала в Крым, где жила до самых его похорон.
Валентина Легкоступова в 2017 году
В 2018 году стало известно, что певица возглавила отдел культуры в Феодосийской администрации, но долго там не смогла работать, предположительно из-за конфликта с главой города. В СМИ сообщалось, что на День города приехал исполнитель Игорёк со своей песней «Подождем твою мать», которую Легкоступова забраковала к выступлению. Ее начальник в некорректной форме высказался в защиту Игорька, после чего певица написала заявление об уходе с должности.

Личная жизнь Валентины Легкоступовой

О своем первом замужестве Валентина вспоминать не любила. Известно только, что Игорь Кушнарев, перкуссионист, был старше жены на шестнадцать лет. Валя училась в музыкальном училище и влюбилась в воплощение Жана-Поля Бельмондо – музыкант был очень похож на знаменитого актера.

Для Игоря брак с Легкоступовой стал вторым. Девушка взяла с него слово, что он будет ей верен. Но, став отцом их общей дочери Анетты, появившейся на свет в 1991 году, Кушнарев не удержался от адюльтера. Супруга подала на развод сразу же, как узнала про измену. Еще три года Игорь пытался вымолить прощение и вернуться в семью, но Валентина была неумолима.

Роды Валентины были очень тяжелыми. По словам артистки, она должна была умереть по всем параметрам. Ее дедушка Владимир, убежденный атеист, в тот момент упал на колени и стал молиться. Женщина считала, что именно он вымолил ей жизнь.
Анетта Бриль, дочь Валентины Легкоступовой
Анетту назвали в честь дочери композитора Раймонда Паулса. Сейчас у нее фамилия Бриль, два высших образования – Гнесинская академия и МГИМО – и двое детей, Николь и Аврора, которых Легкоступова очень любила и, по словам дочери, безмерно баловала.
Валентина Легкоступова с внучками
Вторым мужем певицы стал Александр Григорьев, артист разговорного жанра и сын автора программы «Ах, анекдот, анекдот!», звукоимитатора Юрия Григорьева. Ради Валентины он развелся со своей женой, тезкой Легкоступовой. В загс пара пришла в смокингах.
Свадьба Валентины Легкоступовой и Александра Григорьева
Поначалу артистка считала, что их брак – это навсегда, о чем не раз говорила в интервью. В 2001 году на свет появился их сын Матвей, наследник, о котором Легкоступова мечтала с юности. Мальчик практически с самого детства рос в деревне, там же и учился. По словам артистки, у Матвея врачи диагностировали ложный круп, и чтобы болезнь не развилась в астму, Валентина купила дом в деревне, куда и перевезла сына.
С сыном Матвеем
Вскоре в семье начались раздоры из-за Анетты. Если поначалу отношения между отчимом и падчерицей складывались вполне дружески, то позже, когда девочка стала подрастать и проявлять характер, испортились. К тому же Алексей не мог справиться с возложенной на него Валентиной должностью менеджера и продюсера. Прожив вместе почти двадцать лет, супруги развелись.

Последние несколько лет из них Легкоступова общалась с яхтсменом, мастером спорта по яхтингу, Юрием Фирсовым. Они познакомились в 2015 году через интернет. Тот постоянно приглашал ее поучаствовать в регате, но согласилась Валентина на этот шаг лишь после развода.
Валентина Легкоступова и Юрий Фирсов
В начале июля 2020 года стало известно, что певица официально вышла замуж за Фирсова. Помимо этого, пара венчалась. Валентина называла мужа Юрочкой, считала, что они очень схожи и буквально светилась от счастья. Скромное торжество их бракосочетания прошло в Сочи, неподалеку от Морского вокзала.

Молодожены говорили, что поженились бы раньше, если б их не разлучил на несколько месяцев коронавирус. Яхтсмен ради любимой тоже развелся со своей предыдущей супругой. Предложение Легкоступовой он сделал в прямом эфире передачи Бориса Корчевникова «Судьба человека», где состоялось последнее прижизненное интервью знаменитой «ягоды-малины».

Смерть

Валентина Легкоступова скончалась 14 августа 2020 года. За неделю до скорбного события, 7 августа, в сети появилась информация о том, что певицу госпитализировали в наркологическую клинику с гематомами по всему телу и на голове. Высказывались предположения об избиении мужем, затем о том, что Легкоступова упала в ванной сама и сильно ударилась головой. Такой версии придерживалось следствие.
Валентина Легкоступова незадолго до смерти
Сын и дочь Валентины высказывали свои предположения. Матвей сообщил, что после свадьбы с Фирсовым молодожены налегали на алкоголь, а мама перестала выходить на связь. Анетта, встревоженная длительным молчанием мамы (женщина не выходила на связь с 23 июля), 6 августа приехала в квартиру, обнаружила там полный беспорядок, а Валентину и Юрия пьяными. Легкоступова, по ее словам, была вся в синяках. Девушка настояла на госпитализации обоих в наркологический реабилитационный центр, откуда Фирсов сбежал почти сразу же. Артистку перевели в другую клинику, где она начала жаловаться на сильные головные боли, затем впала в кому.

Поначалу дочь скрывала болезнь матери, опасаясь общественного резонанса. Но вскоре подтвердила, что Легкоступова находится в тяжелом состоянии, после чего правоохранительные органы задержали ее мужа. Анетта подчеркивала, что у мамы не было ни проломленного черепа, ни синяков на лице, как поначалу сообщали некоторые СМИ. Она проходила вместе с Фирсовым терапию в наркоцентре, когда оказалось, что необходима срочная операция, поскольку врачи обнаружили у певицы черепно-мозговую травму. Бриль заметила, что ни она, ни ее семья никого ни в чем не обвиняет бездоказательно, полагаясь на разбирательство Следственного комитета.

Матвей же, напротив, в беседе с полицейскими сообщил, что Юрий скандалил и даже выбил однажды дверь в его комнату, угрожая ножом, после того как юноша попросил его прекратить пить. Всего через три дня после смерти жены Фирсов стал участником ток-шоу Андрея Малахова.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *