Наталья Варлей – биография, фото, личная жизнь, муж и дети, рост и вес

Наталья Варлей – биография, фото, личная жизнь, муж и дети, рост и вес

Биография Натальи Варлей

Наталья Варлей – советская и российская театральная и киноактриса, поэт. В прошлом артистка цирка. Заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии имени Надежды Крупской. Популярность пришла к ней вместе с ролью Нины из культовой кинокомедии «Кавказская пленница», а общая фильмография актрисы насчитывает более шестидесяти разноплановых образов, воссозданных ею на экране. Выпустила автобиографичную книгу «Канатоходка» и четыре стихотворных сборника.
На фото: Наталья Варлей

Детство и юность

Наташа родилась летом 1947 года в семье потомка валлийцев Владимира Варлей (1919 – 1999) и девушки с французскими корнями, Ариадны Сенявиной (Варлей, 1921 – 2013). Дедушка Ариадны Сергеевны, Евгений Барбот де Марни, был профессором, горным инженером. А предками Владимира были два богатых конезаводчика из Уэльса, в своё время переехали в Российскую империю, чтобы найти русских жён.

Поскольку Владимир Викторович, капитан дальнего плавания, не хотел расставаться с беременной женой, он взял ее с собой в рейс. Дочка родилась в румынской Констанце, а через месяц вся семья отправилась в родной город папы, Ленинград.
Наталья Варлей в детстве
Не прошло и двух месяцев, как отцу дали назначение на Тихоокеанский флот. В течение одиннадцати дней родители и бабушка Тата с трехмесячной Наташей на руках ехали на поезде во Владивосток. Поселились на 19-м километре, неподалеку от города. Когда девочке было примерно три года, Владимира Викторовича направили на учебу в ленинградскую военно-морскую академию, а Ариадна Сергеевна со своей мамой и маленькой дочкой обосновались в Москве, в квартире на Бутырской улице.

Жили они в двадцатиметровой комнате, где помещался диван, на котором спала бабушка, узкая кровать мамы и кровать поменьше для девочки. Когда отец приезжал домой, то спал на полу, на матрасе. В 1953 году у Наташи появилась сестренка Ирина. Как вспоминала позже Варлей, несмотря на тесноту, жили дружно, хоть и неустроенно. К примеру, по воду приходилось круглогодично ходить к колонке, которая находилась от дома метров за триста:
Умывались все из железного рукомойника – вода всегда была очень холодная. А мыться взрослые ходили в баню. Меня обычно купали дома в корыте. На газовой плите грели воду. Отопление в доме было печное. Печка долго нагревалась. Правда, к утру было все равно так холодно, что невозможно было вылезти из постели…
Любимым развлечением Наташи стало чтение. Причем бегло читать она научилась практически самостоятельно. Гости изумлялись, когда гордые родители ставили ее на стульчик и давали в руки журнал, из которого она читала вслух первую попавшуюся статью. Практически тогда же девочка научилась писать и стала сочинять стихи. И очень хотела стать пианисткой, хотя бабушка и мама видели ее в будущем врачом. Пианино появилось в доме лишь несколько лет спустя, когда семья жила в Мурманске, а до того она разучивала гаммы на инструменте у друзей и ездила с бабушкой в музыкальную школу.

По окончании академии Владимира Викторовича направили на должность заместителя начальника мурманского морского пароходства. Наталья Варлей семь лет провела в этом городе. О школе, по ее словам, у нее стерлись практически все воспоминания, кроме одного, очень болезненного. Ее, робкую и застенчивую, к тому же заболевшую ревматизмом и ревмокардитом, при которых категорически запрещают поднимать тяжести и даже заниматься физкультурой, оскорбили одноклассники. Зная о ее болезни, они позвонили девочке домой и наговорили в трубку гадостей из-за того, что Наташа «оторвалась от коллектива» и не пошла собирать с ними металлолом.
Наталья Варлей в юности
С ней случилась истерика, она категорически отказывалась идти в школу. Родители перевели ее в другую, а вскоре вся семья вернулась в Москву, где отцу дали новую двухкомнатную квартиру. Наконец закончились постоянные переезды и бытовая неустроенность, Наташа пошла в седьмой класс и нашла новых друзей. Увидев однажды объявление о наборе в акробатическую студию при цирке на Цветном бульваре, Варлей записалась туда тайком от родных.
Наталья Варлей в Московском цирке
Окончив восьмилетку, девушка стала студенткой Государственного училища циркового и эстрадного искусства. В 1965 году выпускница поступила на работу в Московский цирк, где была эквилибристкой, выступала на арене вместе с Леонидом Энгибаровым.

Кинокарьера и театр

Именно в цирке в 1966 году Наталью увидел известный режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Он предложил начинающей артистке сыграть медсестру в его комедийной картине «Формула радуги». Причем он рассматривал взять ее на главную роль, но помешал слишком юный вид: Наталье было 18, выглядела она на 14, а главной героине по сюжету было 24. Фильм так и не появился в прокате, но яркую хрупкую девушку заметила ассистентка Леонида Гайдая и пригласила на пробы в «Кавказскую пленницу».
Наталья Варлей в комедии «Формула радуги»
О том, что на роль «студентки, комсомолки, спортсменки» пробовались более пятисот претенденток, в числе которых были уже знаменитые Наталья Фатеева и Анастасия Вертинская, Лариса Голубкина и Валентина Малявина, Варлей узнала только после утверждения на роль, которая прославила ее на всю страну. На прослушивании Гайдай показался ей человеком мрачным, но она спокойно выполнила требования – раздеться до купальника и пройтись. Для артистки цирка это было в порядке вещей, а команду режиссера восхитила её смелость.
Наталья Варлей в «Кавказской пленнице»
В дальнейшем Наталья не раз подтверждала их первое впечатление о себе. Особенно когда решила все трюки делать сама, отказалась от дублера и бесстрашно прыгала в холодную воду дубль за дублем.
На съемках «Кавказской пленницы»
Правда, озвучила ее героиню, за исключением нескольких реплик, Надежда Румянцева. Этот факт очень расстроил Варлей, а Гайдай объяснил такое решение нежеланием «возиться с непрофессионалом», ведь Румянцева все могла сделать быстро. Но Наталья подозревала, что причиной стал неприятный инцидент, ведь до него претензий к ее голосу не было.
Наталья Варлей на съемках «Кавказской пленницы»
Во время съемок команда отмечала день рождения Александра Демьяненко. Засиделись допоздна, и Леонид Гайдай вызвался проводить Наталью домой, благо их комнаты в гостинице располагались рядом. У комнаты Варлей он не развернулся и не пошел к себе, а зашел внутрь и попытался закрыть дверь на ключ. Наталья пыталась перевести разговор в рабочее русло, когда на пороге появилась супруга Гайдая, Нина Гребешкова. Она молча посмотрела на происходящее и ушла к себе в номер. Режиссер пошел было за ней, но вместо этого закрыл дверь изнутри и попытался заполучить поцелуй актрисы. Но та не поддалась его чарам, а вытолкала из комнаты и заперлась на ключ. Наутро Гайдай не подал виду, но, видимо, затаил обиду. Но незадолго до смерти извинился:
Ты знаешь, я до сих пор не могу себе простить того, что озвучил тебя Надей! Я помню, как ты плакала. Надя — блестящая актриса, но она пробовала скопировать твои интонации, и все равно слышно, что это — Надя, хоть и молодая, но все-таки старше тебя на 10 лет. Это не имело смысла. Наташа! Ты прости меня
Сразу же после роли Нины Наталью пригласили на роль панночки в экранизацию «Вия». Изначально на эту роль утвердили актрису Александру Завьялову. Но едва получив роль, та, по слухам, серьезно заболела (хотя согласно архивам «Мосфильма» она просто была занята на другой студии). В съемочной группе уже тогда начались пересуды о «проклятье панночки». А когда Наталья приступила к съемкам, то и ей, ранее не верившая в приметы, стало не по себе.
Наталья Варлей в роли панночки
Во время съемок сцены, в которой панночка летает в гробу, Варлей потеряла равновесие и упала с высоты. Ее успел подхватить Леонид Куравлев, в противном случае она бы наверняка погибла.
Кадр из фильма «Вий»
Первый советский фильм ужасов произвел неизгладимое впечатление на зрителей, а Варлей поступила в Щукинское театральное училище. Поскольку ее куратор Борис Захава требовал от студентов не сниматься в кино, Варлей на некоторое время исчезла с экранов. Лишь в конце шестидесятых она появилась в роли Муси Волковой в военной драме «Золото» (1969), где снималась в паре с Ларисой Лужиной.
Кадр из фильма «Золото»
По окончании вуза актрису пригласили в труппу драматического театра имени Константина Станиславского. За семь лет работы в его труппе Наталья сыграла больше десятка разноплановых ролей, среди которых Таня из «Прощания в июне», Луиза Миллер из «Коварства и любви», Маша из «Живого трупа», Жюли из «Мсье де Прусоньяка».
Наталья Варлей в спектакле «Прощание в июне» (1978)
В семидесятых годах Варлей часто появлялась на экранах. В ее фильмографии появились роли Лизы Калачевой в «12 стульях», тренера Марты Скрыль в «Гостье из будущего», Галины Листопад в «Семи невестах ефрейтора Збруева». В драме «Так и будет» актриса сыграла сложнейшую возрастную роль Ольги Федоровны, показав новые грани своего таланта.
Наталья Варлей в молодости
Веселых и жизнелюбивых героинь представила Наталья в картинах «Соло для слона с оркестром», «Большой аттракцион». В восьмидесятых она появилась в фильмах «Клоун», «Переходный возраст», «Старые письма». За роль Кати в ленте «Не хочу быть взрослым» была удостоена Государственной премии имени Надежды Крупской.
Кадр из фильма «Клоун» (1980)
В девяностые годы Варлей снималась мало, но голос актрисы можно было услышать в адаптированных версиях зарубежных картин, где снимались Катрин Денев, Мэрил Стрип, Софи Лорен. Озвучивала Наталья и телесериалы.
Большое интервью Натальи Варлей
В 1994 году поклонники увидели ее в образах Бастинды и Гинемы в фильме-сказке «Волшебник Изумрудного города», а также в главной роли Веры в ленте «Маленькие человечки Большевистского переулка или хочу пива». Затем наступил длительный период затишья, лишь в 2006 году Варлей снялась в приключенческой картине-фэнтези «Волкодав из рода Серых Псов», где воплотила образ матери Кендарат. На площадке с прославленной актрисой работали молодые актеры Александр Бухаров и Оксана Акиньшина.
Наталья Варлей в фильме «Волкодав»

Книги и музыка

Уйдя в тень с экранов, Наталья Варлей не переставала вести активную творческую жизнь. Актриса окончила Литературный институт Максима Горького, а затем стала издавать сборники своих стихотворений, которые не переставала писать на протяжении всей жизни.
Документальный фильм о Наталье Варлей от Первого канала
Своеобразный фурор в актерском мире произвела автобиографичная книга Натальи «Канатоходка», увидевшая свет в 2018 году. В своем предисловии она пояснила читателям, что мотивом для написания послужили сведения, которые она прочитала о себе в интернете. Вымыслы и домыслы вперемежку с приблизительностью и разбавленные чуть-чуть фактами побудили актрису взяться за автобиографию.

Из книги поклонники Варлей узнали о нюансах съемок «Кавказской пленницы», приставаниях к ней Гайдая, его своеобразной «мести» актрисе. Все дело в том, что озвучила «комсомолку и спортсменку» не сама Наталья (своим голосом она говорит лишь в эпизоде с Владимиром Этушем перед телевизором), а Надежда Румянцева. Знаменитую же песню о медведях перепела Аида Ведищева, хотя Варлей утверждала, что изначально режиссер не планировал ни того, ни другого. Позже актриса помирилась с Леонидом Иовичем и снялась в его «12 стульях» и озвучила Мэри Стар в комедии «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».
Наталья Варлей – Я сегодня немножечко пьяная
К стихам Натальи композиторы Юрий Петерсон и Николай Шершень написали музыку, а в начале девяностых Варлей записала диски «На высшей точке единения», «Не оборвись во мне струна…», «Живая вода», «Не умирай, любовь» с песнями в собственном исполнении. Также выступала сольно в программе «Поют звезды театра и кино», а в 2019 году актриса стала председателем жюри Всемирного конкурса чтецов «Живая классика». Юные финалисты были приглашены в «Артек», где состоялся завершающий этап конкурса и награждение победителей.

Признание и награды

1984 год: Государственная премия РСФСР имени Крупской за роль мамы Кати в фильме «Не хочу быть взрослым».

1989 год: Заслуженная артистка РСФСР.
17 мая 2002 года: стала обладательницей приза Немеркнущая зрительская любовь на фестивале Виват кино России!

30 июля 2010 года: награждена Орденом Дружбы за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

Личная жизнь Наталья Варлей

Впервые совсем юная Наташа влюбилась в эквилибриста Тульского цирка Анатолия Егорова, но когда стала сниматься в «Кавказской пленнице», им пришлось надолго расстаться, и под влиянием ярких впечатлений со съемочной площадки чувство погасло.
Я никогда не считала себя красивой. У меня всегда было очень много претензий к своей внешности.
Сильная взаимная любовь вспыхнула между ней и Николаем Бурляевым. Ей было 19, актеру 20. Леонид Филатов, тоже влюбленный в Варлей, пытался отговорить ее от замужества, но артистка была непреклонна – она еще в школьные годы была влюблена в главного героя «Иванова детства» Тарковского, а тут выяснилось, что играл его Бурляев!
Наталья Варлей и Николай Бурляев были женаты
Вскоре они поженились. Двум творческим молодым людям сложно было ужиться вместе и через год они развелись. Впоследствии Наталья называла свой скоропалительный брак «совершенно детским».

В Щукинском училище Наталья увлеклась сыном Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой, Владимиром. О том, что парень злоупотребляет алкоголем и наркотиками, Наташа узнала аккурат в день свадьбы – цирковые друзья Варлей посмотрели на него взглядом без розовых очков влюбленности и открыли актрисе глаза.
Владимир Тихонов в молодости
Семьи не получилось: свекровь не приняла невестку, муж уходил на поиски дозы, пока Наталья ждала ребенка. В 1972 году у пары родился сын Василий, но вскоре брак распался. В дальнейшем Тихонов-младший предпринимал попытки воссоединиться с семьей, но Наталья не хотела рисковать. А в 1990 году мужчина скончался.
Наталья Варлей с сыновьями
Второй сын Натальи, Александр, родился в 1986 году. Варлей скрывает имя его отца. В СМИ просочились предположения, что им стал узбекский артист Ульмас Алиходжаев, исполнитель главной роли в фильме «Огненные дороги», в котором незадолго до родов снималась Наталья.
Мой герой. Наталья Варлей
Третий официальный брак Наталья заключила с мужчиной неактерской профессии, которого звали Владимир. О серьезности чувств актрисы говорил тот факт, что они даже венчались в церкви. Но очень скоро женщина снова осталась одна, так как новый супруг не сумел найти общий язык с Александром.
Наталья Варлей с сыном
Старший сын Варлей не захотел связывать жизнь с кинематографом, несмотря на все возможности. Он сменил несколько профессий, женился, в браке родился сын Евгений, который сейчас живет с мамой в Италии. В данный момент Василий в разводе и никак не связан с искусством.
Внук Натальи Варлей – Евгений
Александр Варлей – музыкант. Еще в детстве он «заболел» группой The Beatles и сейчас вместе с единомышленниками выступает в кавер-группе The BeatLove.
Александр Варлей

Наталья Варлей сейчас

Актриса живет в окружении кошек, которых очень любит. С внуком общается по видеосвязи. Киноролей, достойных ее возраста, ей не предлагают, но Варлей старается не унывать. Ходит в церковь, проводит творческие встречи, по-прежнему выглядит значительно моложе паспортного возраста.
Наталья Варлей сейчас
В 2020 году побывала на северокавказском молодежном форуме «Машук», где знакомила молодежь со своим творчеством.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *