Евгения Дмитриева – биография, фото, личная жизнь, муж и дети, рост и вес

Евгения Дмитриева – биография, фото, личная жизнь, муж и дети, рост и вес

Биография Евгении Дмитриевой

Евгения Дмитриева – российская театральная, киноактриса и педагог – преподавала предмет «Мастерство актера» в ВТУ им. Щепкина. Как режиссер поставила несколько дипломных спектаклей, в числе которых «Зойкина квартира» по мотивам произведения Михаила Булгакова. Широкую известность приобрела вместе с ролями в телесериалах. За роль Азалии Викторовны в мелодраме «Заза» была награждена тремя призами: имени Александра Абдулова, «Золотая звезда – лучшая женская роль» и призом кинофестиваля «Человек, познающий мир».
На фото: Евгения Дмитриева

Детство, юность, семья

Женя родилась зимой 1972 года в московской семье переводчика-синхрониста и бывшей балерины, а на тот момент домохозяйки. Мама пыталась приобщить дочь к занятиям хореографией с раннего детства, но у девочки был нарушен обмен веществ, и ей, весьма упитанной малышке, было сложно справляться с нагрузками. В итоге ее отдали в музыкальную школу, в которой она проучилась 7 лет.

Когда Женя пошла в первый класс, параллельно с учебой занималась в театральном кружке при Кожуховском доме творчества. Благодаря педагогу Зинаиде Скударь, руководительнице студии, девочка стала воплощать на сцене образы, созданные ее же сверстниками, писавшими сценарии для спектаклей.

Зинаида Петровна умела замечать в своих воспитанниках скрытые таланты. Студия была, по сути, творческой лабораторией, где каждый ребенок занимался тем, что ему было больше всего по душе. В ней были свои художники-оформители, осветители, гримеры, артисты. К последним относилась и Дмитриева, в которой преподаватель рассмотрела несомненный дар перевоплощения и прочила Жене большое будущее на театральной сцене. Девочка в то время собиралась поступать в пединститут.
Мой герой. Евгения Дмитриева
Все еще болезненно переживавшая собственную полноту, Женя стала мечтать, как станет артисткой и превратится из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Но при подготовке к поступлению в театральный вуз к ее полноте добавился фурункулез. На вступительные экзамены Женя пришла в бинтах и красном платье. Она подготовила испанский танец и русскую песню, с которыми и выступила перед приемной комиссией, члены которой от души хохотали.

Дмитриева поняла причину этого смеха лишь позже, когда научилась смотреть на себя со стороны и поняла, что на приемных экзаменах выглядела довольно странно. Тем не менее, девушку приняли сразу два вуза: Школу-студию МХАТ и ВТУ имени Михаила Щепкина, где прослушивание проходило перед самой Риммой Солнцевой, которую абитуриенты попросту боялись. Женя попала именно к ней, и суровый педагог что-то разглядела в забинтованной полненькой «испанке». Девушку зачислили на первый курс мастерской Николая Верещенко.
Евгения Дмитриева в юности
Позже Дмитриева вспоминала, что они практически жили в институте с утра до вечера, не задумываясь о сложной социально-политической обстановке 90-х:
Мы занимались только театром, на тот момент кино в нашей жизни не существовало. Где-то на третьем курсе в институт пришел ассистент с «Мосфильма», мы смотрели на него с глубочайшим удивлением…Путчи мы переживали так: о, интересно – что дальше будет? Это все молодость, мы на многое смотрели с другой точки зрения.

Театр и педагогическая деятельность

Талантливую выпускницу Щепкинского училища пригласили в свои театры Александр Калягин и Николай Губенко, но, по совету Риммы Гавриловны, Евгения выбрала Малый театр, которым руководил Юрий Соломин. Следом состоялся ввод актрисы в постановку «Самостоятельная работа», но затем о Дмитриевой на некоторое время словно забыли.
Евгения дмитриева в спектакле «Снежная королева»
Новых серьезных ролей не было, и в начале 90-х она выходила на сцену в качестве второго Конька в «Коньке-горбунке», царевны Ирины в спектакле «Царь Иоанн Грозный», Зины в «Чудаках», горничной в «Чайке». В этот период Евгении поступило предложение из альма-матер заняться преподавательской деятельностью.

Дмитриева вдохновилась возможностью преподавать актерское мастерство и вместе со студентами поставила в учебном театре Щепкинского училища несколько дипломных спектаклей. Наиболее интересными стали постановки по Михаилу Булгакову «Черный снег» и «Зойкина квартира». Также были отмечены ее режиссерские работы «Маугли. Версия» по мотивам Редьярда Киплинга и «Чудная ночь», версия произведений Николая Гоголя.
Театр наций. Постановка «Живые картины»
После семнадцати лет преподавания в «Щепке» Евгению пригласили как педагога в Школу-студию МХАТ, где она трудится и сейчас. За годы работы она приобрела репутацию одного из лучших столичных театральных педагогов.

Тем не менее, талантливой актрисе не хватало именно театра, новых ролей. Когда Олег Меньшиков основал «Театральное товарищество 814» и собрался ставить «Горе от ума», на роль княгини Тугоуховской ему порекомендовали посмотреть Дмитриеву. Режиссер утвердил ее, два года Евгения играла на сцене театра, была также задействована в спектакле «Кухня».
С Нелли Уваровой в спектакле «Ханума»
Кульминацией театральной карьеры актрисы стала роль Ольги в «Трех сестрах». Спектакль ставил знаменитый британский драматург и театральный режиссер Деклан Доннеллан. Эта постановка стала главным событием Чеховского фестиваля в 2005 году, с ней труппа объездила Европу, Америку, Новую Зеландию и Австралию.
Фото с постановки «Три сестры»
После этого популярность Дмитриевой как театральной актрисы возросла десятикратно. Она сыграла в антрепризе Стеллу Ковальски («Трамвай желание» по Теннесси Уилльямсу), Соню («Дядя Ваня» по Антону Чехову). Сотрудничала с Татьяной Догилевой в ее постановках «Лунный свет» и «Дама ждет, кларнет играет».

В Мастерской Петра Фоменко воплотила на сцене образы Зои («Пять вечеров» по Александру Володину) и тети Паши Фарятьева («Фантазии Фарятьева» по Алле Соколовой).
Евгения Дмитриева и Полина Агуреева («Пять вечеров»)
Еще одним значимым событием в театральной карьере Евгении стала роль Рэйчел в «Пиквикском клубе» по Чарльзу Диккенсу. Узнав, что ее любимую ученицу пригласили в постановку на легендарную сцену МХТ имени Антона Чехова, Римма Солнцева была горда и растрогана. Дмитриева вспоминала, как тряслись ее собственные колени перед выходом на подмостки.

Роли в кино

Киносъемки для Евгении начались с драмы Дениса Евстигнеева «Лимита», где она сыграла студентку. На площадке начинающая актриса работала с исполнителями главных ролей Евгением Мироновым, Кристиной Орбакайте и Владимиром Машковым. После дебюта на несколько лет наступило затишье, а затем Дмитриева появилась в ролях Фуфыгиной в комедии Виталия Москаленко «Китайскiй сервизъ» и учительницы гимназии в боевике Алексея Балабанова «Брат-2».
Евгения Дмитриева: интервью на Нашем радио
Роли были эпизодическими, но возможность участия в подобных проектах наряду со знаменитыми актерами вдохновили Евгению. Актрисе запомнилось, как Олег Янковский и Сергей Никоненко в «Китайском сервизе» опекали ее. Например, когда сцена с ее участием снималась посреди ночи, проснулись, чтобы прийти на площадку и подыграть начинающей актрисе. Это потом будут «Склифосовский» и «Манекенщица», «Физрук» и «Пенсильвания», но тот момент, когда два гениальных актера пришли ее поддержать, она запомнила навсегда.
Евгения Дмитриева в фильме «Китайский сервиз»
Главные роли достались Дмитриевой в комедии Андрея Панина «Полный вперед!» (Валентина Кокарева) и в драме Игоря Черницкого «Прощальное эхо» (врач-гинеколог Алла Денисова). С Анатолием Журавлевым актриса появилась в главных ролях в приключенческой комедии «Иностранцы», а с Александром Песковым – в ироническом детективе «Психопатка». Образы главных героинь воплотила Дмитриева и в мелодрамах по мотивам произведений Виктории Платовой («Такси для ангела») и Екатерины Вильмонт («Три полуграции»).
Кадр из фильма «Эйфория»
Успех принесла актрисе роль Азалии Викторовны в мелодраме Андрея Силкина «Заза». Любовь зрелой женщины и юноши, одногодки ее собственного сына, приковала к экранам телевизоров внимание многочисленной аудитории. Евгения словно играла саму себя, настолько органичной и искренней была ее Заза. За эту роль артистка была удостоена сразу трех кинематографических премий.
Евгения Дмитриева в фильме «Заза»
В документальном проекте Олега Штрома «Екатерина Третья» Евгения предстала перед зрителем в роли легендарной «железной леди СССР» Екатерины Фурцевой. Для актрисы, по ее признанию, создавать образ было непросто:
Никаких оценок, надо, чтобы зритель воспринимал сам. Потому что это действительно очень сложно, потому что до сих пор живы люди, которые говорят о ней совершенно противоречивые вещи.
Сама актриса в числе своих любимых киноролей отметила бандершу Марусю Порткову из криминального детектива Олега Погодина «Крик совы». В череде таинственных событий, происходящих в маленьком городке в пятидесятых годах прошлого века, ее история выделялась особенно. Для вживания в образ Дмитриева по совету режиссера даже перечитала ранние произведения Юлиана Семенова, а потом шутила, мол, «настолько в него вжилась, что меня даже Татьяна Догилева не узнала на экране».
Кадр из сериала «Крик совы»
Интересной в исполнении Дмитриевой получилась роль Аннушки в трагикомедии Алексея Злобина «Лорик». Картина снималась на российских, армянских, сербских, швейцарских просторах. Актриса была органична и в образе подполковника Марии Шимко, нового командира отряда спасателей-поисковиков МЧС из приключенческого детектива «Пять минут тишины. Возвращение».
Евгения Дмитриева в фильме «Лорик»
В мелодраме «Московский романс» Евгения снялась вместе с Надеждой Михалковой, Сергеем Чонишвили, Кириллом Плетневым. Там она появилась в образе библиотекаря Сони. Всего же на текущий момент фильмография актрисы насчитывает более ста двадцати ролей.

Личная жизнь Евгении Дмитриевой

Первой большой любовью Дмитриевой стал ее однокурсник Андрей Кайков. С виду ничем не примечательный юноша обходил вниманием влюбленную в него девушку. Позже актриса в одном из интервью шутила, что лишь на третьем курсе она «выходила» своего избранника, поскольку ходила за ним хвостиком. Андрей сделал Жене предложение; в Брянске, на его родине, сыграли веселую студенческую свадьбу. Жить стали поначалу в общежитии, затем перебрались к бабушке Дмитриевой. Любовные переживания и замужество совершили небывалое.
Андрей Кайков в молодости
Женя, которая никак раньше не могла похудеть, превратилась практически в красавицу, сбросив почти двадцать лишних килограмм. Семейная жизнь обнаружила то, что раньше мало волновало девушку: стало катастрофически не хватать денег. Оба брались за любую подработку, Женя выступала Снегурочкой на новогодних праздниках. Первой совместной покупкой молодой семьи стал диван, которым Дмитриева гордилась, ведь он был куплен на собственные деньги. Но семейную жизнь покупка не укрепила. Прожив два года вместе, пара решила развестись.

Совместных детей у них не было, хотя желтая пресса приписывала Кайкову отцовство сына Евгении, Марка, которого она родила в 2011 году, когда ей исполнилось 39 лет. Поскольку отношения между бывшими однокурсниками сохранились дружеские, актриса, прочитав эту «новость», отправила бывшему мужу смс, в котором шутливо потребовала алименты на мальчика. Андрей, в тот момент уже популярный артист шоу «6 кадров», пошутил в ответ в своей неподражаемой манере.

В 2018 году стало известно, что Дмитриева снова ждет ребенка. Тогда же и выяснилось, что актриса счастлива в семейной жизни, а отцом ребенка яявляется актер Владимир Киммельман. Познакомились они, когда юноша приехал из родного Омска поступать в знаменитую Щепку. И хотя, как и у героини Дмитриевой Зазы, отношения завязались между взрослой женщиной и парнем, моложе ее на восемнадцать лет, их любовь с годами лишь крепла. Вместе они даже снялись в комедии Елены Бычковой «Воин.com», где Киммельман сыграл главную роль Игната Куприна, а Дмитриева – его маму.
Кадр из фильма «Воин.com»
Сын Евгении учится в музыкальной школе, с малых лет ездит с мамой на съемки, ходит в театр. Вместе они занимаются волонтерством. А в январе 2019 года в семье появилась девочка, которую старший брат предложил назвать Марусей. Малышка стала любимицей не только бабушек и дедушек – Марк давно просил у мамы с папой сестричку.
Владимир Киммельман
Свою семейную жизнь актриса считает счастливой и гармоничной, как и профессиональную деятельность. Схожесть темпераментов ее и мужа позволяет обоим чувствовать себя комфортно, невзирая на разницу в возрасте. Оба занимаются любимым делом, выходят на сцены театров и съемочные площадки.
Евгения Дмитриева с мужем и сыном

Евгения Дмитриева сейчас

В августе 2020 года на экраны вышел комедийный фильм Евгения Шелякина «Хэппи энд». В этой картине актриса сыграла хозяйку гостиницы в Таиланде Ирину. По сюжету в этой локации проходили съемки картины о чудаковатом мужчине (его сыграл Михаил Гомиашвили), который не помнил, как он попал на пляж и как его зовут. Комедия стала одной из первых, вышедших на экраны после периода самоизоляции, и Евгения считает, что, несмотря на масочный режим и страх перед заражением, просмотр такого жизнеутверждающего и яркого кино послужит руководством к действию для многих.
Евгения Дмитриева в фильме «Хэппи-энд»
Еще один интересный проект (Дмитриева сыграла в нем роль следователя Зои Никодимовой) – приключенческая комедия Дмитрия Корявова «Абриколь», которая вышла на экраны в ноябре 2020. Главную роль бильярдиста Германа, у которого в доме пропала реликвия, сыграл Дмитрий Певцов. Также артистка появится в продолжении сериалов «Склифосовский», «Гадалка-2», «Пять минут тишины. Новые горизонты», а также в новых фильмах «Идеалист», «Подарок», «Русский пленник», которые находятся в производстве.
Евгения Дмитриева о фильме «Хэппи-энд»
Необычной обещает стать совместная японско-российская картина «Хати и Пальма», которую снимает Александр Домогаров-младший. Евгения сыграет в нем начальника летного отряда Любовь Журину. В основу сюжета легли реальные события о немецкой овчарке Пальме, которая, как японский Хатико, несколько лет терпеливо ждала хозяина, оставившего ее в аэропорту Внуково. Сценарий написан Александром Домогаровым-старшим. В Японии фильм планируют выпустить летом 2021 года на экраны более чем в тысяче кинотеатрах страны.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *