Михаил Жванецкий – биография, фото, личная жизнь, жена и дети, причина смерти

Михаил Жванецкий – биография, фото, личная жизнь, жена и дети, причина смерти

Биография Михаила Жванецкого

Михаил Маньевич Жванецкий – советский и российский писатель-сатирик и артист, один из самых известных отечественных евреев, Народный артист Украины и России. На заре карьеры писал для театра Аркадия Райкина, Романа Карцева, но народная слава пришла к нему благодаря сольным выступлениям.
На фото: Михаил Жванецкий

Детство и семья

Михаил появился на свет в 1934 году в семье врачей из Одессы, какое-то время рос в городе Томашполь Винницкой области. Отец, Мане (Эммануил) Моисеевич Жванецкий, – хирург, мать, Раиса Яковлевна Жванецкая, – стоматолог. В Томашполе глава семейства получил должность главврача и квартиру при больнице, в бывшем барском доме.
Михаил Жванецкий в детстве с родителями
О своем детстве писатель говорил так: «Что-то очень солнечное, пляжное… Пока не грохнула война. Дальше – поезд, Средняя Азия, школа, Победа, возвращение в Одессу». Во время войны отца призвали на фронт, а мать с сыном уехала в эвакуацию в Ташкент. В эвакуации Миша пошел в первый класс. Позже в интервью он вспоминал, что первая учительница написала в его характеристике: «Подвержен чужому влиянию».

Семье повезло: Мане Моисеевич вернулся с фронта, и после окончания войны Жванецкие вернулись в Одессу, в 133 дом на Комсмольской улице. Пошел в мужскую школу №118, где огромное влияние на становление его личности оказал учитель русского и литературы Борис Ефимович Друккер, человек, ревностно относившийся к собственному предмету и воспитавший в своих подопечных такую же любовь к языку.
Михаил Жванецкий о детстве
После школы Михаил Жванецкий поступил в Одесский институт инженеров морского флота и с отличие окончил его в 22 года, получив специальность инженера-механика подъемно-транспортного оборудования портов. Уже во время учебы Жванецкий основал свой театр – студенческий театр миниатюр «Парнас-2». По окончании ему предлагали должность в альма-матер, но он отказался и устроился механиком в порт. Это была тяжелая работа, но как писателю она оказала ему незаменимую услугу, подарив огромное множество характеров.
Восемь лет погрузки-выгрузки, – вспоминает Михаил Маньевич, – разъездов на автопогрузчике, сидения в пароходе, в трюме, в угле, когда видны только глаза и зубы. Там я мужал…
Затем работал на заводе «Продмаш», после перешел в Центральное проектно-конструкторское бюро.

Творческий путь

В 1958 году Жванецкий познакомился с Романом Карцевым в студенческом театре – тот учился в том же институте, но сблизились они благодаря творчеству. Роман начал выступать вместе с Виктором Ильченко, а Михаил писал для них текст. В начале 60-х друзья познакомились с Аркадием Райкиным, и творчество Жванецкого легко в основу многих миниатюр его театра. Позднее Аркадий Исаакович пригласил Михаила на должность завлита.
Ильченко, Карцев и Жванецкий
Настоящая известность пришла к писателю после того, как Райкин начал самолично исполнять миниатюры Михаила, но для этого потребовалось 4 года «осады» и феноменальный успех сценки «Авас». Чуть позже под руководством Аркадия Исааковича Райкина театр поставил программу «Светофор», полностью основанную на произведениях Михаила Жванецкого. В программе прозвучали теперь уже легендарные миниатюры: «Авас», «Век техники», «К пуговицам претензий нет».
Судьбоносным стало знакомство с Аркадием Райкиным
Однако амбиции писателя заставили его задуматься об уходе: пока другие читали его слова, сам он оставался в тени. Да и сам Аркадий Исаакович был недоволен новым завлитом: по его мнению, Жванецкому не хватало сговорчивости, тактичности и усидчивости. Михаил отвергал все чужие идеи, ему не нравились ни язык, ни содержание. При этом он был потрясающе работоспособным и написал для своих товарищей более 300 монологов и сценок.
Михаил Жванецкий в молодости
Когда Михаил Жванецкий начал выступать сольно, Райкин вспылил и выгнал его. Друзья поддержали его и ушли: сначала самый тихий из тройки, Ильченко, затем Карцев, боготворивший Райкина. Позже бывший начальник так говорил о творчестве Жванецкого:
Он все чаще пишет грустные, интимные вещи. Некоторые из них просто прекрасны, но камерность его иронии, а иногда степень усложненности его языка и мышления для меня как артиста, а не просто как читателя и слушателя – неприемлема.
В 1970 друзья вернулись в Одессу, где открыли свой театр миниатюр при городской филармонии. В начале 70-х к Михаилу пришла известность как к артисту разговорного жанра. Его монологи стали необычайно популярными – никто не шутил так остро, метко и злободневно. Выступления Жванецкого записывались на пленку, распространялись и переслушивались столько раз, что слова различались с трудом.
Михаил Жванецкий – Монолог порочного человека (1980)
В 1972 был приглашен в Московский театр миниатюр на должность помощника главного режиссера. Пару лет Михаил Маньевич был режиссером-постановщиком Государственного концертно-гастрольного объединения «Росконцерт». Позже был литературным сотрудникои при издательстве «Молодая гвардия». В 1977 вышел сборник его ранних монологов и рассказов «Время больших перемещений».
Михаил Жванецкий на сцене
В конце 80-х писатель создал Театр миниатюр в Москве, стал его художественным руководителем. В театре были сыграны спектакли по таким сборникам писателя, как «Птичий полет», «Избранное», «Политическое кабаре», «Искренне ваш», «Моя Одесса», «Бенефис», «Престарелый сорванец» и многие другие.
Михаил Жванецкий
Михаил Жванецкий — автор знаменитых миниатюр: «Не пойму, что с людьми происходит», «День, полный жизни», «Только приятное», «Физкультурно-одаренный», «У меня все хорошо», «Слова, слова…», «Странный мальчик», «Города», «Как лечат стариков», «Сила слова», «В век техники», «Диспут», «Ваше здоровье?», «Пить вредно».
Михаил Жванецкий. Без мозгов
Михаил Жванецкий написал множество книг и сборников, в т.ч., «Встречи на улице», «Год за два», «Когда нужны герои», «Моя Одесса», «Одесские дачи»), собрание его сочинений выпущено в четырех томах.

Награды

Жванецкий Михаил Маньевич был народным артистом Украины (это звание он получил в 1999) и Российской Федерации (с 2012). Лауреат премии президента Российской Федерации в области литературы и искусства, лауреат премии «Триумф». Владелец ордена «Дружбы народов». Входил в состав Союза писателей СССР и России, возглавлял Всемирный клуб одесситов.
Жванецкий на вручении почётного звания «Народный артист Российской Федерации»
Он был почетным гражданином Одессы. На малой родине имя великого писателя носит бульвар.
Бульвар Жванецкого в Одессе

Личная жизнь Михаила Жванецкого

Михаил Жванецкий был в официальном браке однажды. Супругу звали Лариса. Отношения начались в 1954 году и продлились 10 лет. В ту пору Михаил зарабатывал немного, своего жилья у него не было, так что молодой семье приходилось жить вместе с мамой Ларисы в одной комнате. Когда Михаил получил работу в Райкина, положение не изменилось – полученные деньги он благополучно прокучивал. В конце концов Лариса подала на развод. Михаил был выбит из колеи и долго не доверял женщинам.
Первая жена Жванецкого Лариса
Из-за этого он не регистрировал отношения с другими женщинами: в гражданском браке жил с Надеждой Гайдук, высокой и эрудированной художницей по костюмам, родившей писателю дочь Елизавету. Из-за ревности женщины (беспочвенной или нет) они разошлись.
Надежда Гайдук с дочкой
Регина Рывкина, сиделка его мамы, однажды воспользовалась тем, что Михаил выпил лишнего, соблазнила его и вскоре сообщила о беременности. Но реакция сатирика была прямо противоположной той, на которую она рассчитывала. Регину уволили со скандалом, в 1983 году она родила сына Андрея и перебралась в Штаты. Михаил выплачивал алименты, но отношений с сыном не поддерживал, увидел его впервые на гастролях по Америке, когда мальчику было 11.
Михаил Жванецкий – Женщины
Следующей избранницей сатирика стала педагог с татарскими корнями по имени Венера Умарова. У супругов родился сын Максим. Они были вместе около десяти лет, но пути разошлись, когда Венера эмигрировала в Штаты, а Михаил после долгих колебаний предпочел остаться на родине.
Михаил Жванецкий и Венера Умарова
Последняя женщина в жизни сатирика – Наталья Суворова, она гидролог. Познакомились они в 90-х в Клубе одесситов. Их разница в возрасте составляла 32 года, но супруги были счастливы. Как говорила Наталья, она никогда не замечала этой разницы благодаря детскому восприятию мира, которое Михаилу удалось сохранить.
Михаил Жванецкий Наталья Суворова
Михаил больше не искал ускользающий идеал женщины, а Наталья родила мужу в 1995 году сына Дмитрия. В 2010 году они заключили брак, но сохрнили это в тайне от широкой публики.
Михаил Жванецкий с сыном Дмитрием
У сатирика есть еще внебрачная дочь Ольга, о существовании которой он узнал, когда той исполнилось 20. У него был курортный роман с мамой девушки.

Михаил Жванецкий очень любил произведения Антона Чехова и Джерома Сэлинджера, музык Голливуда 40-х годов и творчество группы «АББА». Из спорта предпочитал волейбол. Любимыми артистами писателя были Станислав Любшин, Алиса Фрейндлих, Роман Карцев. Любимая еда – горячие раки с холодным пивом.

Смерть

Еще в 2019 году поползли слухи о проблемах Жванецкого со здоровьем – в апреле он сломал руку. Позже СМИ сообщили о «тяжелой болезни» писателя, но, к счастью, новость оказалась уткой.

Тем не менее, возраст все-таки давал о себе знать. В октябре 2020 года сатирик прекратил давать концерты. Его концертный директор назвал в числе причин возраст (Жванецкому было 86) и потерю работоспособности. А 6 ноября 2020 года СМИ сообщили о смерти Михаила Жванецкого, что подтвердили его близкие. Давать какие-либо комментарии о причие смерти они отказались, однако вряд ли это коронавирус – за два дня до смерти Михаил Маньевич разговаривал по телефону и не давал поводов для беспокойства.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *