Сергей Чонишвили – биография, фото, личная жизнь, жена и дети, рост и вес

Сергей Чонишвили – биография, фото, личная жизнь, жена и дети, рост и вес 2020

Сергей Чонишвили – биография, фото, личная жизнь, жена и дети, рост и вес

Биография Сергея Чонишвили

Сергей Чонишвили – заслуженный артист Российской Федерации, российский театральный и киноактер, телеведущий и писатель. Лауреат премии ФСБ России за роль графа Андрея Ушакова в историческом авантюрном телесериале «Записки экспедитора тайной канцелярии». Лауреат театральных премий имени Иннокентия Смоктуновского и «Чайка». В 2020 году удостоился золотого сарматского льва за вклад в киноискусство на оренбургском международном кинофестивале «ВостокЗапад».

На фото: Сергей Чонишвили

Детство, юность: Тула – Омск – Москва

Сергей родился летом 1965 года в актерской семье Ножери Чонишвили и Валерии Прокоп из Тулы. Отец, Ножери Давидович, народный артист РСФР. В 1987 году был похоронен в Омске, в его честь был назван городской Дом актера. Мама, Валерия Ивановна, народная артистка Российской Федерации, служит в Омском государственном академическом театре драмы и сейчас.

Сергей Чонишвили в детстве

Тулячка София Сотничевская, коллега родителей Сережи, вспоминала, что в середине шестидесятых Чоников (так семью ласково называли друзья) и еще некоторых артистов из Тулы пригласили на работу в Омск. Жили они в многоквартирном доме на берегу Иртыша.

Родители Сергея Чонишвили тоже были актерами

Маленького Сережу с ранних лет называли Ежиком – за своенравный характер, который мальчик проявлял, еще не научившись говорить. Однажды знакомая актриса, нянчившая малыша, пока мама отлучилась по делам, напоила Сережу яблочным соком. Крик стоял на всю округу, успокоить ребенка, которому не понравился новый вкус, удалось не сразу.

Сергей Чонишвили с родителями

Все детство Чонишвили провел за кулисами театра. Пока мама и папа играли на сцене, он рассматривал картинки в книжках, рано научился читать. В школу пошел в шесть лет. Школьником грезил бескрайними океанами и восхищался Жаком-Ивом Кусто. Позже Сергей признался, что мечту стать океанологом пришлось оставить, поскольку он совершенно не понимал химию, так и не разобрался, что такое валентность. С такими знаниями, шутил он, путь был только в актеры. Тем более что у него был прекрасный музыкальный слух, окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Научился игре на гитаре. Еще подростком увлекся джазом, эта любовь осталась с ним на всю жизнь.

У Сергея всегда был отличный музыкальный вкус

Когда Сергей подрос, его родители развелись. Отец женился на сотруднице Омского музея Лидии Ягодкиной, мама позже вышла замуж за своего коллегу, актера и режиссера Валерия Алексеева. А шестнадцатилетний выпускник школы уехал в Москву, где поступил в театральное училище имени Бориса Щукина.

Сергей Чонишвили в юности

Педагогами его курса были Юрий Катин-Ярцев и Николай Волков, Александр Ширвиндт и Юрий Авшаров. Чонишвили, окончивший вуз с красным дипломом, так вспоминал о своей учебе в нем:

Я не пропускал ни одной лекции, но совсем не потому, что хотел выглядеть примерным студентиком. Это был серьезный подход к профессии. Я тогда понимал: стереотип, что артист – это человек, который поздно встает, вечером без натуги играет в театре, получает огромные гонорары и идет в ночной клуб, это вранье! О романтике сцены я не мечтал.

Тем не менее, сразу из Щукинского училища Сергей попал на сцену легендарного Ленкома, хотя сам считал, что ему просто достался счастливый билет: в театре понадобился актер на роль Никиты в постановку «Жестокие игры» и этим актером оказался он. На протяжении тринадцати лет Чонишвили играл в массовках, прежде чем ему дали роль в новой премьере.

Театральная карьера

Массовки и второстепенные роли на сцене Ленкома стали хорошим опытом для начинающего актера. Он выходил на подмостки в постановках «Юнона и Авось», где графа Резанова играл Николай Караченцов, а он – Первого Сочинителя. Был Заикой в «Звезде и смерти Хоакина Мурьеты» и приближенным Вожака в «Оптимистической трагедии», Гильденстерном в «Гамлете» и Нахумом в «Поминальной молитве». Играл Бартоло в «Безумном дне, или женитьбе Фигаро» и Генри Норриса в «Королевских играх», Де Грийе в «Варваре и еретике» и Ислаева в «Двух женщинах».

Сергей Чонишвили в молодости

Роли Ноздрева в «Мистификации» и Кочкарева в «Женитьбе» принесли Чонишвили признание коллег: он дважды стал лауреатом премии «Чайка». На рубеже веков актеру было присвоено звание заслуженного артиста России. В 2010 году актер ушел из Ленкома, не дотянув до «серебряного» юбилея службы в театре всего полгода. Но Чонишвили – не тот человек, который привязан к датам. По его словам, Ленком научил его выживать в любых условиях, а «когда отношения заканчиваются, нет смысла их тянуть, а надо разбегаться, желательно, с честью и достоинством».

За кулисами. Сергей Чонишвили

Интересным стало для актера сотрудничество с режиссером Андреем Житинкиным, в двух постановках которого он играл на сцене Независимого театрального проекта. Первой была роль Феликса в «Игре в жмурики», второй – роль Вигге Шивве в «Ночи трибад». Когда режиссер пришел в театр Олега Табакова, чтобы поставить спектакль «Псих», на роль Веньки он пригласил Чонишвили. В «Табакерке» Сергей также сыграл Тая Маккула в «Старом квартале».

спектакль «Игра в жмурики» меня, что называется, вытащил в самом начале 1993 года. Он прорвал некий период застоя, и именно после него моя биография изменилась. А до этого я чувствовал себя ненужным человеком в профессии, потому что занимался ежедневным «фабричным» трудом, без всяких перспектив.

Работал актер и на сцене МХТ имени Антона Чехова. Здесь он воплотил образ Алексея Трощейкина в нашумевшей постановке «Событие». Интересным опытом для Чонишвили стала работа на подмостках Театра Наций, где он появился в двух спектаклях. Любимыми ролями в театре сам актер назвал созданных им Фэррана в «Методе Гренхольма», Панурга в «Гаргантюа и Пантагрюэле», Дориана Грея в «Идеальном муже».

Фото с постановки «Событие»

Кинокарьера и дубляж

Дебютом в кино для Чонишвили стала роль Ильи, приятеля Кати в культовом фильме восьмидесятых – «Курьер» (1986).

Сергей Чонишвили в фильме «Курьер»

В начале девяностых он сыграл дембеля Табакина в криминальной драме «Дезертир» и Юрку-вертолетчика в детективе Тиграна Кеосаяна «Катька и Шиз». Невероятным успехом пользовалась у телезрителей историческая драма-сериал «Петербургские тайны» (1994), созданная по мотивам романа Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы». В этой ленте Чонишвили блестяще воплотил образ коварного и циничного князя Вольдемара Шадурского, но после этой работы в карьере наступило затишье.

Сергей Чонишвили в роли Вольдемара Шадурского

Были девяностые, нужно было как-то выживать. Сергей стал озвучивать рекламные клипы, мультфильмы, зарубежные и российские картины. Результатом этой работы стало предложение канала СТС стать «официальным голосом» телеканала. На сегодняшний день нет другого такого актера, чей голос столь часто появляется в телеэфире. На его счету десятки документальных и художественных лент, компьютерных игр, популярных проектов всех главных российских телевизионных каналов.

Голос за кадром: Сергей Чонишвили

Бас-баритон Чонишвили звучал в «Тайнах любви» и «Тайнах смерти» (Первый канал), программе «Совершенно секретно» (НТВ), «Чернобыль. Двадцать лет после жизни» (Рен-ТВ). Невероятное количество аудиокниг слушали и слушают сейчас любители классики и новомодных романов благодаря магнетическому тембру и интонациям голоса актера. В числе авторов произведений: Александр Куприн и Харуки Муракми, Джек Лондон и Виктор Пелевин, Эрнест Хэмингуэй и Олег Рясков.

Моей первой озвучкой была реклама «Олби-Дипломат» в начале 90-х, а потом, кажется, были леденцы Lockets. Это точно были одни из первых моих опытов заработать голосом, при этом я еще и не прошел порядка 50 кастингов в другие рекламные проекты. Та работа для меня была, своего рода, «кусочком масла на кусочке хлеба». Потом в 1993 году я пришел работать на радио Maximum, где достаточно долго трудился в отделе маркетинга – мы озвучивали рекламу. Спустя время я «попал на телек», и все как-то стало развиваться дальше.

Чонишвили озвучил и многие роли в аудиоспектаклях, к примеру, Родиона Раскольникова в «Преступлении и наказании» или Петра Гарина в «Гиперболоиде инженера Гарина». Единственное, за что он не берется – реклама политических партий. В 1995 году ему хватило опыта в кампании «Голосуй, или проиграешь» Бориса Ельцина.

Также актер занялся писательством, были изданы две его книги повестей и стихотворений: «Незначительные изменения» и «Человек-поезд».

С началом нового тысячелетия Сергея снова стали приглашать в кино. В криминальном сериале Олега Фомина «Next» он сыграл Гамлета, а в детективе Александра Адабашьяна «Азазель» Ипполита Зурова. Это была первая экранизация книги Бориса Акунина о жизни Эраста Фандорина, которого сыграл Илья Носков. Далее были «Семейные тайны» (Руслан Деев), «Сдвинутый» (Борис Гусятников), «Демон полдня» (Олег Торлопов) «Театральный блюз» (Сергей Козырев). Весьма убедителен был Сергей и в амплуа героя-любовника. Так, в мелодраме «Подруга особого назначения» он сыграл владельца холдинга Ивана Александровича, влюбившегося в секретаршу (Ирина Пегова).

Сергей Чонишвили в образе Ипполита Зурова

В 2008 году произошла неприятность: актер порвал ахиллово сухожилие во время спектакля. Он сделал операцию, но неудачно, потребовалась вторая, третья… Чтобы поправить здоровье, Сергею пришлось ненадолго уехать в Германию.

С Глафирой Тархановой, сыгравшей Дину, у его героя Константина возникают отношения в картине «Любовники». А с Ольгой Ломоносовой Чонишвили снялся в мелодраме «Дважды в одну реку». Он воплотил образ Сергея Болотова, влюбившегося виртуально в свою собственную жену. Практически одновременно на экраны вышла картина «Невеста на заказ», где актер сыграл хирурга Олега Романова. Примечательной стала роль начальника канцелярии тайных сыскных дел Андрея Ушакова в авантюрно-приключенческом сериале «Записки экспедитора Тайной канцелярии».

За кулисами. Сергей Чонишвили

Интересными для актера стали съемки в ироничном детективе «Сивый мерин», где он вместе с Ольгой Кабо и Александром Домогаровым воплотили на экране героев одноименной повести своего коллеги Андрея Мягкова. В необычном амплуа молодого дедушки Игоря Демина Чонишвили появился в российско-украинской мелодраме Игоря Москвитина «Дедушка». Его экранную внучку сыграла Любава Берло.

Кадр из сериала «Дедушка»

В нашумевшем проекте «Пепел», где главные роли сыграли Владимир Машков и Евгений Миронов, Сергею досталась роль майора-особиста Еременко.

Сергей Чонишвили в «Пепле»

В 2019 году на экраны вышли сразу четыре картины с участием Чонишвили. В «Московском романсе» он появился как сосед главного героя Гриши, адвокат Василий. В «Отчаянных» сыграл Сергея, а в «Содержанках» отца Кати. В комедийной драме «Волшебник» актер появился в роли Авангарда. В том же году Чонишвили озвучил документальные фильмы «Виктор Павлов. Голубиная душа» и «Вячеслав Невинный. Талант и 33 несчастья».

Личная жизнь Сергея Чонишвили

Чонишвили – актер из тех редких публичных людей, которые жестко пресекают попытки посторонних проникнуть в их личную жизнь. Он не полконник соцсетей и пиара за счет самых близких людей.

У Сергея Чонишвили есть две дочери – Анна и Александра, которые родились в официальном браке. Актер уважает их право на приватность и не публикует их фото в сети. В одной из телепередач он полушутя обмолвился, что детей у него вполне может быть и больше – подразумевая актеров, которые пришли в профессию благодаря ему.

Самому старшему 44 года. Я серьезно. Есть человек, который сейчас уже состоялся в профессии, и я считаю его своим ребенком, потому как его жизнь нормализовалась именно благодаря нашему с ним общению, как он говорит. И это для меня очень ценно.

Со своей женой актер вскоре после рождения малышек развелся, но поддерживает с ними близкие отношения. Сергей признавался, что постоянная занятость не давала ему возможности уделять должное внимание супруге, а любовь в его понимании – это растение, которое требует для своего развития много времени и заботы.

Никогда не афишировал Сергей и свои отношения с другими женщинами, хотя в СМИ то и дело появлялись сообщения о той или иной претендентке на его сердце, появившейся рядом с харизматичным красавцем. Самыми громкими стали обсуждения романа с Елизаветой Боярской, с которой актер познакомился на съемках мини-сериала «Демон полдня».

Чонишвили приписывали роман с Елизаветой Боярской

Свое мнение по поводу отношений Лизы и Сергея, который был старше ее на 20 лет, высказала однажды кинокритик Ольга Галицкая, считавшая, что у пары была любовь и что свидетелей развивавшемуся роману на съемочной площадке было много:

…Они были очень красивой парой, собирались пожениться, но… Михаил Сергеевич сказал, что «Чонишвили – не пара его дочери.

Существует и другая версия о романе и расставании Боярской и Чонишвили. Вскоре на экраны должен был выйти фильм «Адмирал» и таким образом подогревался интерес к главной героине, Анне Тимиревой, которую играла Елизавета. По сюжету Анна была влюблена в адмирала Александра Колчака, которого сыграл Константин Хабенский. А Боярская якобы влюбилась в Хабенского, из-за чего прекратились их отношения с Сергеем. Сам Чонишвили заявил, что он «в этом безобразии не участвовал» (имея в виду пиар «Адмирала»), и отношений с Лизой на тот момент у него не было.

Пресек артист и разговоры в жёлтой прессе о том, что он – гомосексуалист, уверив журналистов, что любит женщин, а они отвечают ему взаимностью, просто работа для него стоит на первом месте. Но снова категорически отказался от обсуждения личной жизни.

Наедине со всеми. Сергей Чонишвили

Сергей не пускает никого в свой дом для съемок, поскольку бережет свою территорию от постороннего вмешательства. В быту актер совершенно неприхотлив, предпочитает обходиться без домработницы и вполне спокойно может приготовить сам себе ужин. Любит спать на полу, на войлочном матрасе, считая, что это полезно для позвоночника

Сергей Чонишвили сейчас

В августе 2020 года актеру исполнилось 55 лет. Актер предпочитает не отмечать круглые даты, может вообще выключить телефон и уехать куда-нибудь на пару дней в полном одиночестве. К его юбилею на телеканале «Культура» можно было посмотреть ленкомовский телеспектакль «Ва-Банк», где Сергей играл вместе с Александром Збруевым и Дмитрием Певцовым.

Чонишвили, по его словам, пишет новую книгу, но не торопится с ее изданием, поскольку любит получать удовольствие от самого процесса. Как и прежде занимается озвучиванием, записывает новые аудиокниги.

Сергей Чонишвили сейчас

Что касается съемок и театральных постановок, то и здесь у актера плотная занятость. В 2020 году завершились съемки фильма Юлии Горбачевской «Долгая терапия неизбежна», где Сергей сыграл главного героя, Алексея. Его персонаж, в отличие от самого актера, переживает внутренний конфликт и приходит с ним к психоаналитику.

Сергей Чонишвили в сериале «Анатомия убийства»

Также в производстве находятся еще два фильма, где у Чонишвили главные роли: «Жестокий мир мужчин» (Владимир Кирсанов) и фантастическая антиутопия «Икария» (Курильщик) с темой о бессмертии человека.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *