Евгений Плющенко – биография, фото, личная жизнь, жена и дети, сын, рост и вес

Евгений Плющенко – биография, фото, личная жизнь, жена и дети, сын, рост и вес

Биография Евгения Плющенко

Евгений Плющенко – выдающийся российский фигурист, четырехкратный олимпийский призер, Заслуженный мастер спорта России. В 2017 году завершил спортивную карьеру и сейчас в собственной ледовой Академии готовит новых чемпионов для отечественного спорта.
На фото: Евгений Плющенко

Детство и юношеские годы

Евгений родился в крошечном поселке Джамку Солнечного района Хабаровского края. Его родители приехали туда из Волгограда, чтобы подзаработать на стройке века – Байкало-Амурской магистрали. В семье уже подрастала дочка Леночка, старшая сестра Жени. Но её мама мечтала о сыне и даже высчитала дату зачатия, чтобы наверняка родить мальчика. Так и случилось – 3 ноября 1982 года на свет появился прелестный малыш, будущий чемпион Олимпийских игр по фигурному катанию.
Евгений Плющенко в детстве
Семья жила небогато, но дружно и весело. Глава семьи, Виктор Васильевич, работал на стройке, его супруга, швея-мотористка Татьяна Васильевна, обшивала соседей и мыла полы в подъезде. Несмотря на суровые климатические условия, семейству Плющенко на Дальнем Востоке нравилось – в лесах было полно белых грибов, в реку Айгунь заходила на нерест кета, которую можно было ловить чуть ли не голыми руками.
Евгений Плющенко с родителями и старшей сестрой
В полтора года Женю отдали в ясли, и оказалось, что он абсолютно не детсадовский ребенок. Мальчик постоянно болел, а в двухлетнем возрасте подхватил двустороннюю пневмонию, с которой попал в больницу. Врачи поставили ребенка на ноги и посоветовали матери его закалять. Каждые выходные вся семья становилась на лыжи и уходила на целый день в лес, но болезни не отступали и продолжали преследовать малыша.

Поэтому когда подошла очередь на квартиру в Волгограде, родители, не раздумывая, покинули гостеприимный Хабаровский край и вернулись в родной город ради благоприятного климата. Там Женю отдали в секцию фигурного катания, причем получилось это довольно неожиданным образом.

Как-то раз, прогуливаясь с сыном в парке, мать встретила свою знакомую с дочкой. Была зима, у девочки на шее висели коньки, и она рыдала горючими слезами. Из разговора стало понятно, что малышка отказывается ходить в секцию фигурного катания, несмотря на все уговоры матери. Внезапно женщина предложила отдать коньки Жене, если тот будет заниматься. Мальчик с радостью согласился, и на следующий день Татьяна Васильевна отвела сына во Дворец спорта.
Евгений Плющенко встал на коньки в 4 года
При виде катка у мальчика загорелись глаза. Он смело вышел на лед и, сделав несколько неуверенных шагов, тут же упал. Тренер Татьяна Николаевна Скала взяла ребенка за руку и проехала несколько кругов, сразу же установив необходимый контакт. Так четырехлетний Женя пришел в фигурное катание, которое сделало его знаменитым на весь мир.

Мальчик оказался не только талантливым, но и на редкость целеустремленным и трудоспособным. Уже через три месяца он выступал на соревнованиях с ребятами, которые уже тренировались два-три года, и занял восьмое место из шестнадцати. Благодаря Татьяне Николаевне Женя освоил новые для мужского катания элементы «бильман» и «бублик», которые получались у него лучше, чем у многих девочек.

Прыгать его научил второй тренер, Михаил Хрисанфович Маковеев, который, как ни парадоксально, пришел в фигурное катание из тяжелой атлетики. Он не щадил своих подопечных и делал акцент на силу и выносливость. В семь лет Женя легко пробегал десять километров и делал по пятьдесят приседаний «пистолетиком» на каждой ноге. Маковеев обучил Плющенко всем тройным прыжкам, и уже к одиннадцати годам юноша выполнял пять сложнейших элементов из взрослой программы.
Плющенко – победитель Всероссийских соревнований
После развала СССР в советском спорте наступили не лучшие времена, а в детском и подавно. Волгоградская школа закрылась из-за нерентабельности, и в ее помещении организовали продовольственный склад. Но Маковеев не бросил своего лучшего ученика, а отвез его в Ленинград и показал Алексею Николаевичу Мишину, «ледовому профессору», как его уважительно называли подопечные. Группа Мишина была полностью укомплектована талантливыми перспективными спортсменами, но Алексей Николаевич согласился поработать с Женей, сразу же разглядев в нем уникальные способности.
Как катался Евгений Плющенко в 9 лет
Так в одиннадцать лет мальчик один, без родителей, переехал в город на Неве и приступил к тренировкам. Поначалу было непросто – в коллективе царила дедовщина, и новичка частенько поколачивали старшие и более опытные ребята. Жене очень не хватало поддержки родителей, но он мужественно переносил все невзгоды, проявляя характер настоящего спортсмена.
Евгений Плющенко в юности
Вскоре к сыну переехала мама, сняла комнату в коммуналке и забрала Женю из общежития. Но из-за отсутствия ленинградской прописки устроиться на работу она не могла, поэтому приходилось перебиваться случайными заработками и порой даже собирать бутылки на улицах. Костюмы сыну Татьяна Васильевна шила сама, что было огромным подспорьем и экономило кучу денег.

Первые победы и поражения

В большом спорте никто не делал скидки на юный возраст, да и сам Евгений старался быть на уровне и оправдать надежды тренера. Его копилка медалей начала пополняться: серебро с «Skate America», бронза с Чемпионата России, опять «Cup of Russia» и уже с серебром, чемпионат Европы тоже принес серебро, чемпионат мира в Миннеаполисе принес ему 3 место. В это время его товарищ – Алексей Ягудин перешел к другому тренеру (Татьяне Тарасовой) и с этого момента они стали потенциальными соперниками.
Евгений Плющенко пережил много травм
В 16 он уже выиграл «Skate Canada», потом «NHK Trophy» (там ему впервые поставили высший балл – 6.0), Чемпионат России, где его соперниками были бывшие товарищи Ягудин и Урманов. На Чемпионате Европы из-за травмы и ряда ошибок он получил серебро. На Чемпионате Мира в Хельсинки ему не удался четверной прыжок, и он получил серебро. В следующем сезоне Евгений предстал уже мужчиной, а не мальчишкой. Он не только смог на заработанные на соревнованиях деньги купить квартиру с машиной, но и забрал всю свою семью из Волгограда. Впервые появилось такое понятие, как «элементПлющенко» (серия прыжков 4 тулуп – 3 тулуп – 2 риттбергер). Как сказал его тренер: «Бриллиант засверкал, как ему и положено». Огранкой этому бриллианту стало самое разное золото – Cup Of Russia, Sparkassen Cup, NHK Trophy, Чемпионат России, Гран-При, Чемпионат Европы. Но Чемпионат Мира в Ницце принес ему только 4 место и огромное разочарование, прежде всего в самом себе. Следующий сезон (2000-2001), стал звездным для Евгения Плющенко. Все соревнования были пройдены безупречно, и даже Чемпионат Мира, теперь уже в Ванкувере, заставил зрителей аплодировать стоя.

Евгений Плющенко — Чемпион

Предстояла олимпиада. Но 2001-2002 сезон не задался с самого начала. Вылезли наружу старые травмы, появились новые. Гран-При – всего лишь второе место и то, весьма спорное. Евгений с тренером решали пожертвовать Чемпионатом Европы и разработать новую программу для Олимпиады в Солт-Лейк-Сити – «Кармен». Но он упал в самом начале показа. И в общей сложности за последующие баллы ему дали серебро. На тот момент Евгению было 19 лет. Но продолжить спортивный год ему пришлось в кабинетах врачей. Травмы не дали ему поехать на Чемпионат Мира.
Евгений Плющенко с первой женой
Новый сезон начался с ухода Ягудина в профессионалы. Женя же, вооружившийся новыми программами, одержал 7 побед. Петербург отмечал 300-летие и встретил Чемпиона Мира с распростертыми объятиями: Евгений блестяще выступил на празднованиях в ледовом шоу. Следующий сезон Плющенко встретил с новыми программами: «Фламенко» и «Нижинский», сразу покоривший всех зрителей. Но тут впервые применилась новая судейская система. Евгению она принесла серебро на Гран-При. Все из-за лишнего шага, превратившего заявленный элемент в не положенный по правилам третий каскад. Чемпионат России стал для Жени рекордным – в его багаже появилось 16 шестерок за выступление. В Европе же, после нескольких падений, Евгений стал вторым. Чемпионат Мира в Дортмунде поразил всех наплывом превосходных фигуристов. Соперники выполняли сложнейшие прыжки идеально, но выступавший последним Евгений смог покорить и эту вершину. Правда перенапряжение последних лет дало о себе знать: спустя некоторое время он оказался в реанимации одной из Московских клиник с диагнозом «двусторонняя пневмония и отит». Новый сезон, на 22 году жизни, Евгений встретил в Петербурге на ледовом шоу. У него был и свой повод праздновать – прошло 10 лет с тех пор, как Мишин распознал в худеньком мальчике будущую мировую знаменитость. Но дальше все планы пошли насмарку. Под угрозой дисквалификации ему пришлось отменить ледовое шоу в Праге без объяснения причин. Это стало тяжелым испытанием для Плющенко.
Евгений Плющенко и вторая жена Яна Рудковская
Российские соревнования Евгений, как истинный патриот, не мог пропустить. Победа на Cup OfRussia заставила его поменять изначальные планы и с обострившимися травмами принять участие не только в Чемпионате России, но и в Финале Гран-При, что Евгений очень хотел избежать в этот раз. Со злости на организаторов Плющенко откатал свою программу на 251,75 балл, этот рекорд все еще никто не побил. Потом пришел титул Чемпиона Европы. Там он получил сложнейшую травму паха, которая заставила его снять свое имя с претендентов на звание Чемпиона Мира.

Личная жизнь и общественная деятельность Евгения Плющенко

2005-2006 сезон был полон сюрпризов. Женя перенес сложнейшую операцию, долгое время реабилитировался. А в июне женился на студентке СПГУ – Марии Ермак. Только к октябрю месяцу Евгений пришел в былую форму, но до этого смог получить золото наCup Of Russia и национальном первенстве в Казани. С трудом, но ему удалось преодолеть себя и победить на Чемпионатах России и Европы. Теперь его вновь ждала Олимпиада (теперь в Турине). Женя выступал 2. Он получил 90,66 балла, что сделало его почти недосягаемым для остальных фигуристов. И он, наконец, получил в свою коллекцию олимпийское золото. После этого можно было бы сделать перерыв и осмыслить, куда двигаться дальше, но Евгений отправился на гастроли по России, потом по Америке, а в июне жена подарила ему сына – Егора. В 2006-2007 года Евгений начал с проб себя на новых поприщах. Вступил в партию «Справедливая Россия» (ушел из которой в декабре 2011), вел телешоу «Звезды на льду» и «Властелин горы», и даже был избран в Законодательное собрание СПб, запустил проект Yatalent.com, стал одним из активистов в подготовке показательной презентации Сочи для проведения Олимпийских игр 2014. Но не все было так радужно, личная жизнь не задалась: Евгений развелся со своей женой. Причем, Мария после развода взяла сыну свою фамилию. Женя продолжил разъезжать по ледовым шоу и даже создал свое. Но все это не то, зрители ждали его решения: вернется ли он в большой спорт или останется профессионалом и продолжит публичную жизнь?
Евгений Плющенко. Sex Bomb. 2001 год
И вот, он решился провести 2007-2008 сезон в прежнем ритме. Правда, перед этим он сделал операцию на мениске (травма еще 2003 года). Процесс выздоровления затянулся. И осуществить победное возвращение удалось лишь в 2009-2010 сезоне. И он восьмой раз получил золото в Чемпионате России. Новый год Евгений встретил в Таллине будучи чемпионом Европы (и снова рекорд – 91,30 балла). 12 сентября 2009 года он женился второй раз, теперь его избранница – продюсер Димы Билана Яна Рудковская. Но олимпийское золото Ванкувера пришлось уступить Лайсачеку. Январь 2012 принес Плющенко седьмую победу на Чемпионате Европы. А через год у них с Яной родился сын – Саша. Евгений не забыл свой город детства и первого учителя, он мечтает открыть ледовую школу в Волгограде, правда только после окончания карьеры фигуриста.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *