Джон Маккейн (John McCain) биография сенатора, фото и личная жизнь

Джон Маккейн (John McCain) биография сенатора, фото и личная жизнь

Биография Джона Маккейна

Джон Сидней Маккейн III – американский политик-республиканец, выходец их семьи военных и истинный патриот США. Прошел Вьетнамскую войну, был пленен коммунистами, после чего всю жизнь придерживался антикоммунистических (и впоследствии антироссийских) взглядов. Был сенатором от штата Аризона, дважды баллотировался в президенты (в 2000, проиграл Джорджу Бушу-младшему, и в 2008, проиграл Бараку Обаме).
Сенатор Джон Маккейн

Детство и юность Джона Маккейна

Джон Маккейн родился в семье потомственных военных. И его отец, и его дед были четырехзвездными адмиралами ВМС США. Оба участвовали в сражениях второй мировой войны. Отец воевал как офицер-подводник, а дед принимал участие в сражениях на Тихом океане. Джон не изменил семейной традиции и поступил в Военно-морскую академию США в Аннаполисе. В 1958 году, окончив академию, стал офицером военно-морской авиации. Во время учебы молодого человека интересовали занятия по государственному управлению, истории и английской литературе. По остальным предметам Джон не отличался особым прилежанием, часто нарушал устав и нередко нелестно отзывался о начальстве. За все эти «подвиги» ежегодно получал не менее сотни выговоров. Увлекался боксом, но стать профессиональным спортсменом не пожелал.
Джон Маккейн в молодости
Среди почти девяти сотен выпускников Джон показал один из худших результатов по академической успеваемости. В 1958-1960 гг Маккейн учился в летной школе, а по ее окончании стал пилотом штурмовика морской авиации. Джон считался воздушным лихачем, любил проводить время со стриптизершами. Сам Маккейн позже скажет об этом периоде своей жизни как о напрасной трате молодости и здоровья.

Джон Маккейн: Война во Вьетнаме и плен

С весны 1967 года Джон принимает участие во вьетнамской войне. Совершает более двадцати боевых вылетов. 26 октября его самолет был сбит. Джон катапультировался и чуть не утонул, упав в озеро. При падении сломал ногу и обе руки. Попал в плен. С августа 1968 года подвергался постоянным избиениям. Через 4 дня допросов написал «признание» своей вины, специально используя коммунистический жаргон, с целью показать, что признание «выбито» под пытками. Во время допросов получил новые переломы, из-за которых и сегодня не может поднимать руки выше головы. После последовавших за этим очередных пыток Маккейн заявил, что выдаст фамилии своих сослуживцев и назвал состав футбольной команды «Грин Бэй Пэкерз».
Ракетчик Трушечкин сбил Маккейна
В 1968 году, узнав, что Маккейн является сыном высокопоставленного американского военного, власти Вьетнам и предложили освободить его из плена. Джон ответил, что согласится с освобождением только в том случае, если освободят всех американских солдат, попавших в плен раньше него. Во вьетнамском плену Маккейн провел почти пять с половиной лет и был освобожден только в 1973 году.

Личная жизнь Джона Маккейна

Первой супругой Маккейна была модель Кэрол Шепп, на которой он женился в 1965 году. После рождения дочери Сидни Джон усыновил двух сыновей супруги от первого брака — Дуга и Энди. Вернувшись домой после плена, Джон развелся с женой. Всю ответственность за развод он возложил на себя. Жене оставил дома в Виргинии и во Флориде. Кроме того он продолжал финансировать лечение жены, которая в 1969 году попала в автокатастрофу. В 1980 году Маккейн женился во второй раз. Его избранницей стала преподавательница Синди Лу Хенсли, дочь крупного пивного бизнесмена.
Джон Маккейн со второй женой Синди Лу Хенсли
Во втором браке у Джона родились два сына Джон и Джеймс, дочь Меган. В 1991 году супруги приютили маленькую девочку из Бангладеш, которая нуждалась в лечении. Назвали ее Бриджит и удочерили в 1993 году. Сыновья Джеймс и Джон стали военными. Сегодня у Маккейна четыре внука.

Политические взгляды Джона Маккейна

По своим взглядам Маккейн относится к наиболее ретивым «ястребам». Являлся сторонником войны до победного конца в Ираке, но в то же время выступил с инициативой, запрещающей жестокое обращение с пленными в тюрьме Гуантанамо. Выдвинул идею о создании новой организации вместо ООН, в которую должны были бы войти около сотни стран с истинно демократическим устройством. России и Китаю в этом маккейновском списке места не нашлось.

Политическая карьера Джона Маккейна

В 1982 году Маккейн включается в политическую жизнь и в том же году становится представителем Аризоны в Конгрессе страны от республиканской партии. Через два года переизбирается в Конгресс. Часто выступает против общей партийной линии, как, например, в случае с пребыванием американских морских пехотинцев в Ливане. Взрыв казарм в Бейруте подтвердил правоту Маккейна, который ратовал за вывод американских войск из страны. В 1986 году от той же Аризоны Джон Маккейн избирается в сенат. На выборах он получает около 60% голосов избирателей. В 1992, 1998, 2004 годах с еще более высоким процентом голосов переизбирается в Сенат. В 2000 году составил серьезную конкуренцию Бушу-младшему на республиканском праймеризе. В 2008 году Джон Маккейн был выдвинут республиканцами кандидатом на пост президента США, но проиграл выборы Бараку Обаме. Впрочем, он воспринял поражение с достоинством и призвал свой электорат следовать курсу нового президента.

Награды Джона Маккейна

За проведенные во Вьетнаме боевые операции Маккейн награжден специальным Крестом, Серебряной и Бронзовой звездами, медалями «Легион Чести» и «Пурпурное сердце».
Джон Маккейн о Путине, Лукашенко и Украине

Последние годы жизни и смерть

Джон МакКейн до конца жизни оставался критиком современного российского руководства, выступал за евро- и североатлантическую интеграцию бывших советских республик, особенно Грузии и Украины, а также критиковал Обаму за недостаточно твердую позицию в сирийском вопросе. Считал, что США обязаны увеличить военный потенциал и развернуть систему ПРО в качестве страховки от возможных угроз со стороны России и Китая.
Политик являлся сторонником либерализации иммиграционного законодательства США и легализации однополых браков, но выступал за запрещение абортов и против отмены смертной казни. Вел яростную борьбу за запрещение пыток в американских тюрьмах.

25 августа 2018 года сенатора не стало. Политик умер на 82-м году жизни от гелиобластомы – рака мозга. Опухоль начала расти после операции на глазу летом 2017 года. Лечение было невозможно в силу возраста МакКейна, а также размера и местоположения опухоли, поэтому он принял тяжелое решение и отказался от терапии.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *