Тамара Семина – биография актрисы, фото, личная жизнь, муж и дети, рост и вес

Тамара Семина – биография актрисы, фото, личная жизнь, муж и дети, рост и вес

Биография Тамары Семиной

Тамара Семина – талантливая российская актриса, прославившаяся благодаря ролям в фильмах «Воскресение» (Катя Маслова), «Крепостная актриса» (Настя), «Вечный зов» (Анфиса), «Две судьбы» (тетя Дуся). За 60 с лишним лет в профессии в фильмографии появилось более ста ролей.
На фото: Тамара Сёмина

Детство и семья

Будущая заслуженная артистка РСФСР Тамара Семина (при рождении Бохонова) появилась на свет 25 октября 1938 года в городе Льгов Курской области. Отец, Петр Фёдорович Бохонов, был военным-танкистом. Когда грянула война, он ушел на фронт. Вскоре домой пришла похоронка. Трехлетней Тане с мамой Тамарой Васильевной и старшим братом Валерой удалось эвакуироваться в Брянск, где жили ее бабушка и дедушка. Здесь девочка пошла в школу

Когда малышке исполнилось 8 лет, мама познакомилась с Петром Сёминым. Со временем отчим заменил девочке родного отца, у не появились младшие сестра и брат – Галина и Павел.Тамара взяла его фамилию. Отчим предложил семье перебраться в Калугу, где жила его мать. Окончив восьмилетку, Тамара, мечтавшая поступить в вуз (9 и 10 классы в те годы были платными, а денег у семьи не было), пошла в школу рабочей молодежи, чтобы параллельно работать секретарем и библиотекарем и учиться.
Тамара Сёмина в юности
Милая, вежливая и ответственная Тамара очень нравилась учителям, посоветовавшим девушке тоже подать документы в педагогический вуз. Поначалу она так и сделала, но но вскоре забрала их и отправилась в Москву – в надежде когда-нибудь стать известной актрисой. На дворе стоял 1956 год.
Оказавшись в незнакомом городе, Тамара совершенно случайно села на автобус, который привез ее прямо ко входу во ВГИК. Приемная комиссия уже закончила принимать документы, но декану удалось переубедить их, ведь он увидел в Тамаре потенциал.
У меня был тоненький голосочек, и говорила я очень быстро, почти скороговоркой. Приёмная комиссия подыхала со смеху. Попросили спеть. Дали аккомпаниатора. Играет вступление, смотрит на меня, я — никак. Она второй, третий раз. Говорю: «Можно без вас? Вы мне мешаете». Никакого волнения, наив полнейший! Пока пела, члены приёмной комиссии стали переговариваться. Я замолчала. «Ну, что ж ты не поёшь?» — «Сами сказали: пой, а сами разговариваете. Ну что, петь дальше?» — «Хватит. Прочти стихотворение». — «Не буду. Плохое стихотворение. „Наш герб“ называется». Тут вообще все легли.
Девушка стала студенткой знаменитого вуза, а ее наставником – Пыжова Ольга Ивановна. Среди столичных девушек круглолицая Тамара казалась гадким утенком, но педагоги отмечали ее неистощимую фантазию, юмор и бьющую ключом энергию.

Актерская карьера

Дебютировать в кино Тамаре удалось будучи еще студенткой, в военной кинокартине Марлена Хуциева «Два Федора» 1958 года. Перевоплотившись в жену офицера, она должна была найти общий язык с беспризорником, которого приютил возлюбленный. Поначалу отношения не клеились, и мальчик решил убежать из дома. По возвращении ситуация кардинально изменилась, а девушка и ребенок наконец-таки нашли общий язык и примирились. Главные роли в ленте исполнили Василий Шукшин и Николай Чурсин.
Первая роль Тамары Семиной («Два Федора»)
В 1960 году ей после кастинга, которому могли уступить многие конкурсы красоты, досталась ключевая роль Катюши Масловой в драме «Воскресение», повествующей о князе и девушке, попавшей на каторгу из-за любви. Первая серия фильма побила рекорды по количеству зрителей, а Сёмина в мгновение ока сделалась народной любимицей. Журнал «Советский экран» назвал Тамару лучшей актрисой года. Билеты в кино выросли в цене с 10 до 20 копеек – и это тоже связыавли с популярностью фильмов с Семиной.
Тамара Семина в фильме «Воскресение»
В период с 1962 по 1968 года актриса играла исключительно главные роли. Ее можно увидеть в таких кинокартинах как «Коллеги» (1962), «Порожний рейс» (1963), «День счастья» (1963), «Время, вперед!» (1965). Запомнилась зрителям ее Настеька в фильме «Крепостная актриса».
Тамара Семина в фильме «Крепостная актриса»
В 1972 году Тамара сыграла одну из ключевых ролей в драме «Расскажи мне о себе». На этот раз ей предстояло перевоплотиться в скромную девушку, потерявшей на войне мужа. Партнерами по съемочной площадке выступили Армен Джигарханян и Виталий Соломин.
Тамара Семина в молодости
Через год девушка стала ключевой героиней телесериала «Вечный зов», а в 1975 году снялась в военной драме «Матерь человеческая». В 1977 году она появилась в военной кинокартине «А у нас была тишина…» и криминальном детективе «Трактир на Пятницкой». В следующем году Тамара Семина стала Народной артисткой РСФСР и сыграла ключевую роль в драматической биографии «Емельян Пугачев».
«Вечный зов»: Тамара Семина в роли Анфисы
С 1983 по 1993 года Семина радовала своих фанатов непревзойденной игрой в самых разнообразных кинолентах. Фильмография актрисы пополнилась директрисами, мамама главных героинь и даже тюремными надзирательницами. Ее можно было увидеть в мелодраме «Одиноким предоставляется общежитие» (1983), драмах «Серая мышь» (1987) и «Твоя воля, господи!» (1993).
«Тамара Сёмина. Мне уже не больно». Документальный фильм
Как и большинство советских актеров, в 90-е Тамара почти не снималась – кинематограф был в упадке, предложений не поступало, кроме того, еще в конце 80-х ее мужа разбил инсульт, и она почти все время проводила у его постели. Но с наступлением нового тысячелетия ее фильмография начала пополняться ролями в наводнивших кинорынок сериалах. Выскоие оценки зрителей получили ее тётя Дуся в многосерийной мелодраме «Две судьбы» и Зоя Синицина в сельском детективе «Участок».
Кадр из сериала «Две судьбы»
В 2005 году муж Тамары ушел из жизни. Чтобы забыться, она с головой погрузилась в работу. «Играю теперь бабушек», – признавалась Сёмина в интервью для документального фильма, приуроченного к ее 75-летию.
Актриса Тамара Семина недавно отпраздновала 75-летний юбилей
Крупная роль досталась актрисе в 4-серийной мелодраме «Любимые женщины Казановы» (2014), в биографической ленте «Людмила Гурченко» (2015) и драме «Непридуманная жизнь» (2015).
Тамара Сёмина в молодости и сейчас

Личная жизнь Тамары Семиной

Студенткой ВГИКа Тамара увлеклась однокурсником Владимиром Прокофьевым. Они поженились на втором курсе. После нескольких неудачных попыток пара решила оставить мечту о детях.
Владимир Прокофьев и Тамара Семина
Владимиру стать известным актером так и не удалось, но зато его голосом в течение 30 лет говорили многие актеры иностранных фильмов. Успеху супруги он никогда не завидовал. Друзья семьи вспоминали, что в их доме всегда звучал смех.

В 1988 году мужчину разбил инсульт. Врачи давали ему максимум 2 месяца, но Тамара вырвала любимого из объятий смерти. Пока он без сознания лежал на больничной койке, она разговаривала с ним, обещала, что он поправится, и они вместе будут гулять по любимым местам. Когда Владимир очнулся, то рассказал жене, что слышал все ее слова – просто не мог ответить.
Мой герой. Тамара Семина
И хотя он так и не смог вернуться к привычной жизни, Тамара была с ним до самого конца, оставив работу. В 2005 году Владимир Прокофьев умер. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.

Тамара Семина сейчас

Несмотря на преклонный возраст (в 2018 году актриса встретила 85-летие), Тамара Семина продолжает сниматься в кино. Так, в 2019 году она появилась в детективе «Призраки Замоскворечья», в 2021 на экраны выйдет сериале «Стажёры» с ее участием.
Тамара Семина сейчас
После смерти супруга актриса живет уединенной жизнью. Иногда появляется на телевидении в качестве приглашенного гостя. Так, когда в 2020 году ушел из жизни Армен Джигарханян, она рассказала зрителям, что он был гениальным актером, но очень эгоистичным человеком, который не любил никого, кроме себя. А в передаче «Звезды сошлись» раскритиковала общение 80-летней Светланы Светличной с 37-летним певцом Прохором Шаляпиным.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *