Оксана Акиньшина – биография, фото, личная жизнь, муж и дети, рост и вес

Оксана Акиньшина – биография, фото, личная жизнь, муж и дети, рост и вес

Биография Оксаны Акиньшиной

Оксана Сергеевна Акиньшина – российская актриса, дебютировавшая в кино в 13-летнем возрасте, исполнив главную роль в фильме Сергея Бодрова «Сёстры». После яркого дебюта продолжила сниматься в артхаусном кино, играя, по ее собственным словам, «несчастных девочек с изломанной судьбой». Приобрела скандальную репутацию, встречаясь с музыкантом Сергеем Шнуровым с 15 лет, однако их отношения не сложились. В начале 2010-х пропала с экранов, чтобы реализовать себя в новом для нее статусе мамы, но вернулась и снова снимается в кино, правда, теперь преимущественно комедийного жанра.
На фото: Оксана Акиньшина

Детство и семья

Оксана Акиньшина родилась в апреле 1987 года семье простых ленинградских рабочих. Отец, Сергей Анатольевич Акиньшин, занимался ремонтом автомобилей. В некоторых ах утверждается, что отчество актрисы – Александровна, однако в интервью ее мама, бухгалтер Елена Сергеевна Акиньшин, в девичестве Реммих, подтвердила, что отца Оксаны зовут Сергей. Из всей семьи только дедушка Оксаны по материнской линии, Сергей Реммих, был связан с искусством – играл в театре, сам ставил спектакли.
Слева: Оксана Акиньшина с мамой
Сергей Акиньшин мечтал о сыне, а родилась дочка – с ангельской внешностью и твердым мужским характером. Дошколенком она не доставляла семье хлопот, была спокойной и рассудительной, не любила детский сад, предпочитая проводить время дома, и имела много увлечений, от вышивания до единоборств.

Когда пришло время идти в первый класс, характер Оксаны изменился, она превратилась в настоящую «пацанку». Актриса честно говорит, что виной тому либеральной воспитание в семье. Родители всегда были ее лучшими друзьями и старались воспитывать в дочери самостоятельность, прививать ответственность за свои действия.
Оксана Акиньшина в детстве
Как итог, Оксана росла своенравной и непохожей на других детей. Она отличалась от них даже в мелочах, например, в ее любимом мультике детства, «Красавица и Чудовище», есть момент, когда Чудовище превращается в Принца. Оксана ненавидела этот эпизод – ей хотелось, чтобы Чудовище оставалось Чудовищем, потому что в таком виде герой ей нравился больше. Мечтала получить «мужскую» профессию – стать военной или милиционера, потом решила приносить пользу и выучиться на ветеринара.

У Оксаны было неоспоримое достоинство – красивое личико и хрупкая фигура. Мама отправила ее фото в модельное агентство, и девочке предложили контракт. Параллельно она занималась танцами. А вот актерских задатках в ней никто тогда не наблюдал.
Оксана Акиньшина в юности
В школе она училась неважно из-за конфликтов с преподавателями. Часто ей не хотелось идти в школу, на что родители смотрели сквозь пальцы. Уже разменяв четвертый десяток, актриса призналась: «Лучше бы били меня. Надо было силком в класс тащить». К 13 годам Акиньшина курила, пила, недвусмысленно общалась с противоположным полом. В этот период ее родители развелись, но Оксана не отдалилась от отца, сохранив хорошие отношения с обоими.

«Сёстры»

Когда Оксане было 13, руководитель ее модельного агентства предложила всем подопечным принять участие в кастинге у Сергея Бодрова-младшего. Пробы длились несколько дней; за каждый Бодров успевал лично пообщаться с каждой из примерно трех сотен претенденток. Как позже признавался режиссер, он искал ершистую девочку, которая даже не пыталась бы ему понравиться, и именно в Акиньшиной увидел искомое.
Сергей Бодров стал первым учителем юной актрисы
Оксана пришла на кастинг без особого энтузиазма, потому что актерская профессия ее не прельщала, и режиссёр был впечатлён её темпераментом и дерзостью настолько, что предложил ей сыграть главную роль в своём фильме «Сестры». Так состоялся её кинодебют.
ВНа съемках фильма «Сестры»
В центре сюжета фильма «Сестры» – 13-летняя Света и 8-летняя Дина. У них общая мама, но разные отцы. Отец Дины – бандит Алик Муртазаев. Он выходит из тюрьмы, и бывшие подельники припоминают ему конфискованный милицией «общак», а чтобы надавить на него, пытаются похитить его дочь и падчерицу. Девочки ненавидят друг друга, но, спасаясь от преследования, становятся по-настоящему близки.
«Сестры»: Оксана Акиньшина в роли Светы
С ролью Светы молодая актриса справилась отлично – ей удалось создать яркий и запоминающийся образ. Вот что рассказывала сама Акиньшина об этой работе: Моя героиня по жизни одиночка в принципе. Я – нет. Она замкнута и у неё свой внутренний мир. У неё необычные интересы. Она стреляет и ей действительно нравится Виктор Цой… Я хотела бы спустя несколько лет ещё раз сыграть её. Интересно, какой она стала? После знакомства с партнёршей по съёмкам Катей Гориной мы сначала просто общались, а позже, во время съёмок, мы, наверное, испытывали ненависть друг к другу. Мне казалось, что ей уделяют больше внимания и что она всё делает не так. А когда всё закончилось, мы действительно стали сёстрами.
За работу в фильме «Сестры» актрисы Оксана Акиньшина и Екатерина Горина были удостоены награды «Лучший актерский дуэт» в конкурсе «Дебют» на Сочинском кинофестивале в 2001 году.
Акиньшина и Бодров. 30 секунд памяти
Режиссерский дебют Бодрова встретили очень тепло. Фильм стал третьим по кассовым сборам. Оксану стали узнавать на улицах, но куда важнее для нее был опыт совместной работы с Бодровым. Его она воспринимала как приемного отца, впитывала каждое его слово с открытым ртом.

В отличие от многих юных актеров, на которых резко обрушилась слава, Оксана не «зазвездилась». Единственное, ее отношения с учителями и одноклассниками испортились еще сильнее. Немногие друзья стали ее сторониться, правда, Оксана и до этого мало кого пускала к себе в душу. В конце концов она перевелась в вечернюю школу. В 2004 году актриса выпустилась из нее со справкой о неуспеваемости, и позже получила аттестат после учебы в частной школе.

Ранние работы в кино

За удачным дебютом в «Сёстрах» последовало не менее удачное продолжение карьеры. В 2002 году Акиньшина исполнила главную роль в драме «Лиля навсегда» шведского режиссёра Лукаса Мудиссона. Режиссёр был очарован её работой в фильме Сергея Бодрова и прибыл в Москву специально для встречи с талантливой актрисой. Оксане досталась роль девочки-подростка, попавшей в сексуальное рабство после того, как ее бросила мать.
Кадр из фильма «Лиля навсегда»
Съёмки фильма проходили в Таллине, а также в Швеции. Роль Лили принесла Оксане международную известность. За неё в 2002 году она получила приз 13-го Международного кинофестивале в Стокгольме в номинации «Лучшая женская роль», премию «Золотой Жук» шведской киноакадемии в номинации «Главная женская роль», а также удостоилась приза зрительских симпатий на конкурсе «Лучшая актриса Швеции».
Картина «Лиля навсегда» стала прекрасным отражением эпохи
В том же году Акиньшина снялась в фильме режиссёра Филиппа Янковского «В движении», затем – в голландской драме «Юг», где исполнила роль молодой матери-одиночки Зои, нелегально приехавшей в Голландию. Для фильма ей пришлось выучить основы нидерландского языка.
Актриса всегда любила эпатаж и провокации
Вскоре Оксана Акиньшина появилась в эпизодической роли Ирины Нески в голливудском фильме «Превосходство Борна», получив опыт работы с несравненным Мэттом Деймоном. Режиссер блокбастера Пол Гринграсс устраивал кастинг в Петербурге и был ограничен во времени одним днем. Оксана сразу зацепила его, и он отстоял девушку перед продюсерами.
«Превосходство Борна»: Оксана Акиншина в роли Ирены Неской

Отношения с Сергеем Шнуровым

В 2003 году Оксана Акиньшина была занята на съемках драмы «Игра мотыльков». Ее партнером и экранным возлюбленным стал 20-летний Алексей Чадов. Позже он признавался, что ни с одной актрисой не испытывал такой легкости и понимания, как с Акиньшиной. «Ее героиню всегда жалко до мурашек. Хочется спасти ее, сделать все ради ее счастья», – говорил Алексей.
Акиньшина и Чадов познакомились на съемках «Игр мотыльков»
Во время съемок между актерами пробежала искра, но во время работы над «Играми мотыльков» в сердце Оксаны запал другой актер, занятый в проекте, – Сергея Шнурова. Какое-то время она пыталась строить отношения с Чадовым, но вскоре ушла к певцу.

В те годы у 29-летнего Шнурова и его группировки «Ленинград» была однозначная репутация алкоголиков и маргиналов, по недоразумению попавших на большую сцену. Роман с девушкой-подростком, которой еще не исполнилось 16, заставил СМИ судачить об их отношениях в самых нелестных эпитетах.
Акиньшина встречалась со Шнуровым с 15 лет
Акиньшина называет это время «пятью годами безрассудства». По вечерам они с возлюбленным могли выпить полтора литра водки, а утро Шнуров гнал ее в школу, ссылаясь на свои два высших образования.
Шнур умница и интеллигент, но он может быть настоящим пьяным быдлом, и это вовсе не сценический образ.
Пара обожала эпатировать публику и просто наслаждалась, когда прохожие перешептывались от зрелища бородатого мужика, ведущего юную красавицу в школу, приобняв ее за талию. Они завели собаку и дали ей кличку Писька, чтобы подзывать ее во время прогулки: «Писька! Писька!».
Влюбленные весело проводили время вместе
В их жизни было много веселых моментов, но были и ссоры. Порой дело доходило даже до рукоприкладства. По прошествии пяти лет бурных отношений Акиньшина и Шнуров расстались по инициативе Сергея.
Оксана Акиньшина рассказывает о себе

Расцвет карьеры

Вторая половина нулевых выдалась для Оксаны необычайно продуктивной. В декабре 2006 года состоялась премьера фильма «Волкодав из рода Серых псов», в котором Оксана сыграла кнесинку Елень, одну из ключевых героинь. Самого Волкодава играл Александр Бухаров.
Оксана Акиньшина в фильме «Волкодав»
Увы, ожидания, возложенные поклонниками романа Марии Семеновой, не оправдались, и боевик по книге, именуемой «первым славянским фэнтези», получил крайне низкие оценки зрителей. Оксане результат тоже не понравился. Причиной провала она считает неправильного режиссера: Николай Лебедев прекрасный специалист, но не привык к работе в таких масштабных проектах.
На съемках «Волкодава»
К 20 годам много в жизни Оксаны поменялось. Она рассталась со Шнуровым, впала в депрессию и выбралась из нее, полюбила бизнесмена Дмитрия Литвинова, прошла курс лечения от алкогольной зависимости, поступила в университет на специальность «искусствовед» и начала получать удовольствие от более светлых и позитивных ролей.
Кадр из фильма «Стиляги»
В 2008 году Оксана исполнила главную женскую роль, стилягу Полину, в мюзикле Валерия Тодоровского «Стиляги». У нее было много общих сцен с Антоном Шагиным, и из-за дружеских отношений, как считает Оксана, процесс шел с трудом. Во время съемок актриса забеременела и на премьеру пришла с отчетливо округлившимся животом.
На съемках «Стиляг»
В 2011 году Акиньшиной досталась роль возлюбленной легендарного барда Владимира Высоцкого, Татьяны Ивлевой (на самом деле девушку звали Оксана Афанасьева), в фильме-биографии «Высоцкий. Спасибо, что живой».
Акиньшина сыграла возлюбленную Владимира Высоцкого
Эта роль стала второй по значимости в карьере Акиньшиной, рубежной, по крайней мере, по личным ощущениям актрисы, поскольку творчество Высоцкого шло бок о бок с ней с первых лет жизни. Высоцкого слушали родители, с ним были лично знакомы или даже дружили многие из ее знакомых из кинобизнеса. Прилагать сумасшедшие усилия для погружения в роль не пришлось – биография актера и поэта была ей хорошо знакома.
Ни одну роль в жизни не отработала настолько сознательно, выложилась по настоящему серьезному максимуму.
Съемки разделили карьеру Оксаны на «до» и «после». У нее пропало желание сниматься в фестивальном депрессивном кино, появилась страсть к романтическим комедиям. Многие зрители удивились таким переменам, ведь в начале карьеры Акиньшина играла преимущественно в артхаусных проектах.
Оксана Акиньшина – Песня про белого слона (кавер на Высоцкого)
Сама Оксана признается, что в тот момент перестала любить драматическое кино, ей захотелось легкости и свободы. Во времена «Сестер» жизнь была иной, наблюдать за андерграундом через призму кинематографа было интересно, но с наступлением нового десятилетия все поменялось, и «неформат» перестал быть культовым. Теперь Акиньшиной кажется, что снять качественную комедию тяжелее, чем драму.

В 2011 году она приняла участие в съемках черной комедии «Самоубийцы» о компании молодых ребят, решивших покончить с собой и объединившись для этого в некий «клуб», но даже после этого непредвиденные обстоятельства мешают им закончить начатое. Героиня Оксаны – бывшая спортсменка, потерявшая вкус к жизни после ухода из спорта. Вместе с ней в фильме снимались Евгений Стычкин и Алексей Воробьев.
«Самоубийцы» за кадром
Другой значимый для Оксаны проект – романтическая комедия «8 первых свиданий» (2012) от Марюса Вайсберга. По какой-то мистической причине ее героиня Вера просыпается в постели не с женихом, а с незнакомым человеком (Владимир Зеленский). Незнакомец, ветеринар Никита, тоже несвободен и не менее удивлен произошедшему. Они расходятся по домам, но на следующее утро все повторяется.
«8 новых свиданий»: Оксана Акиньшина и Владимир Зеленский
В 2015 году на экраны вышло продолжение «8 новых свиданий», в котором Оксана повторила роль. А вот в третьей части «8 лучших свиданий» роль Акиньшиной отдали Вере Брежневой, поскольку съемки начались неожиданно, Оксана была связана контрактом по другому фильму, и ей пришлось отказаться.

В 2016 Оксана Акиньшина снялась в спортивной драме «Молот», сыграв возлюбленную опасно травмированного боксёра Виктора Строева (Алексей Чадов). Оксана Акиньшина и Алексей Чадов на съемках «Молота»Также актриса вместе с Данилой Козловским снялась в трогательной рекламе «Мегафона» режиссера Анны Меликян. Оксана Акиньшина в рекламе «Мегафон»В том же 2016 году на экраны вышла комедия «СуперБобровы». Оксана играет Свету Боброву, девушку, вместе со своей семьей и женихом (Павел Деревянко) получившую суперспособности после падения метеорита. Свете досталась невидимость, и почти весь съемочный процесс актриса носила зеленый костюм для хромакея, за исключением сцены, для которой ей пришлось раздеться. В 2018 году вышло продолжение комедии «СуперБобровы. Народные мстители».
В одной из сцен Оксана снималась без одежды

Личная жизнь Оксаны Акиньшиной

Личная жизнь актрисы всегда была крайне насыщенной. Она не раз признавалась, что своего первого мужчину повстречала в двенадцать лет. По словам Акиньшиной, влюбляется она исключительно в мерзавцев и подонков и между «плохим парнем» и «стабильным мужчиной для долгих отношений» выберет первое.

До пятнадцати лет её отношения с противоположным полом были нерегулярными и непродолжительными, за исключением отношений с молодым актером Алексеем Чадовым, с которым Оксана познакомилась на съемочной площадке мелодрамы «Игры мотыльков».
Оксана Акиньшина и Алексей Чадов
Вскоре девушка, как уже отмечалось выше, начала встречаться со скандально известным солистом группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым. Роман продолжался почти пять лет.

В сентябре 2008 года Оксана Акиньшина вышла замуж за Дмитрия Викторовича Литвинова – генерального директора компании «Планета Информ». Свадьба их была спонтанной и состоялась спустя два месяца после знакомства.
Первый муж Оксаны Акиньшиной Дмитрий Литвинов
2 июня 2009 года у них появился сын – Филипп. Однако отношения в семье не заладились, еще до рождения малыша они разъехались по разным квартирам, а чуть позже развелись официально. Оксана вместе с ребёнком уехала в Санкт-Петербург к своей матери. Оксана Акиньшина с сыном Филиппом
Какое-то время Оксана встречалась с певцом и актёром Алексеем Воробьёвым, с которым познакомилась на съёмках фильма «Самоубийцы». В мае 2011 года они расстались, причем Воробьев не упускал случая подразнить свою бывшую, красуясь перед ней с новыми пассиями, например, Викторией Дайнеко.
Оксана Акиньшина и Алексей Воробьев – скороговорки без купюр
13 января 2013 года у Оксаны Акиньшиной родился второй сын Константин, отцом которого оказался 37-летний кинопродюсер Арчил Геловани. Замужество с ним поставило крест на светской жизни Оксаны. В октябре 2016 года актриса рассказала, что ждёт третьего ребенка. В начале 2017 года на свет появилась ее первая дочь Эмма.
Оксана Акиньшина с детьми: сыном Константином и дочкой Эммой
После рождения Эммы семья переехала в Швейцарию, за исключением старшего сына. Мальчик остался жить с бабушкой. Оксана объяснила это так: «У него не все хорошо со здоровьем». Поклонники считают, что у ребенка аутизм, а актриса не любит говорить на эту тему.
Оксана Акиньшина и Арчил Геловани
Через полтора года после рождения Эммы Оксана анонсировала скорый развод с мужем. Актриса устала от тепличной жизни в Швейцарии и захотела вернуться на родину. После этой новости в сеть попала ее совместная фотография со Шнуровым, и ее уличили в возвращении к старой любви. Но уже в феврале Оксана и Арчил похвастались совместными фотографиями с горнолыжного курорта, на которых они выглядят счастливыми, что красноречивей любых слов говорит о преодолении семейного кризиса.

Лучшая подруга Акиньшиной – журналистка Евгения Евгиенко, супруга режиссера Петра Буслова. Оксана Акиньшина без макияжа
В 2020 году в сеть просочились слуги о романе Оксаны Акиньшиной с Данилой Козловским, с которым они вместе работали над фильмом о Чернобыле. Поклонники полагают, что чувства между влюбленными вспыхнули в момент, когда супруга актера Ольга Зуева осталась в США после родов, а Козловский вернулся в Россию для работы в кино.
Оксана Акиньшина и Данила Козловский
Никаких официальных подтверждений романа нет, однако пару часто видят вместе на отдыхе и во время работы. Фанаты Козловского также обвиняют Акиньшину в том, что она разрушила его брак.

Оксана Акиньшина сейчас

В последние годы Оксана старается сниматься не более чем в 1-2 проектах в год и больше времени уделять семье, но ради интересных предложений может сделать исключение. Так, в 2019 она была занята на съемках новогодней комедии «Наши дети» вместе с Петром Федоровым и Дианой Енакаевой.
Оксана Акиньшина на съемках фильмов «Полет» и «Чернобыль. Бездна»
Также Акиньшина снималась в новом фильме Данилы Козловского «Чернобыль. Бездна» и в многосерийной драме «Полет» от Петра Тодоровского. В апреле 2020 года состоялась премьера фантастического триллера «Спутник», в съемках которого актриса также приняла участие.
Трейлер сериала «Беспринципные»
В октябре 2020 года зрители должны увидеть сериал «Беспринципные», над которым работал режиссер Роман Прыгунов и внушающий актерский состав, в который вошла не только Акиньшина, но и другие известные актеры, включая Аглаю Тарасову, Павла Деревянко, Павла Табакова и Ингеборгу Дапкунайте. Каждая серия будет содержать в себе новеллу, рассказывающую о личной жизни героев.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *