Клим Шипенко – биография, фото, личная жизнь, жена и дети, рост

Клим Шипенко – биография, фото, личная жизнь, жена и дети, рост

Биография Клима Шипенко

Клим Шипенко – российский сценарист, актер и кинорежиссер, создатель картин «Салют-7» (2017), «Текст» (2019) и «Холоп» (2020). На фото: Клим Шипенко

Детство и юность

Клим Алексеевич Шипенко появился на свет 16 июня 1983 года в Москве. Мальчик рос в творческой атмосфере: его отец, Алексей Шипенко, известный драматург и автор более 40 пьес, которые с успехом идут в разных театрах страны. Мама Клима полжизни проработала на телевидении. Алексей Шипенко – отец КлимаШипенко-младший все детство провел за кулисами театра и на телевидении. Он всегда знал, что пойдет работать в какую-то из этих сфер, которые он уже неплохо изучил изнутри. Его мечты не поколебали серьезные перемены в семье: когда мальчику было 9, его отец эмигрировал в Германию. Клим остался с мамой в России. Через семь лет попытать счастье за границей решился и сам Клим. В 14 лет он неожиданно для себя увлекся американским кинематографом. Я стал взахлеб читать книги о кино, смотреть фильмы, интересоваться всем, что с этим связано.Подростку показалось, что лучшее место для осуществления его мечты о работе в кино – это Америка. Его не пугали ни финансовые затруднения, ни отсутствие знакомых. Английский язык парень знал на тот момент неплохо, что стало огромным бонусом в недалеком будущем. Сценарист и кинорежиссёр Клим ШипенкоМама Шипенко сразу же поддержала сына и нашла для него подходящую программу переезда по обмену. Без страха и особых размышлений 16-летний подросток отправился в Лос-Анджелес – кинематографическую Мекку мира. Школу Клим оканчивал уже там.

Жизнь в США

В Калифорнии Клим успел пожить в нескольких семьях. «За первый год я сменил семей шесть», – рассказывает режиссер. Шипенко было сложно жить с посторонними людьми и привыкать к их традициям. Однако после многомесячных скитаний из дома в дом он встретил потрясающую семью, с членами которой у него сложились теплые дружеские отношения. Клим Шипенко в начале карьеры«Вторая семья» Клима предложила парню остаться у них, когда тот стал студентом факультета кинопроизводства Калифорнийского университета. Шипенко с благодарностью согласился – помощь близких людей в чужой стране была не лишней для начинающего режиссера. Клим Шипенко в молодостиОглядываясь назад, Шипенко немного сожалеет о своем выборе. Он был бы счастлив познавать азы профессии режиссера в киношколе Берлина, которую он посетил во время очередного семинара. «Туда намного сложнее попасть, чем в мою киношколу. Даже Майкл Фассбендер три раза не поступил», – смеется Клим. Впрочем, время было уже упущено, да и на изучение немецкого языка ушли бы годы. Клим ШипенкоАмериканские «родители» парня очень помогали студенту морально и финансово. Я не платил за жилье, они помогли мне приобрести машину, находили подработки.Работать легально парень не мог. Его устраивали друзья по огромному блату. Хотя обучение стоило сравнительно недорого (около 10 тысяч долларов в год), платить за образование он должен был сам. Парень трудился официантом в трех ресторанах, в двух из которых параллельно. Это было непростое, но наполненное чудесными событиями и встречами время, которое Клим вспоминает с улыбкой. В какой-то момент Шипенко устроился в ателье, куда перед церемонией вручения «Оскара» собирались многие голливудские звезды. Климу, который уже значительно поднаторел в английском, доверили отвечать на телефонные звонки и отвозить заказчикам готовые вещи. Однажды парень отдал платье певице Мэрайе Кэри. Правда, личной встречи с легендарной певицей не произошло: вещи забрал ее помощник. Клим Шипенко с камеройПараллельно учебе в университете и подработкам, Клим успевал посещать актерскую студию. «В принципе, кто угодно может играть в таких студиях с профессиональными актерами», – делится режиссер своим опытом. Важным этапом обучения стала практика на голливудском фильме «Любовь по правилам и без». Клим провел там три месяца в качестве одного из помощников операторской группы (при поступлении из трех технических специальностей он выбрал именно операторское дело). На съемках парень не заработал ни цента, но зато получил колоссальный опыт и познакомиться со звездами первой величины – Джеком Николсоном, Киану Ривзом, Дайан Китон, и Амандой Пит. Клим Шипенко на съемочной площадкеПозже Клим признавался, что работа с голливудскими и российскими селебрити протекает совершенно по-разному. После жизни в Америке у Шипенко нет «ощущения звезд» – он обращается с ними, «как с простыми людьми». В этом плане Климу гораздо больше нравится американский подход, когда актеры и рабочая группа общаются на равных.

Возвращение в Россию

По окончании университета Шипенко вернулся в Россию. Режиссеру не очень нравилось жить в Штатах – он так и не смог привыкнуть к местному быту и образу жизни. Клим Шипенко на съёмках фильмаКроме того, на последних курсах университета парень начал писать сценарии и осознал, что ему попросту нечего рассказать про американцев. Все его мысли и идеи были связаны только с Россией. Однако в Москве амбициозного режиссера встретили прохладно. Мгновенного признания не произошло. Его американский диплом абсолютно никого не интересовал, а многие идеи остались незамеченными. Клим за работойНо Шипенко не унывал: он устроился на «Первый канал», а в свободное от работы время без конца писал сценарии, которые максимально отличались друг от друга. В Штатах он твердо усвоил, что следует иметь «пакет идей», и тогда у тебя появится шанс на светлое будущее.

Карьера режиссера

Потихоньку Клим начал снимать на собственные деньги короткометражки, которые периодически мелькали на кинофестивалях. Свой первый полнометражный фильм он выпустил в 2009 году. Криминальная драма «Непрощенные» не могла похвастаться звездным актерским составом (за исключением Татьяны Васильевой), но собрала немало положительных отзывов. Кадр из фильма «Непрощенные»В свою картину «Любит не любит» (2014) молодому режиссеру удалось пригласить любимчиков зрителя – Максима Матвеева, Светлану Ходченкову и Любовь Аксенову, которые обеспечили солидные кассовые сборы. Клим Шипенко и Светлана ХодченковаНо оглушительный успех был еще впереди. Прошло еще три года, прежде чем о Шипенко заговорила вся страна. Его фильм «Салют-7» о двух космонавтах, пытающихся предотвратить неминуемую катастрофу, потряс публику. «Салют-7» — трейлерБлагодаря качественным спецэффектам, талантливым актерам (Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко) и восхитительной работе операторов картина вызвала у зрителя именно те эмоции, на которые была рассчитана. То, что Шипенко занимает свое место, подтвердили и кинокритики, вручив режиссеру премию «Золотой орёл» за лучший игровой фильм. Клим Шипенко на премии «Золотой орёл»Два года спустя имя Клима Шипенко вновь оказалось на первых полосах всех газет. Его крепкий триллер «Текст» объединил всё самое мрачное, что только можно себе представить: холодные тона, безрадостные диалоги, унылые городские пейзажи и «задушевные» разговоры с трупом. После выхода этой неоднозначной драмы особая волна внимания накрыла Кристину Асмус и Ивана Янковского, выступивших в кадре в чрезвычайно реалистичных интимных сценах. Клим с актёрами фильма «Текст» на пресс-конференцииИсполнитель главной роли, Александр Петров, получил очередную порцию похвалы: актер органично передал спектр эмоций героя, переживающего один за другим удары судьбы. Клим Шипенко и Александр ПетровВ конце 2019 года на экраны вышел второй сезон популярного сериала «Тест на беременность», срежиссированного Шипенко. Для Клима это был первый опыт работы в сериальном производстве, и он оказался весьма успешным. Зрители высоко оценили продолжение истории акушера-гинеколога Натали Бахметьевой (Светлана Иванова), ее семьи и коллег. Режиссер Клим ШипенкоНачало 2020 года ознаменовалась для Шипенко выходом на большие экраны его нового фильма. На этот раз режиссер представил блестящую комедию «Холоп» — легкий и оригинальный фильм о любви, разворачивающейся на фоне приятных глазу декорациях. Главные роли в картине исполнили сербский актер Милош Бикович, Александра Бортич, Александр Самойленко, Иван Охлобыстин и Мария Миронова. «Холоп» — трейлерФильм «Холоп» за три недели собрал в кинотеатрах около 2,4 миллиарда рублей, став самой кассовой комедией за всю историю отечественного проката и вторым самым кассовым фильмом современного отечественного кинематографа. И это при том, что рекламный бюджет был в разы ниже, чем у фильмов-конкурентов.
Интервью Клима Шипенко (о фильме «Текст»)

Личная жизнь Клима Шипенко

Клим Шипенко был женат дважды. Его первой супругой стала актриса Ксения Буравская (1977 г.р.), известная по фильму «Мамы» (2012) и сериалу «Сын моего отца» (2016). Ксения БуравскаяКак и Шипенко, девушка в 16 лет переехала в Штаты – вот только училась она на актрису, в Театральной студии Ли Страсберга. Получив диплом, Ксения начала сниматься в Америке, но бросила всё и переехала к любимому мужу в Россию. С Ксенией режиссер прожил пять лет. В 2008 году у супругов родился сын Олег, который после развода остался жить с матерью. Клим, Ксения и их сынВо второй раз Шипенко женился на актрисе и режиссёре Соне Карпуниной (1985 г.р.). Шипенко помог написать Соне сценарий для ее дебютного полнометражного фильма «Всё просто» (2012). Главные роли в фильме сыграли сами супруги. Ее можно увидеть в фильме «Текст» в роли турагента Гали. Клим Шипенко с женой и дочкойВ отличии от мужа, Соня родилась в абсолютно нетворческой семье: ее родители преподают в вузе финансы и банковское дело. Девушка некоторое время училась в Англии на экономиста, а по возвращении на родину поступила во ВГИК на режиссерский факультет. Они познакомились на светском рауте – для Карпуниной это была очередная тусовка, а для Шипенко, который «вел монашескую, затворническую, библиотечную жизнь», чуть ли не первая вечеринка за год. Клим Шипенко и Софья КарпунинаОни поженились в августе 2012 года. В семье подрастает маленькая наследница по имени Клементина.

Клим Шипенко сейчас

Ожидает выхода киноальманах «Новый год, я люблю тебя!», одну из пяти частей которого снял Клим Шипенко. Истории повествуют о праздничных чудесах, новых надеждах, настоящей любви и творчестве. Также режиссер попробовал свои силы в съемках байопика. Его картина «Декабрь» перенесет зрителя в последние дни любимого поэта Сергея Есенина. Сценарий для фильма написали отец и сын Шипенко. Еще одна предстоящая картина Клима – драма «Папы», в которой сыграют главные мастодонты отечественного кинематографа: Дмитрий Нагиев, Владимир Машков, Сергей Безруков и Евгений Миронов. Клим Шипенко в 2020 годуКроме того, Шипенко поучаствовал в съемках первых в России вертикальных короткометражных фильмов проекта «Кино — #этомое». Главную роль в его фильме «Сверхчеловек» исполнил Федор Бондарчук. При создании фильма Шипенко попробовал поведать о смысле мироздания максимально кратко. Я всегда берусь за сложные задачи и люблю их выполнять. Эта была как раз из таких

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *