Анна Ахматова – биография, фото, личная жизнь, мужчины и дети, рост

Анна Ахматова – биография, фото, личная жизнь, мужчины и дети, рост

Биография Анны Ахматовой

Анна Андреевна Ахматова (Горенко) – одна из ключевых поэтов Серебряного века. Ее лирика, многие годы подвергавшаяся нападкам и жесткой цензуре, в наши дни стала неотъемлемой частью золотого фонда культуры. Ею восторгаются и неустанно цитируют хлесткие высказывания: «Когда на улице кричат „Дурак“, не обязательно оборачиваться», «Измену простить можно, а обиду нельзя», «Кто чего боится, то с тем и случится» и пр. На фото: Анна АхматоваСталинские репрессии и гибель близких людей огненным крылом опалили душу поэтессы, показавшей пример необыкновенной стойкости и способности в самых страшных испытаниях сохранять верность своим убеждениям, благородство и патриотизм.

Детство и юность

Будущая гранд-дама отечественной поэзии появилась на свет 23 июня 1889 года в одесском предместье Большой Фонтан. Ее отец Андрей Антонович Горенко, капитан второго ранга в отставке, красавец и любимец женщин, был женат вторым браком на ее матери Инне Эразмовне, дочери военного историка Строгова из семьи ординарца Александра Суворова. Анна Ахматова в детствеДевочка стала третьим ребенком. Всего в семье было шестеро детей. Через год глава семьи получил должность в правительственном органе Госконтроля, и они переехали в Царское Село. Там маленькая Аня прикоснулась к волнующему миру пушкинской эпохи, застав великолепие памятников архитектуры, парков и скверов городка, вдохновлявших на творчество юного литературного гения. Читать она научилась по школьному пособию авторства графа Толстого «Азбука», включавшему загадки, басни, короткие истории, а французский освоила, слушая учителя, обучавшего языку старшую сестру и брата. Росла она индивидуалисткой, летом гостила у деда под Севастополем, где за безрассудство и взбалмошность ее прозвали «дикой девчонкой». В 10 лет она стала учащейся Мариинской гимназии, а в 11 осознала свой литературный дар и начала сочинять стихи. Маленькая Анна АхматоваВ 1905 ее родители развелись – у отца появилась пассия, и он оставил семью. Мать решила уехать на юг, где были отличные условия для лечения больных туберкулёзом детей. Ане пришлось покинуть любимый город на Неве и перейти на домашнее обучение. Через год для завершения гимназического образования она переехала к родственникам в Киев, где жила в крайней нужде, чувствуя себя приживалкой, но была в гимназии одной из лучших учениц. В 1908-1910 гг. она являлась студенткой вначале юрфака киевских Высших женских курсов, затем историко-литературного отделения аналогичного питерского вуза.

Раннее творчество

Во втором номере издания «Сириус», выходившего в Париже при участии будущего мужа Николая Гумилева, датируемом 1907 годом, состоялась дебютная публикация поэтессы – десятистрочное стихотворение «На руке его много блестящих колец…». Когда отец узнал о пробах пера дочери, то объявил ее декаденткой и велел не порочить его имя. Тогда Анна решила использовать в качестве литературного имени фамилию прабабушки-татарки, утверждая, что принадлежит к роду хана Ахмата. Анна Ахматова в молодостиВ период вступления в литературу поэтесса стала сторонницей акмеизма, нового направления, декларировавшего предметность образов в противовес недосказанности символизма. Первую известность она приобрела, выступив в арт-кафе «Бродячая собака», где собиралась богема имперской столицы. Благосклонно публика приняла и ее дебютный сборник «Вечер», увидевший свет в 1912. В нем символ вечной женственности, распространенный в интеллектуальном обществе того времени, она заменила чувствительной и нежной «земной» героиней. Ахматова Анна Андреевна — Когда в мрачнейшей из столиц (из книги Белая стая)В 1914, перед мировой войной, вышла вторая книга ее «гипнотических» стихов «Четки», имевшая необыкновенный успех. Ее переиздавали 9 раз – серьезная заявка молодого автора на собственное место в литературном пространстве. В том же году ее муж ушел на фронт, а она проводила время в его родовом имении в Тверской губернии. В стихах того периода с аристократической сдержанностью Ахматова стала сочетать лирическую манеру повествования с проявлениями национального самосознания и гражданской поэзии, включив их в третий, выпущенный в 1917 сборник «Белая стая».

После 1917 года

Революцию утонченная петербурженка восприняла как наказание за безнравственность прежней жизни, однако в годы массовой эмиграции не покинула «грешную» родину. Период потрясений и утрат оказался для нее богатым на творческие свершения. В 1921 вышло две ее книги – «Подорожник» и «Anno Domini MCMXXI», где гражданственность поэзии она намеренно, по мнению критиков, объединяла с загадочностью стихов – в противовес страшным реалиям революционного времени. Анна Ахматова и Амадео Модильяни. Художник Наталия ТретьяковаЭто спровоцировало ее столкновения с властью большевистской России, и с 1924 ее перестали печатать, началась жесткая критика и резкое осуждение. В трудный период гнусной травли и вынужденного молчания она занималась преимущественно изучением творчества Пушкина и переводами (она с легкостью читала по-итальянски, по-французски, по-английски и по-немецки). В 1935-1940 гг. ею написан знаменитый цикл автобиографических стихов «Реквием», посвященный жертвам репрессий. В 1939 профессионализм Ахматовой был официально признан – на церемонии награждения деятелей культуры Сталин спросил о поэтессе, и ее приняли в Союз писателей СССР, хотя она находилась под пристальным наблюдением Наркома внутренних дел. В 1940 вышел ее сборник «Из шести книг». Великая поэтесса Серебряного века Анна АхматоваГоды ВОВ Анна Ахматова провела в эвакуации в Ташкенте, где создала патриотические произведения «Мужество», «Клятва» и пр. В 1944 она вернулась в город на Неве. Тогда же появились ее прозаические произведения «В гостях у смерти», «Три сирени». Она не изменила собственных убеждений и не подчинила творчество советской идеологии. В результате в 1946 власти заклеймили позором ее «безыдейную» поэзию, женщина попала в опалу и была исключена из Союза писателей.

Дальнейший путь

В 1949, после очередного ареста её сына Льва, прошедшего через лагеря, отслужившего добровольцем на фронте и защитившего диссертацию по истории, Ахматова всячески пыталась добиться его освобождения и даже написала прославления Сталина и большевизма в цикле «Слава миру». Однако это не помогло – Лев Николаевич был освобожден только в 1956. Анна Ахматова читает свои стихи студентамВ период Хрущевской оттепели стало возможным возвращение поэтессы в творческий мир. В 1951 ей вернули членство в Союзе писателей, в 1955 от Литфонда предоставили домик в Комарово. В 1958 и 1961 появились томики ее избранных стихотворений. В 1962 Ахматова закончила многолетний труд над итоговым философско-этическим произведением «Поэма без героя», посвященном прошедшей эпохе. В 1964 к ней пришло международное признание – поэтическая награда Европейского сообщества писателей «Этна-Таормина», спустя год – избрание почетным доктором Оксфордского университета, номинирование на Нобелевскую премию. Последний прижизненный сборник, куда она включила отмеченные силой и благородным изяществом образцы ее творчества разных лет, носил название «Бег времени».

Личная жизнь Анны Ахматовой

С мужчинами знаменитой поэтессе и удивительной женщине не везло. В 1903 в Царском Селе, будучи 14-летней импульсивной гимназисткой, она стала предметом любви старшего на три года Николая Гумилева, талантливого поэта и одного из крупнейших исследователей Африки. Долгое время она отвергала его ухаживания, а спустя год безнадежно влюбилась в приятеля мужа своей сестры Инны, студента факультета восточных языков Владимира Голенищева-Кутузова. Неразделенная любовь привела к попытке суицида, к счастью, неудачной. Анна Ахматова с сыном Львом ГумилевымНастойчивость Гумилева, семь лет добивавшегося благосклонности Анны, в 1910 завершилось брачным союзом. Однако он не стал счастливым: жена страдала от бесконечных измен, а он ревновал не только к мужчинам, но и к ее популярности. Вскоре после появления на свет в 1912 сына Левы в их семье начались размолвки, и в 1918 был оформлен развод. Через три года 35-летний Гумилев был расстрелян, а Анна активно содействовала публикациям его произведений и посвящала ему стихи. Анна Ахматова с мужем и сыном«Королева поэзии» вела активную светскую жизнь. Среди ее увлеченностей были многие, включая графа Валентина Зубова, композитора Артура Лурье, блистательного поэта Николая Недоброво, его друга, литератора и офицера белой гвардии Бориса Анрепа, а также патологоанатома Владимира Гаршина. Анна Ахматова и Николай ПунинВторым ее супругом стал ученый, знаток Древнего Востока Владимир Шилейко. Они были вместе с 1918 по 1921 год, а официально разорвали отношения в 1926. В период 1923-1938 Ахматова состояла в гражданском браке с искусствоведом Николаем Пуниным, погибшим в сталинских застенках в 1953. Пожилая Анна АхматоваПо словам современников, Анна Ахматова была стройной, высокой, гибкой, порой бывала несдержанной, любила выпить и блеснуть нецензурным выражением, заявляя, что для филологов запретных слов не существует.

Смерть

В последние годы вокруг поэтессы, ставшей для представителей творческой интеллигенции живой легендой, сформировался круг учеников и почитателей. Среди молодых литераторов она особенно выделяла Иосифа Бродского. Могила Анны АхматовойВ 1966 из-за недомогания ей пришлось поехать в санаторий в Подмосковье. Но лечение не помогло, и в марте ее не стало. Отпевали ее в Никольском соборе Северной Пальмиры, похоронили в Комарово. Музей, посвященный жизненному пути легендарной петербурженки, был открыт в 1976 на Автовской улице города на Неве. К 100-летию со дня ее рождения в Фонтанном доме, где она проживала с 1925 по 1952 г. (с перерывом на эвакуацию), появился еще один. Памятник Анне Ахматовой и Марине Цветаевой в ОдессеМузеи и памятники в ее честь существуют и во многих других городах. В частности, в 2017 установили четырехметровый монумент в Мариинском парке Киева, где когда-то произошло судьбоносное событие – она нашла булавку в виде лиры, символа поэтического творчества.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *