Геннадий Хазанов – биография, фото, личная жизнь, жена и дочь, рост и вес

Геннадий Хазанов – биография, фото, личная жизнь, жена и дочь, рост и вес

Биография Геннадия Хазанова

Геннадий Хазанов – народный артист России, пародист, театральный и киноактер, руководитель столичного Театра эстрады. Первую популярность ему принесли монологи студента кулинарного техникума и слишком правдивого попугая в клетке. Театралам он известен по ролям Наполеона Бонапарта в спектакле «Морковка для императора», Германа Льюиса в постановке «Смешанные чувства». Кинолюбителям артист запомнился как Марат из комедии «Маленький гигант большого секса», Иосиф Сталин из боевика «Приказано уничтожить». Обладатель множества наград, в числе которых орден «За заслуги перед Отечеством» всех степеней.
На фото: Геннадий Хазанов

Детство, юность и семья

Геннадий родился зимой 1945 года у москвички Ираиды Хазановой. О своем отце, Викторе Лукачере, он узнал лишь спустя многие годы. Инженер и ученый в области передовых разработок систем связи и звукозаписи до самой своей смерти в 1982 году так и не признал собственного сына, хотя судьба в 1975 году свела их лицом к лицу. Хазанов тогда переехал в квартиру на улице Димитрова, но даже не подозревал, что сосед с шестого этажа, с которым они не раз ехали в одном лифте, его отец. По его линии у Геннадия также имеются два брата и сестра.
Они расстались, когда она была беременна мной. И я отчасти понимаю выбор отца, который думал: остать­ся ли ему со своей женой — а он был женат — или уходить к матери его будущего ребёнка. Мама была человеком с трудным характером, много пережившим, нездоровым — имела про­блемы с нервной системой, потом перешед­шие в психические.
Мама, Ираида Моисеевна, растила сына одна, работала инженером. По вечерам женщина выходила на подмостки народного театра в Доме культуры имени Ленина. Мальчика она брала с собой, и Гена, стоя за кулисами, очень гордился мамой, которой аплодировали зрители. Вскоре он и сам начал изображать перед зеркалом различных персонажей, а с первого класса школы был неизменным участником самодеятельных концертов, декламируя басни и пародируя школьников и учителей.
Геннадий Хазанов в детстве
До пятого класса Хазанов был круглым отличником, но когда начались уроки химии и физики, понял, что точные науки не для него. Единственным педагогом, сумевшим привить ребенку любовь к предмету, была учительница алгебры и геометрии. Как признавался позже артист, лишь она из педагогов не подверглась пародированию с его стороны. Но все равно мальчику больше нравились гуманитарные науки.

Ираида Моисеевна, сама с юности мечтавшая стать знаменитой артисткой, но так и не сумевшая полностью реализовать свое желание, решила, что знаменитым станет сын. Для этого отвела его в класс фортепиано в музыкальной школе имени Константина Станиславского. Эти занятия Гена посещал не слишком охотно, он не хотел становиться музыкантом. Но перечить маме, властной женщине, буквально душившей его любовью, он не мог.

Гораздо больше ему нравилось смотреть на выступления прославленного Аркадия Райкина по телевизору. Он мечтал стать таким же, заучивал наизусть монологи артиста, а больше всего надеялся попасть на его концерт. И однажды, когда подростку исполнилось четырнадцать лет, он увидел своего кумира вблизи. Ему удалось пробраться после концерта за кулисы и представиться Аркадию Исааковичу. Восхищенная речь юного Гены настолько тронула мэтра эстрады, что он распорядился выдать мальчику бесплатный абонемент на все его концерты.
Аркадий Райкин был кумиром Геннадия Хазанова
Хазанов уверился, что его путь – театральная сцена. Чтобы приблизить желанное событие, он после восьмого класса даже перевелся на вечернюю форму обучения и устроился на радиозавод слесарем. Все дело было в том, что министерство образования решило перевести школы на «одиннадцатилетку», а в вечерке можно было получить аттестат о среднем образовании, не теряя год.

Шел 1962 год, когда Хазанов впервые попытался поступить в театральные вузы. Но его ждало жестокое разочарование: все экзамены он провалил. В театральном институте имени Бориса Щукина у Геннадия состоялась знаменательная встреча с Александром Ширвиндтом, который рассмотрел в абитуриенте несомненный талант и порекомендовал ему поступить в эстрадно-цирковое училище. Но Хазанов был настолько расстроен неудачей, что даже не рассматривал такую возможность, и стал студентом инженерно-строительного института.
Геннадий Хазанов в школьные годы
В техническом вузе юноша нашел для себя отдушину: играл в команде КВН МИСИ. Там и появился впервые «студент кулинарного техникума». Там же в институте Хазанов посещал театрально-эстрадную студию Марка Розовского «Наш дом».

Прошло два года, Геннадий понял, что инженера из него не получится. Оставив МИСИ, он со второй попытки все же поступил в эстрадно-цирковое училище на курс Надежды Слоновой, которая в прошлом была ведущей актрисой Театра сатиры. Через два года учебы начинающий артист стал выступать с монологами, а окончив училище, был принят на должность конферансье в знаменитый коллектив Леонида Утесова.

Начало творческого пути

В качестве конферансье Хазанов проработал два года, после чего был принят в Москонцерт. Начав с жанра пародии, молодой артист перевоплощался в самых популярных людей того времени: Игоря Ильинского и Николая Озерова, Арутюна Акопяна и Сергея Капицу, Александра Иванова и Аркадия Райкина. Особенно забавной получилась пародия на французского киноактера Луи де Фюнеса. Пробовал Хазанов свои силы и в клоунаде, но, в конце концов, остановился на эстрадной репризе и достиг в этом жанре блестящего мастерства.
Геннадий Хазанов в молодости
Его профессионализм был по достоинству оценен на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в 1974 году. Монолог «Премия», написанный Семеном Альтовым, принес артисту гран-при фестиваля. Через год Хазанов появился в образе «студента кулинарного техникума» в одной из телевизионных программ и в один момент стал новой юмористической звездой Советского Союза. Для него писали тексты самые известные авторы: Аркадий Хайт и Виктор Шендерович, Лион Измайлов и Михаил Городинский.
Геннадий Хазанов – Монологи студента кулинарного техникума / Тараканы
Именно Хайт написал Хазанову стихосложение на мотив песенки Черепахи Тортиллы из спектакля «Мелочи жизни» для пародии на Владимира Высоцкого. Спектакль шел в Театре эстрады, многие монологи были вырезаны, но не пародия на знаменитого поэта и артиста. Текст был неудачным, даже оскорбительным, о чем Владимир Семенович высказался на одном из своих концертов, как о «бездарных, плохо рифмованных сплетнях», которые ему неприятны, даже если у исполнителя и автора не было намерения его обидеть.

Часть пародии звучала так:
Засосало меня,
Я живу, все кляня,
Просто белого света не вижу,
Я не вижу семью,
Я в болоте гнию,
А жена загнивает в Париже.
Высоцкий не стал обращаться в суд, хотя и говорил об этом, но в ответ на слова Хайта, которые произносил со сцены Хазанов, написал свои стихи:
Пародии делает он под тебя,
О будущем бредя, о прошлом скорбя,
Журит по-хорошему, вроде, любя,
С улыбкой поет непременно,
А кажется – будто поет – «под себя» —
И «делает» — одновременно.
Инцидент вскоре забылся, тем более что и самому Хазанову официально запретили выходить на сцену из-за того, что артист самовольно включал в гастрольные выступления острые шутки, вырезанные из программы цензурой. Геннадий Викторович выступал на закрытых полулегальных концертах, создал театр одного актера «Моно». Шел 1987 год. Хазанов вышел на сцену со спектаклем Романа Виктюка «Масенькие трагедии» и снова собрал шквал аплодисментов. Сам артист так вспоминал свое отстранение от официальных выступлений:
…в 1983 году после того, как я на ноябрьском телевизионном огоньке прочел миниатюру «Письмо генералу» меня отстранили от работы, я был некоторое время безработным до момента, пока комиссия не приехала в Театр эстрады принимать заново весь мой репертуар. Потому что практически я был лишен права. Но телевидение повело себя по отношению ко мне очень, я бы сказал, корректно…

Расцвет карьеры: кино, театр, телевидение

Несмотря на инциденты с цензурой, со временем Хазанов снова стал выступать на сцене. Но эстрадные репризы все меньше интересовали артиста. Ему было интересно расширение поля деятельности: съемки в кино, театральные подмостки.

Актерское дарование мастера репризы первым разглядел режиссер Евгений Гинзбург, пригласивший Хазанова на роль комиссара Жюва в свою музыкальную картину-пародию «Волшебный фонарь». Наравне с именитыми актерами – Николаем Караченцовым и Людмилой Гурченко, Натальей Крачковской и Любовью Полищук – он мастерски высмеивал образы, созданные в зарубежных фильмах тех лет.
Геннадий Хазанов в фильме-спектакле «Волшебный фонарь»
Гинзбург сотрудничал с Хазановым не единожды: в его киноленте «Свадьба соек» актер появился в роли ведущего. Снимался Хазанов и в комедиях Николая Досталя. Так, в «Маленьком гиганте большого секса» он сыграл главную роль Марата, а в криминальной комедии «Полицейские и воры» изобразил главного жулика.
Кадр из фильма «Полицейские и воры»
В картинах «Приказано уничтожить» и «Фурцева» актер появился в образе Иосифа Сталина, в «Аттракционе Захват» сыграл Осинского, а в телесериале «Джуна» мастерски изобразил своего учителя Аркадия Райкина. В комедийном ремейке Максима Воронкова «Кавказская пленница» зрители увидели Хазанова в роли товарища Саахова.
17 номеров Геннадия Хазанова
Несколько раз он снимался в «Ералаше», а озвучивание популярных мультфильмов о блудном попугае Кеше и коте Леопольде стало еще одной гранью таланта артиста. Считается, что озвучивать Кешу его пригласили благодаря миниатюре «Попугай».
Геннадий Хазанов – Попугай
Драматическое актерское мастерство Хазанов впервые продемонстрировал на сцене МХАТ, куда в 1992 году его пригласил Сергей Юрский. Он сыграл Аркадия Дергунова в постановке мэтра «Игроки ХХI» по мотивам произведения Николая Гоголя. С 1997 года и по сегодняшний день Геннадий Викторович руководит Театром эстрады, на сцене которого воплотил немало интересных образов в постановках «Птицы», «Труп на теннисном корте», «Смешанные чувства» и других.
Геннадий Хазанов на сцене театра
Сотрудничал актер и с другими театрами. В театре имени Вахтангова он сыграл роль Динкеля в «Фальшивой ноте», в Ленкоме появился в образе Сориано в «Городе миллионеров», а в 2019 году состоялась премьера спектакля «Американские горки», поставленного по авантюрной комедии драматурга Эрика Ассу. Изначально роль героя-любовника Пьера писалась автором для Алена Делона. Партнершей Хазанова по сцене стала очаровательная Анна Большова. Их тандем был высоко оценен не только зрителями, но и критиками.
Фото со спектакля «Американские горки»
Помимо театральной деятельности, Геннадий Хазанов все чаще становился участником самых различных телевизионных программ. Так, его появление в передаче «К барьеру!», которую вел Владимир Соловьев, произвело фурор, поскольку он словесно практически нокаутировал своего оппонента Владимира Жириновского.
Геннадий Хазанов против Владимира Жириновского
Артиста приглашали ведущим развлекательного шоу «Повторение пройденного», в котором он вспоминал забавные истории из своей творческой биографии, попутно демонстрируя телезрителям собственные репризы из концертного репертуара. Также артиста можно было увидеть в составе жюри телевизионных шоу «Один в один», «Точь-в-точь», «Театр эстрады».

Общественная деятельность

Состоит в президиуме Российского еврейского конгресса. Во время президентских выборов 2012 года был доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина.
Геннадий Хазанов и Владимир Путин
Кавалер II (2010), III (2005), IV (2000) степеней ордена «За заслуги перед Отечеством», Лауреат государственной премии РФ (1996), премии «Россиянин года» (2005).

Личная жизнь Геннадия Хазанова

Впервые и на всю жизнь Геннадий Хазанов влюбился, когда ему было двадцать четыре года. Его сердце покорила помощница Марка Розовского в студии «Наш дом» Злата Эльбаум, которая была на три года моложе его самого и училась в институте культуры.
Геннадий Хазанов и Злата Эльбаум в молодости
Молодой человек не придумал лучшего повода для сближения, чем порванный плащ, который он попросил девушку зашить. Затем, словно в благодарность, пригласил ее на свидание и больше они не расставались.
Геннадий Хазанов – Письмо в Израиль
Хотя строгая мама Златы вначале воспротивилась их браку, Хазанову постепенно удалось растопить холод в душе будущей тещи. Женщина воспитывала дочку одна, отец был репрессирован в конце тридцатых годов, а по возвращении из лагеря в семье прожил недолго.

Геннадий и Злата расписались в декабре 1970 года. В 1974 году родилась их единственная дочь Алиса, которой родители очень гордятся.
Геннадий Хазанов с женой и дочерью
До конца девяностых годов девушка была балериной в Большом театре, а затем стала актрисой и продюсером, поскольку из балета ей пришлось уйти из-за травмированных связок. У Хазанова есть две внучки, Мина и Эва, и внук Даниил.
Алиса Хазанова с мужем и детьми
В 2020 году пара отпраздновала золотую свадьбу. Семья оказалась дружной и крепкой, несмотря на предостережения матери Златы. Пара имеет двойное гражданство, российское и израильское, а отдыхать семья любит в своих особняках – под Тель-Авивом и в Юрмале.

Геннадий Хазанов сейчас

Летом 2020 года в прессе появились сообщения о проблемах артиста со здоровьем. Якобы ему потребовалась срочная помощь медиков из-за сердечного приступа. Слухи дошли до заявлений о смерти Хазанова.
Геннадий Хазанов в 2020 году
Помощник руководителя Театра эстрады Табриз Шахиди резко прокомментировал подобные сообщения, назвав «дегенератами» тех, кто сочиняет подобные посты. Помощник артиста сообщил, что Геннадий Викторович всего лишь проходит плановое обследование в Национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.
1 декабря 2020 года Геннадий Викторович отметил юбилей – 75-летие. Артиста поздравил Владимир Путин, назвав Хазанова «человеком незаурядного и многогранного дарования».

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *