Сооронбай Жээнбеков – экс-президент Кыргызстана, биография, фото, личная жизнь, жена, дети, рост и вес

Сооронбай Жээнбеков – экс-президент Кыргызстана, биография, фото, личная жизнь, жена, дети, рост и вес

Биография Сооронбая Жээнбекова

Сооронбай Шарипович Жээнбеков – избранный в октябре 2017 года глава Кыргызской Республики (далее КР) до 15 октября 2020 года. На фото: Сооронбай Шарипович ЖээнбековРанее он занимал целый ряд ответственных государственных постов, включая должности главы исполнительной власти, замруководителя Аппарата президента КР, главы Государственной кадровой службы. Он был одним из инициаторов создания Социал-демократической партии КР и соратником бывшего лидера страны Алмазбека Атамбаева. В связи с этим в прессе активно муссировалась информация, что победы на выборах он смог добиться благодаря покровительству экс-президента.

Детство

Сооронбай Шарипович появился на свет 16 ноября 1958 года в очень состоятельной по тем временам семье из села Кара-Кульджа, расположенного в Ошской области. Его отец Шарип, выходец из уважаемого кыргызского клана, занимал пост председателя колхоза, возглавлял райпотребсоюз. Мама посвятила себя воспитанию десятерых детей – шестерых сыновей и четырех дочек (Сооронбай стал третьим по старшинству). Сооронбай Жээнбеков в детствеС раннего возраста он был приучен помогать родителям – косил траву на корм скоту, занимался выпасом животных. Родные прививали ему любовь к знаниям и труду. У них дома была большая библиотека, которую собирал отец, позже оставивший ее сыну в наследство. В школьные годы будущий президент занимался спортом, был капитаном команды по волейболу, а также играл в народную конную забаву улак-тартыш, где всадники отнимают друг у друга тушу козла и пытаются ее забросить в ворота. Сооронбай Жээнбеков в школьные годыПолучив аттестат о среднем образовании, до 1977 года Сооронбай работал в одной из школ Узгенского района области: учил детей русскому языку. Затем поступил в сельхозинститут города Фрунзе (ныне – Бишкеке) и, окончив его в 1983 году, трудился зооинженером в совхозе «Совет». В 30-летнем возрасте он решил сменить сферу деятельности и занялся политикой.

Семья

Старший его брат, ныне покойный (умер в 69 лет от инсульта), Канторо Токтомаматов работал ректором одного из вузов в Джалал-Абаде, имел ученую степень доктора наук. Следующий из братьев, Жусупбек Шарипов, руководил Джалал-Абадской областью, стал послом Киргизии в Египте. Фото из семейного архива. Семья Сооронбая Жээнбекова
Четвертый, Асылбек – экс-спикер и депутат от СДПК, известный организацией в здании Жогорку Кенеш (парламент Кигризии) молельной комнаты – намазкана. Пятый брат, Жыргалбек, трудился директором лесного хозяйства, жил в родительском доме. После прихода брата во власть он ушел с работы и начал заниматься своим хозяйством. Шестой, Искандер, был прокурором Ошской области, ушел из жизни до сорокалетия. О четырех сестрах новоиспеченного руководителя страны в открытых ах информации нет. Они ведут непубличный образ жизни: двое воспитывают детей и занимаются ведением домашнего хозяйства, одна стала врачом и работает по специальности, другая была педагогом, уже вышла на пенсию.

Путь к вершине власти

Как многие политические лидеры того поколения, путь к власти Жээнбеков начинал с районного комитета Компартии, где в 1988 году стал работать инструктором. Спустя год он получил пост вначале секретаря парткома, а в 1991-м – директора одного из совхозов Советского района, в 1993-м – председателя правления уже другого хозяйства Кара-Кульджинского района Ошской области. Путь к власти Сооронбай Жээнбеков начинал с районного комитета КомпартииСтремительно поднимаясь по карьерной лестнице, в 1995-м он стал депутатом Жогорку Кенеша, где профессионально занимался вопросами сельского хозяйства. В период 2000-2005 гг. был заместителем спикера. Параллельно с основной работой в 2003-м он окончил экономфак родного вуза, преобразованного в 2001 году в Аграрный университет. Затем, вплоть до 2007 года, он руководил парламентским комитетом по агропромкомплексу и экологии. Сооронбай Жээнбеков стремительно поднимался по карьерной лестницеВ 2007-м успешный политик получил новую должность – главы Минсельхоза республики. Пребывая на этом участке работы, он советовал крестьянам организовывать фермерские кооперативы. В конце того же года его освободили от занимаемой должности, и он занялся предпринимательством. После кровопролитных событий 2010 года (в Киргизии произошел государственный переворот) он занял пост губернатора Ошской области. Ходили слухи, что он причастен к растрате выделенных на восстановление региона 3 млн. долларов. Сооронбай Жээнбеков во время рабочей поездки по странеЧерез 2 года его назначили полномочным представителем правительства в той же области. Рискуя должностью и даже жизнью, он принимал тогда участие в антиправительственных выступлениях. Сооронбая Жээнбекова называют соратником Алмазбека АтамбаеваС 2015 г. карьера политика стремительно взлетела на более высокую ступень структурной иерархии – он стал во главе Государственной кадровой службы всей страны. Через год его кандидатуру предложили на должность первого зама Аппарата президента, а позже – на пост руководителя Кабмина.

Личная жизнь Сооронбая Жээнбекова

Политик, которому жители Кыргызстана доверили судьбу республики до 2023 года, женат. По словам близких к президенту людей, семья для него – это самое святое, что может быть в жизни. Возможно, поэтому он не любит распространяться о семье. Жена и дочь Сооронбая ЖээнбековаЕго супруга Айгуль занимается домом и детьми. Их у семейной пары двое – сын и дочь. Жена самостоятельно справляется со всеми домашними делами, не прибегая к помощи горничных или кухарок. Их сын еще учится в школе, а дочь Бактыгуль учится в Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б.Ельцина в Бишкеке. В 2016 году она вышла замуж за Атабека Абжалиева, сына депутата Алиярбека Абжалиева, и подарила родителям внука Алиаскара. Интересно, что его спонтанно произнесенные слова «Чык эшикке» («Выйди вон») стали интернет-мемом. Сооронбай Жээнбеков: «Чык эшикке» («Выйди вон»)Получившее популярность высказывание прозвучало на заседании правительства, где рассматривались вопросы ликвидации последствий землетрясения в районах Батенской и Ошской областей. Таким образом Жээнбеков указал на дверь Алмазбеку Акбаралиевичу Абдыкарову, главе Госархстроя, когда тот не сумел ответить на его вопрос.

Президент Сооронбай Жээнбеков

В 2017 году политик принял решение баллотироваться на высокий пост лидера страны. С этой целью он сложил полномочия Первого министра. Сооронбай Жээнбеков во время оглашения результатов выборов президента КыргызстанаВыборы президента прошли в октябре, и экс-премьер их выиграл, набрав более 54 процентов голосов граждан. Его инаугурация была запланирована на 24 ноября в президентской резиденции «Ала-Арча». Сооронбай Жээнбеков и Владимир ПутинСреди его первых заявлений – сообщение о том, что он не собирается урезать полномочия исполнительной власти, и не видит оснований для роспуска Жогорку Кенеша. Также в одном из интервью он заверил общественность, что русский язык, который он назвал символом дружбы, знаний и науки, сохранит в Киргизии статус официального.

Сооронбай Жээнбеков сейчас. Протесты в Киргизии

5 октября 2020 года, после парламентских выборов в Киргизии, в которых большинство в Жогорку Кенеш набрали пропрезидентские партии «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан», в стране начались протесты. Недовольные действовали радикально и агрессивно и в итоге уже в ночь с 5 на 6 октября прорвались в здание президентской администрации. В ходе переговоров протестующих и властей был отпущен экс-президент Алмазбек Атамбаев, а ЦИК Киргизии признала прошедшие выборы недействительными. Оппозиционные партии создали координационный совет.
Протесты в Киргизии после парламентских выборов
Однако на этом столкновения не закончились. Автомобили высокопоставленных чиновников (в том числе бывшего президента) были обстреляны из боевого оружия. В ходе уличных столкновений более тысячи людей получили ранения. 9 октября Сооронбай Жээнбеков ввел режим ЧП, подписал указ об отставке премьера, ушедшего в отставку добровольно, и правительства. Также президент признался, что и сам готов добровольно уйти с поста президента, но только после того как ситуация в стране нормализуется.
На фото: Сооронбай Жээнбеков и Садыр Жапаров
На следующий день парламент единогласно утвердил нового премьера (им стал Садыр Жапаров, также освобожденный из тюрьмы протестующими) и правительство. Жээнбеков сперва называл это решение незаконным, но 14 октября подписал указ о создании нового правительства, а 15 октября сообщил, что подает в отставку:
Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Киргизии как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *