Алла Баянова биография, фото Аллы Баяновой, личная жизнь, слушать песни онлайн

Алла Баянова биография, фото Аллы Баяновой, личная жизнь, слушать песни онлайн

Биография Аллы Баяновой

Детство

Отец Аллы воевал, он пришел с фронта в 1918 году, когда к Румынии отошла Бессарабия, и увез семью в Париж.
Певица Алла БаяноваПапа певицы был тоже певцом – оперным. Он учился у знаменитого Котони в Риме. Артист с баритональным басом получил музыкальное образование и вернулся на родину: выступал в оперных театрах Киева, Одессы и Кишинева. В середине 20-х годов прошлого столетия он отошел от оперы и стал заниматься эстрадным жанром. Николай Левицкий работал в театре «Летучая мышь» у Никиты Балиева и гастролировал по городам Европы. В это время Алла училась во французской школе в Париже, а русский язык закрепляла в гимназии для русских эмигрантов.

Дебют на сцене

Когда дочка подросла Левицкий ушел от Балиева и устроился в ресторан-бар «Казбек». Уже там Алла впервые вышла на сцену. Отец в музыкальной программе заведения был Кудеярой – слепым старцем. Ему нужен был поводырь. Пока его искали, 9-летняя Алла с удовольствием его изображала.
Алла Баянова в молодостиНа сцене была следующая картина: Николай одной рукой держал посох, постукивал им по полу, а другой опирался на худенькое плечо Анны. Контраст был ошеломляющий: могучий мужчина и маленькая девчушка. В один момент певец должен был запеть «Вечерний звон», но дочка его опередила.
Алла Баянова прекрасно пела
Публика была в восторге. После выступления все зрители бросились к паре, целовали Аллу и жали руки Николаю. Тогда стало понятно, что другого поводыря искать не надо. С этого началась артистическая деятельность Аллы Баяновой. Мама будущей артистки, кстати, балерина кордебалета, сопротивлялась, не хотела отпускать дочь на сцену. Но тут начали поступать заманчивые предложения. Чудо-ребенка однажды пришел послушать Вертинский. Он назвал ее Аделаидой, сравнивал с «Хор-птицей» и несколько дней уговаривал девушку перейти в Большой Московский Эрмитаж, где выступал в то время. С выступлений в «Эрмитаже» начала расти популярность. Семья Банновых переехала в Белград. Там 15-летняя Алла работала в ресторанах и даже гастролировала по Германии. Потом были Афины, через два года Бейрут, затем Палестина, Александрия и Каир. В Бейруте девушка познакомилась с Зинаидой и Петром Лещенко. Несмотря на заманчивый контакт в Ницце, она переехала в Бухарест. Здесь Лещенко помогли 17-летней певице устроится в «Павтльон-Рюсс». Там артистка исполняла цыганские и французские песни, а так же пела с отцом.
Алла Баянова на видеоТакже Алла Баянова выступала солисткой цыганского хора в баре «Лещенко». Оркестром там руководил музыкант Жорж Ипсиланти, который позже стал мужем Аллы. Его лирический танго спела Алла Баянова в 30-х годах на пластинках «His Master’s Voice» и «Columbia». В конце 1930 года Баянова с мужем рассталась, и стала сама записываться на польской студии «Syrena-Electro».
В 1940 году Николай Баянов петь перестал из-за болезни. Алла же выступала в театре «Альгамера». Однажды к ней подошли румынские спецслужбы и забрали девушку, потому что она исполняла русские песни. Ее отправили далеко от Бухареста, как агитатора Советского Союза, и продержали год. Там же, в лагере, Алла Баянова узнала о начале войны. Выпустили девушку 1942 году, но фамилия второго мужа, помещика, мешала выступать. Фильм об Алле БаяновойВ конце 50-х годов Алла Баянова пошла работать в бар «Можарден». Там пела вторая жена Петра Лещенко, сам же Петр уже был арестован. За два следующие десятилетия артистка записала 8 лонгплэев. После объявления националистической цензуры, в придачу к политической, Алла опять осталась без работы. Она начала задумываться о переезде в СССР. Но в союз она попала поздно, на три недели, когда в 1976 году поехала на гастроли по Украине вместе с румынским эстрадным ансамблем.
После этого Алла Баянова еще несколько раз была в СССР. В 1984 году она отдыхала, была в Москве, Ленинграде и Риге. В Ригу певица приехала на юбилей Константина Сокольского и исполнила на вечере несколько песен. Здесь же она познакомилась с сыном Оскара Строка, с которым была знакома еще в Бухаресте в 30-е. В 1986 году Алла опять попала в Москву. Тогда она спела две пластинки. Спустя два года Баянова уже переехала в российскую столицу, нашла слушателя и признание. На эстраде ее любили за своеобразие трактовки, артистизм, тончайшие полутона, музыкальность и европейскую культуру.

Личная жизнь Аллы Баяновой

Впервые Алла Баянова влюбилась еще в возрасте 14-ти лет. Тогда она уже считалась профессиональной певицей и работала в «Эрмитаже». Молодого человека звали Андрей, и он был из рода князей. Влюбленный попросил руки Аллы у родителей, но свадьбу отложили на три года, до тех пор, когда Алле исполнится 17-ть лет. Но свадьбы так и не случилось. Андрей разбился в автокатастрофе. Отойти от шока певице помогла работа. Алла ездила на гастроли. В Бейруте девушка обрела нового поклонника – шейха. Он постоянно ходил на выступления Баяновой, и однажды сделал девушке предложение. После того, как об этом узнала мама Аллы, с поклонником было запрещено общаться. Далее опять последовала влюбленность «не в того человека». Алле понравился пианист Жорж Ипсиланти. Мама была против отношений, поэтому Алла сделала аборт, как только узнала, что беременна. В тайне пара, правда, обвенчалась. Отношения разорвались тогда, когда Алла изменила Жоржу с малоизвестным человеком. Бизнесмен Сергей Виноградов был на 20 лет старше певицы и к тому же женат. Наутро после измены Алла призналась в этом мужу. Жорж ушел. Вскоре угасли отношения и с Виноградовым.
У Аллы Баяновой не было детейВ 1940 году семья Баяновым поселилась в Румынии. Алла выступала и гастролировала, работала в румынском театре, где пела русские песни. За «агитдеятельность в пользу СССР» ее наказали и отвезли в лагеря. Через полтора года она вернулась и должна была каждый день ходить в жандармерию и отмечаться. В один из походов ей начал оказывать недвусмысленные знаки внимания начальник. Девушка отказала и в слезах выбежала из жандармерии. Тут ее чуть не сбил автомобиль. Водитель пытался успокоить девушку и вызвался отвезти ее домой. Так Баянова познакомилась со вторым мужем Стефаном Шендри – человеком из богатого и знатного рода. Во время установления в Румынии социализма Стефана начали обвинять во всех смертных грехах и пытались арестовать. Семья сбежала и пряталась по чердакам и подвалам Бухареста. Супруга Баяновой все-таки поймали и сослали на каторгу на три года. Вернулся из тюрьмы он озлобленным и свою злость пытался выместить на жене. Издевательств Алла терпеть не стала и ушла от Стефана. Третий брак был по расчету. Алла вышла замуж, чтобы уехать из Румынии. Но без любви построить семью не смогла и быстро рассталась с супругом. Российское гражданство певица смогла получить только в 1989 году. Тогда она приехала в страну даже без вещей. Горбачев подарил Алле квартиру на Старом Арбате, куда артистка и переехала. Она побывала в ссылке
Свою вторую половинку Алла Баянова так и не нашла. Не получилось у нее и родить ребенка. Она ждала малыша от второго мужа, но на четвертом месяце беременности случился выкидыш. Врачи поставили диагноз: детей у Баяновой быть не может.

Последние годы жизни. Смерть

В России Алла Баянова продолжала радовать слушателей своим творчеством. В 2009 году в Московском театре оперетты прошел юбилейный вечер певицы, ко дню ее 95-летия. 30 августа 2011 года Аллы Баяновой не стало. Она умерла в Первом Московском хосписе от лейкоза. Певицу похоронили на Новодевичьем кладбище.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *