Татьяна Навка – биография, фото, личная жизнь, муж и дочь, рост и вес

Татьяна Навка – биография, фото, личная жизнь, муж и дочь, рост и вес

Биография Татьяны Навки

Татьяна Навка – знаменитая фигуристка СССР, а затем России, завоевавшая олимпийское золото в Турине вместе с Романом Костомаровым в танцах на льду. Дважды становилась чемпионкой мира, трижды – Европы. Кавалер Ордена Дружбы. Замужем за Дмитрием Песковым, пресс-секретарем президента России. Продюсер и участница собственных ледовых мюзиклов. 2020 год был отмечен поистине волшебным представлением «Спящая красавица: легенда двух королевств» от продюсерской компании Navka Show.
На фото: Татьяна Навка

Детство и юность: Днепропетровск – Москва

Когда весной 1975 года в семье Александра и Раисы Навк, инженера и экономиста из украинского Днепропетровска родилась девочка, ее назвали Татьяной. Интеллигентные, но небогатые родители ютились в одной комнате коммунальной квартиры вместе с двумя дочерями (спустя два года у них родилась младшая дочь Наташа).
Татьяна Навка в детстве
Очень быстро папа и мама, сами в прошлом спортсмены, заметили непоседливость малышки. Едва научившись стоять, она уже делала попытки танцевать. Отец шутил, что ему, баскетболисту в прошлом, смена растет, но мать была иного мнения.
Татьяна Навка с родителями и сестрой
Мастер спорта по гимнастике, Раиса Анатольевна Навка и дочку решила записать в гимнастическую секцию. Таню приняли, поскольку она была гибкой и артистичной. Однажды девочка увидела по телевизору выступление знаменитой фигуристки Елены Водорезовой и объявила, что не будет ходить на тренировки, пока ей не купят коньки. Она была согласна ходить в одной и той же куртке по пять лет, но без коньков себя уже не представляла.
Татьяна Навка занимается фигурным катанием с 5 лет
Достать их в то время было неимоверно сложной задачей, и родители для начала купили Тане ролики, на которых через полгода она уверенно каталась. Потом у нее появились ботинки для катания на льду, но без лезвий. Девочка пару месяцев ходила в них по квартире, иногда не снимала, даже когда ложилась спать. Вскоре папа раздобыл пару лезвий, и в пять лет Таня Навка впервые вышла на лед.

Мама Татьяны любит вспоминать, как ее дочка отличилась с первого же раза:
Мы пришли в только что открывшийся дворец спорта «Метеор», там все малыши с осторожностью двигались вдоль бортиков, а Таня, рожденная танцевать, встала и практически полетела надо льдом.
Сейчас олимпийская чемпионка считает, что легкость, с которой она начала заниматься фигурным катанием, пришла потому, что вначале она освоила ролики. Занятия же на льду стали для нее исключительным удовольствием, вплоть до фанатизма. Она самостоятельно просыпалась в шесть утра, ездила, пересаживаясь с троллейбусов на автобус, шла, протаптывая первые дорожки по заснеженному Днепропетровску. Постоянные пассажиры маршрутов уже знали Таню, и если она случайно засыпала, будили на нужной остановке.
Школьное фото Татьяны Навки
Буквально бредящая фигурным катанием, девочка засыпала прямо за накрытым столом на днях рождениях, гости осуждающе косились на «родителей-извергов», которые так издеваются над ребенком. Откуда им было знать, что если мама из жалости выключала утром будильник, чтобы дать Танечке выспаться, то по ее пробуждению в доме стоял крик: «Мама, ты портишь мне жизнь!». Причем, если дело касалось учебы в школе, то претензий не было, если вдруг девочка оставалась дома. Но пропуск тренировки был для нее самым страшным наказанием.

До 12 лет Татьяна хотела стать фигуристкой-одиночницей. Но после резкого скачка роста в пубертате (за одно лето девочка выросла на 14 сантиметров) все разладилось, и ей пришлось переквалифицироваться в парницы.
Татьяна Навка в юности
В школе из-за необычной фамилии ее дразнили то «космонавткой», то «канавкой», хотя в украинской мифологии слово «навка» означает лесное существо, похожее на русалку. Отличницей Навка не стала, несмотря на стремление к совершенству. Ее всецело увлек спорт. И такое отношение не осталось без внимания со стороны московского тренера Натальи Дубовой.

Мама, скрепя сердце, отпустила четырнадцатилетнюю Таню в Москву, где она снимала квартиру в Мытищах и ездила на электричках на тренировки. О начале своей карьеры в большом спорте фигуристка признавалась в одном из интервью:
Когда я приехала в Москву, у меня была спортивная зарплата, я экономила на еде, собирала полгода деньги, чтобы купить себе сапоги. Так что у меня выработалась привычка к нерасточительности.

Спортивная карьера

Начало тренировок с партнером по танцам на льду Самвелом Гезаляном под руководством Дубовой проходило в Ледовом дворце Сокольников. Пара успела выступить за сборную СССР в 1991 году, а после распада страны стала представлять Белоруссию, одержали победу на престижных конкурсах Skate America и Nations Cup.
Татьяна Навка и Самвел Гезалян, ее первый партнер
С распадом СССР многие тренеры олимпийских чемпионов заключали контракты в других странах и уезжали работать туда. Наталья Дубова заключила очень удачный контракт в Америке: ледовые катки и проживание начинающих спортсменов были бесплатными. Пара Навка – Гезалян тренировалась в Нью-Джерси.
Навка и Гезалян на NHK Trophy Free Dance-1994
Позже Навка вспоминала, что она там зарабатывала по пять долларов в час, но ей приходилось также полоть грядки, заниматься мытьем полов. Накопив денег, Таня получала возможность купить фирменные джинсы и сходить раз в неделю в Макдоналдс с ребятами. Четыре доллара отдавались за биг-мак и кока-колу.

В 1992-1995 годах пара Навка – Гезалян выступала на различных соревнованиях, в том числе на чемпионатах мира, Европы, а также на Олимпиаде 1994 года, но особых высот не достигла (например, на Олимпиаде они заняли 11 место) и вскоре распалась.
Татьяна Навка в молодости
Вторым партнером Татьяны стал Николай Морозов, с которым они с 1996 года представляли на соревнованиях Белоруссию, были участниками зимней Олимпиады в Нагано. С 1998 года выступала в дуэте с Романом Костомаровым за сборную России, пока тренер Наталья Линичук не решила, что Навка – неперспективная спортсменка. Через Костомарова она передала Татьяне, что его новой партнершей будет Анна Семенович. Роман и Анна не сошлась характерами, к тому же фигуристка получила травму.
Татьяна Навка и Роман Костомаров (Чемпионат мира 2002)
Через полтора года Роман, ранее не осмеливавшись перечить тренеру, пришел к Навке с извинениями и просьбой снова тренироваться и выступать вместе. Фигуристка как раз родила ребенка от тренера Александра Жулина и, быстро восстановившись, вернулась в большой спорт. Тренером пары стал Жулин, при постоянных консультациях выдающихся тренеров Елены Чайковской и Татьяны Тарасовой. Навка и Костомаров побеждали на российских чемпионатах, стали трехкратными чемпионами Европы и двукратными – мира.
Татьяна Навка, Роман Костомаров и Александр Жулин
В 2006 году пара завоевала золото на туринской Олимпиаде, покорив публику страстным и энергетически мощным танцем «Кармен». Тогда же о Татьяне впервые заговорили как о спортсменке, получившей американское гражданство, которой неприлично защищать честь России в танцах на льду. Навка сообщила в одном из интервью:
У меня всю жизнь была только одна мечта – стать олимпийской чемпионкой. Мне никогда в голову не приходила мысль подать документы на американское гражданство, потому что я всегда была уверена, что на Олимпиаде буду выступать за Россию. Я жила этим знанием все время. Именно выступая за Россию я и стала олимпийской чемпионкой. А люди, которые пишут о моем американском гражданстве, нагло врут.
Тем не менее, в США фигуристка прожила более пятнадцати лет, пока в 2006 году не вернулась в Россию окончательно. Здесь ей предложили участие в новом проекте Первого канала «Звезды на льду / Ледниковый период». Татьяна стала необычайно популярной, ее темперамент, актерская игра и мастерство завоевали миллионы симпатий телезрителей.
Татьяна Навка в 2006 году
Шоу продолжалось несколько лет под другими названиями, но Навка неизменно участвовала почти во всех проектах с такими партнерами, как Марат Башаров, Вилле Хаапасало, Вадим Колганов, Михаил Галустян, Алексей Воробьев. Параллельно фигуристка участвовала как приглашенная звезда в ледовых представлениях Ильи Авербуха, танцуя ведущие партии.
Татьяна Навка Андрей Бурковский. Танец по мотивам х/ф «Жизнь прекрасна»

Личная жизнь Татьяны Навки

Невероятно притягательной и сексуальной Навке приходилось постоянно быть под «прицелом» журналистов, которых больше всего интересовали не ее спортивные и актерские достижения, а подробности личной жизни.

Ей приписывали роман и скорую свадьбу с партнером по первому телевизионному проекту Маратом Башаровым. Когда же разрекламированное СМИ событие не состоялось, заговорили о том, что Татьяна не понравилась мусульманской родне актера.
Татьяна Навка и Марат Башаров
Еще одним партнером не только по танцам на льду назывался кумир юных школьниц Алексей Воробьев, за которого фигуристка якобы не вышла замуж лишь по причине большой разницы в возрасте.
Татьяна Навка и Алексей Воробьев вместе катались в «Ледниковом периоде»
Исходя исключительно из фактов, первой большой любовью Навки был Александр Жулин, являвшийся для нее кумиром со школьных лет. С 1993 года, когда они встретились на чемпионате мира в Праге, а затем в Москве, когда Жулин стал тренером их пары с Костомаровым, Татьяна старательно хранила тайну их отношений, пока Александр не развелся с женой и партнершей по катанию Майей Усовой.
Татьяна Навка, Александр Жулин и их дочь Саша
Замуж за Жулина Навка вышла в 2000 году, весной того же года родилась их дочь Саша. Татьяна не стала задерживаться в декретном отпуске и через две недели после родов вернулась на лед. Семейные отношения Навки и Жулина продлились до 2010 года, после чего они официально развелись.
Старшая дочь Татьяны Навки: тогда и сейчас
По некоторым данным именно в этом же году Татьяна познакомилась с Дмитрием Песковым, занимавшего должность пресс-секретаря президента России. Очарованный Навкой, Песков, несмотря на статус семейного мужчины, начал ухаживать за фигуристкой.
Татьяна Навка и ее муж Дмитрий Песков
Несколько лет они скрывали свои отношения, но в 2014 году Татьяна родила от Дмитрия дочку и назвала ее Надеждой. Что и говорить, надежды Навки оправдались – влюбленный в нее мужчина развелся со своей второй женой и предложил руку и сердце Татьяне.
Свадьба Навки и Пескова
Их свадьбу в Сочи 1 августа 2015 года обсуждали все СМИ. Сама Татьяна стойко перенесла вал злобных обвинений в их адрес, несмотря на то, что впервые столкнулась с таким:
Вроде бы свадьба, светлый и чистый праздник, от которого все должны получить колоссальное удовольствие. Зачем же его портить столь похабным образом?
Но не зря Навка – прекрасная спортсменка. Ее характер и умение достигать своего вскоре в очередной раз удивили не только преданных поклонников, но и недоброжелателей. Татьяна с мужем сумели примирить своих детей от предыдущих браков, включая Лизу Пескову, в штыки воспринявших их супружество, и вскоре все они стали собираться в доме Пескова и Навки на «банное воскресенье», ставшим традиционным.
Надя, дочь Татьяны Навки и Дмитрия Пескова

Татьяна Навка сейчас

Блистательная супруга «государственного служащего», как сама Татьяна называет «своего Митю», ведет светский образ жизни, но с фигурным катанием не рассталась. Теперь она – продюсер и участница собственных ледовых мюзиклов.

2020 год был отмечен поистине волшебным представлением «Спящая красавица: легенда двух королевств» от продюсерской компании Navka Show. В представлении приняла участие и дочка Навки и Пескова – маленькая принцесса Надежда, а также приглашенная в мюзикл новая звезда фигурного катания Алина Загитова. Режиссером-постановщиком спектаклей Татьяна пригласила известного фигуриста Петра Чернышева.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *