Надежда Кадышева – биография, фото, личная жизнь, муж и дети, рост и вес,

Надежда Кадышева – биография, фото, личная жизнь, муж и дети, рост и вес,

Биография Надежды Кадышевой

Солистку фолк-ансамбля «Золотое кольцо» Надежду Кадышеву знают и любят не только в нашей стране, но и за рубежом. Уже более тридцати лет она дарит поклонникам свои песни, за что отмечена высокими правительственными наградами и званием Народной артистки РФ.
На фото: Надежда Кадышева

Детство и юношеские годы

Будущая певица родилась в крошечном степном селе Старый Маклауш на границе трех регионов: Татарстана, Оренбургской и Самарской областей. Отец, Никита Михайлович, был путевым обходчиком, их дом находился в нескольких метрах от железной дороги. Мать, Анна Андреевна, занималась хозяйством и воспитанием четырех дочерей (помимо Нади в семье подрастали старшие Вера и Мария и младшенькая Люба).
Надежда Кадышева в детстве
Мама нашей героини постоянно болела, часто находилась в подавленном состоянии и много плакала. Когда Наде исполнилось десять лет, Анна в очередной раз попала в больницу и домой уже не вернулась. Соседи перешептывались, что Анна Андреевна умерла из-за родового проклятья, которое наложено на женщин ее рода, так как врачи так и не смогли установить точную причину смерти еще весьма молодой женщины.

Отец был страшно растерян, оставшись с четырьмя дочками на руках. Через полгода он привел в дом женщину, которая стала для девочек мачехой в классическом понимании этого слова. У нее были свои дети, которым она дарила всю любовь и внимание, а дочерей мужа воспринимала как дополнительную обузу. Отец просил не перечить его новой жене и называть ее мамой, однако женщина так и не смогла найти с его девочками общий язык, как и они с ней.
Надежда Кадышева в юности
Вскоре старшие сестры покинули отчий дом: Вера уехала на заработки в Москву, Маша – к родственникам на север. Младших определили в детский дом для детей-сирот в Бугульме, в котором Надя провела четыре года. Условия в интернате были неплохие, воспитатели и преподаватели внимательно относились к обездоленным детям и пытались заменить им родителей. Тем обидней было Наде и Любе, отец которых ни разу не приехал проведать дочерей, лишь изредка писал им письма и пересылал тайком от мачехи небольшие суммы.

Единственной отдушиной для Надежды был кружок пения, в который она записалась сразу по приезде в интернат. Природа наделила ее хорошим голосом и абсолютным музыкальным слухом, к тому же девочка обладала явными артистическими способностями. Надежда пела в школьном хоре, участвовала в самодеятельности и не пропускала ни одного концерта. Педагоги не сомневались, что она станет артисткой, а к окончанию восьмого класса такое желание созрело и у самой Кадышевой.

Вернувшись в родное село, Надя поняла, что там совсем не рады ее приезду. Когда четырнадцатилетняя девочка заявила, что едет в Москву поступать в музыкальное училище, ее никто не стал останавливать.

Образование и первые шаги к успеху

С тремя рублями в кармане Надежда отправилась в столицу и остановилась у старшей сестры. На следующий день она отнесла документы в музыкальное училище имени Михаила Иппполитова-Иванова, но провалилась на первом же экзамене. Юная абитуриентка не знала даже нот, поэтому члены приемной комиссии посоветовали ей позаниматься с репетитором и прийти через год.
Надежда Кадышева в молодости
Надежда, как героиня культового советского фильма «Москва слезам не верит», устроилась на хлопкопрядильный комбинат, поселилась в общежитии, а по вечерам готовилась к поступлению. Но и на следующий год Надежда не прошла по конкурсу и стала студенткой лишь с третьей попытки, окончив подготовительные курсы под руководством Николая Михайловича Тарасенко.

Уже на третьем курсе Кадышева стала выступать при Москонцерте в составе квартета народной песни «Россияночка», куда также вошли Элла Мамонова, Римма Масленникова и Надежда Крыгина. Выступления ансамбля проходили с большим успехом – девушки много гастролировали по стране, принимал участие в музыкальных фестивалях и конкурсах.
Надежда Кадышева в составе квартета «Россияночка»
После окончания училища Надежда решила получить высшее образование и поступила в институт имени Гнесиных. Там молодая певица познакомилась со своим будущим мужем и партнером по сцене Александром Костюком, который жил с ней в одном общежитии. В 1983 влюбленные поженились, а через год на свет появился их сын Григорий.
Россияночка – Блоха
В то время молодые родители активно строили свою карьеру, много гастролировали и редко бывали дома. Поэтому мальчика пришлось отвезти к бабушке в Мелитополь, где он жил до семи лет. Супруги тоже виделись нечасто, так как выступали в разных коллективах, и со временем стали отдаляться друг от друга. Надежда очень любила мужа и не хотела его терять, поэтому предложила Александру организовать семейный ансамбль. Мужчина поддержал ее идею, и в 1988 году был создан музыкальный коллектив «Золотое кольцо», выступающий в жанре народной и эстрадной песни.

«Золотое кольцо»

Основу молодого коллектива составили музыканты ансамбля «Былина», в котором Александр играл на различных музыкальных инструментах. Солисткой этого ВИА была молодая певица Алла Перфилова, сейчас известная под сценическим псевдонимом Валерия. Костюк взял на себя функции руководителя и администратора «Золотого кольца», он же писал музыку и играл на баяне и клавишных. Надежде отводилась роль первой солистки, а главной фишкой нового коллектива был оригинальный синтез народной музыки и современных электронных инструментов.
Надежда Кадышева, солистка нового ансамбля «Золотое кольцо» (1988)
В 1989 году коллектив стал выступать с концертами от Смоленской областной филармонии. Перестройка и последовавший за ней развал Советского Союза не лучшим образом отразился на творческой жизни страны. Обнищавшему населению было не до концертов, филармонии перешли на хозрасчет и были не в состоянии поддерживать начинающих артистов. А вот за границей интерес ко всему русскому и народному вырос благодаря потоку эмигрантов, хлынувшему с постсоветского пространства.
Подборка первых клипов «Золотого кольца»
Мало кому известный на родине, коллектив успешно гастролировал в Японии, США, Южной Америке и странах Западной Европы. Особенно полюбили творчество «Золотого кольца» японцы – в стране Восходящего солнца ансамбль побывал целых шесть раз и удостоился почетного звания классического народного коллектива.
Певица тоже полюбила Японию всей душой
Песни «Золотого кольца» переписывались с кассеты на кассету и таким образом попали на территорию бывшего СССР. Так Кадышева стала популярна в своей стране, и вскоре коллектив стал собирать полные залы. В 1995 ансамбль заключил контракт со звукозаписывающей студией « Союз» и выпустил альбом «Виновата ли я», который в рекордные сроки разошелся огромным тиражом. В том же году свет увидел сборник «Течет ручей», который десять недель возглавлял список самых продаваемых альбомов крупнейшей звукозаписывающей компании страны.
Золотое кольцо – Течёт ручей (2014)
Заглавная песня «Течет ручей» стала главным хитом и визитной карточкой коллектива, позже в репертуаре ансамбля появились такие всенародно любимые песни как «Широка река», «Колдунья», «Вхожу в любовь», «Подари, березка», «Ах, судьба моя, судьба…» и многие другие.
Интересно, что все эти композиции не являются народными – музыку к ним написал Александр Костюк, слова – Петр Черняев, Евгений Муравьев, Владимир Степанов и другие современные поэты-песенники.
В 2015 году ансамбль «Золотое кольцо» отпраздновал тридцатилетие творческой деятельности. Эту солидную дату коллектив отметил масштабным концертом, который состоялся в Кремлевском дворце съездов. Помимо виновников торжества в нем приняли участие Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, «Хор Турецкого», Валерия, Дмитрий Маликов и другие звезды отечественной эстрады. К юбилею Кадышева и «Золотое кольцо» подошли с солидным багажом из двух десятков студийных альбомов и сборников с концертов.
Золотое кольцо – А я вовсе не колдунья

Родовое проклятье Надежды Кадышевой

Певица почти десять лет страдала от тяжелой формы депрессии, которая чуть не разрушила ее жизнь. Причем, в роду не одна Надежда мучилась таким сложным психическим недугом – депрессиям были подвержены ее бабушка, мать и младшая сестра Люба. Все эти женщины ушли из жизни, не дожив до сорока лет. В селе считалось, что это связано с родовым проклятьем.
Редкие фото Надежды Кадышевой
В тридцать лет Надежда без всяких на то причин стала ощущать на себе признаки загадочной болезни, которая постепенно превратила ее жизнь в ад. На пике своей творческой карьеры артистка потеряла интерес к сцене, ее раздражали любимый муж и даже единственный сын Григорий. Она стала стремительно набирать вес, перестала ухаживать за собой и выходила на сцену в кокошнике, чтобы не приводить в порядок волосы. Визиты к врачам особого результата не давали, а сильные психотропные препараты, назначенные эскулапами, стали вызывать привыкание и зависимость.
С тех пор Надежда Кадышева похудела, сменила имидж и преобразилась
Ее спасли любовь и преданность мужа Александра, который все эти тяжелые годы был рядом, поддерживал любимую женщину и не давал ей окончательно утратить интерес к жизни. Чтобы переключиться самому и отвлечь супругу от мрачных мыслей, он начал строить театр, который вскоре стал для них главной отдушиной. К тому времени Надежда уже благополучно перешагнула сорокалетний рубеж, который вызывал у нее неподдельный мистический ужас. Певица навсегда рассталась со своими страхами и мрачными мыслями и благодарит за чудесное исцеление бога и своего любимого супруга.

Личная жизнь Надежды Кадышевой

Надежда впервые увидела Александра Костюка в студенческом общежитии Гнесинки и тут же без памяти в него влюбилась. Красивому статному третьекурснику тоже приглянулась стройная первокурсница с озорными глазами, хотя поначалу их связывала только дружба. Четыре года Надя и Саша присматривались друг к другу, пока в 1983 году не решились создать семью.
Надежда Кадышева с мужем и сыном в молодости
Вскоре Надежда забеременела и даже собиралась сделать аборт, однако супруг категорически настоял на рождении ребенка. 27 мая 1984 года на свет появился их первенец Гриша, который пошел по родительским стопам и сейчас работает концертным директором «Золотого кольца».
Брак Надежды Кадышевой и Александра Костюка по-прежнему крепок
До семи лет мальчик жил с бабушкой в Мариуполе, пока родители гастролировали по миру и строили карьеру. Когда у них появилось собственное жилье, они перевезли сына в Москву и занялись его воспитанием.
Сын и невестка Надежды Кадышевой
Сейчас Григорий уже сам отец, вместе с супругой Анжеликой, племянницей заместителя мэра Москвы Алексея Бирюкова, они воспитывают малыша Алексея (2015). Григорий занимается организацией концертов «Золотого кольца».
В театре «Золотое кольцо»
Особой гордостью Надежды и ее супруга является их собственный Театр народной музыки и песни «Золотое кольцо», построенный в 2005 году на месте бывшего московского кинотеатра «Эстафета». В фойе организована выставка сценических костюмов Надежды, которые она начала коллекционировать еще в ранней молодости. Строительство театра помогло певице справиться с тяжелой формой депрессии, которая отравляла ее жизнь на протяжении многих лет.

Надежда Кадышева сейчас

В 2019 году Кадышева отпраздновала шестидесятилетие, однако не собирается покидать сцену и почивать на лаврах. Гастрольный график певицы плотно расписан на год вперед, однако в нем нашлось время для участия в торжественных мероприятиях, посвященных столетию легендарной «Ипполитовки». В разные годы выпускниками одного из старейших музыкальных училищ России были Алла Пугачева, Людмила Зыкина, Александр Малинин, Игорь Матвиенко и другие отечественные знаменитости, многие из которых стали участниками праздничного благотворительного концертного марафона.
Надежда Кадышева полна творческих планов
Певица продолжает выступать музыкальным ансамблем – осенью 2020 года в Москве состоялось несколько концертов на разных площадках. Также у Кадышевой запланированы небольшие гастроли по России. До конца года с концертной программой она посетит Белгород, Екатеринбург, Ижевск, Киров, Орел и Нижний Новгород.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *